Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Самое большое счастье – это дети!

19 мая 2018 г., 12:32

Просмотры: 251


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Эти слова произнесла та, что познала и горе, и радость… Её детство прошло в блокадном Ленинграде. Ей пришлось хоронить любимых людей. Но жизнелюбие этой маленькой женщины заставляет устыдиться того, что порой мы позволяем себе впасть в отчаяние.

Наверное, именно природный оптимизм Мариэтты Алексеевны и стал основой их семейного счастья с Игорем Александровичем: в феврале супруги Бова отметили «железную» свадьбу… А это – представьте только – 65 лет!

Детство под обстрелом

Как удалось девочке, попадавшей под чудовищные бомбёжки; под обстрелом ползшей через двор на проспекте Стачек к бомбоубежищу, где они несколько дней прятались без еды; пережившей страшный голод и холод, не озлобиться, не утратить веры в самое прекрасное – в любовь, верность, порядочность?

Мариэтте было всего восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Тот день – 22 июня 1941 года – расколовший мир миллионов людей, застал их семью на даче. Рядом был залив, отдыхающие веселились, танцевали, играли. Никто не поверил, что война всерьёз и надолго. Даже её отец Алексей Николаевич Овсянников, кадровый военный, велел семье оставаться на даче. Был уверен, что за пару месяцев всё будет закончено.

Два месяца обернулись четырьмя годами. И страшной зимой в блокадном Ленинграде…

– Воспоминания всех бывших блокадников очень похожи, – признаётся Мариэтта Алексеевна. – Все пережили одно. Но главное, что пережили!

В её архиве собраны воспоминания многих блокадников, в том числе и знаменитых – Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Алисы Фрейндлих, Даниила Гранина… Тем, что помнит сама, и прочитанным, услышанным, наша землячка, награждённая знаком «Житель блокадного Ленинграда», делится со школьниками наукограда. Ведь крайне важно сохранить память о том времени, передать новым поколениям живую боль, чтобы они знали: война – это страшно, мучительно, порой чудовищно… И этот ужас никогда не должен повториться.

Дети слушают эту удивительную женщину, затаив дыхание. Ребята из гимназии № 11 потом писали ей благодарные письма… Настоящие – бумажные.

Ансамбль «Коробейники» из школы № 13 в праздники приходит с поздравлениями и даёт концерт прямо в подъезде, где живут наши герои. Потому что детям искренне хочется подарить тепло и радость людям, познавшим горе войны…

Взгляд со сцены

Впрочем, когда видишь эту улыбчивую, живую женщину, которой и сейчас не сидится на месте, трудно поверить, что в раннем детстве Мариэтта Овсянникова испытала ужасы блокады. Ведь она никогда не жалуется на жизнь…

Видимо, этот природный духовный стержень и разглядел второкурсник Игорь Бова. Они встретились на совместном вечере двух ленинградских институтов, один из которых был сугубо женским – педагогическим, а в другом (Военно-механическом) учились в основном юноши.

И сегодня Мариэтта Алексеевна хорошо помнит вечер знакомства:

– Игорь Александрович – тогда совсем молодой, загорелый! – выступал на сцене. Он занимался гимнастикой, показывал упражнения. Я, конечно, обратила на него внимание… Но он сам подошёл ко мне позднее и пригласил на танец. Игоря поразило, что я умею танцевать вальс в обратную сторону… Вот с тех пор я с ним и танцую уже 65 лет!

Мариэтта Алексеевна с юмором объясняет, почему их так притянуло друг к другу: они были практически с разных полюсов – он с Камчатки, а она жила в разных городах на западе нашей Родины, где служил отец.

Самая обычная пара

День, когда супруги Бова встретились – 25 сентября 1952 года – стал главной датой их жизни, которую они помнят даже лучше дня бракосочетания и всегда отмечают. А ведь действительно: правильнее отмечать день рождения любви с первого взгляда!

Но с 65-й годовщиной семейной жизни супругов Бова поздравили торжественно. Да ещё и прямо на дому – в канун Дня Победы, который для всех праздник особенный, а для тех, кто пережил войну, пусть и ребёнком, он вдвойне значителен. Сотрудники Королёвского отдела ЗАГС Московской области пришли в гости к Мариэтте Алексеевне и Игорю Александровичу с целой корзиной подарков. И с добрыми словами, которые явно шли от самого сердца, ведь Валентина Анатольевна Григорьева даже прочла стихи, посвящённые этой удивительной паре.

Хотя сама виновница торжества уверена:

– Мы – самые обычные. Никаких секретов у нас нет, жили и жили, как все…

Но сотрудники ЗАГСа с ней не согласились:

– Таких людей, как вы – немного, ведь вы отпраздновали «железную» свадьбу! Ваши отношения прошли все возможные испытания.

А поженились они 11 февраля 1953 года. После блокады никакого жилья не осталось, поэтому молодожёны жили в общежитии, снимали комнаты.

И сын Саша родился в Ленинграде, когда родители ещё не обзавелись своим домом – тоже обычное дело для тех лет.

Новые края…

После получения диплома Игоря Александровича направили на работу в Златоуст, где они прожили три года. А в 1959 году глава семейства был командирован в Калининград (Королёв), где молодого специалиста сразу оценили и пригласили работать в КБ «Химмаш». С тех пор вся его жизнь до 70 лет была связана со знаменитым предприятием.

А Мариэтта Алексеевна преподавала английский язык в школе № 4, и эти годы вспоминает с большой любовью:

– У нас был просто замечательный педагогический коллектив! А какие ученики были невероятные… Это большое счастье – работать с детьми!

Ребят, у которых Мариэтта Алексеевна была классным руководителем, она возила в свой любимый Ленинград. Даже пережитые в детстве страдания не умалили её любви к прекрасному городу, по которому она тоскует до сих пор.

Хотя и близость Москвы подарила им много радости: вместе ходили в театры, музеи. И своих учеников Мариэтта Алексеевна не уставала возить на экскурсии и приобщать к прекрасному.

Поэтому сегодня она так радуется, когда случайно встречает кого-нибудь из них, уже тоже седовласых, на спектакле или концерте. Значит, сумела привить любовь к искусству на всю жизнь…

День Победы

В этом году, 9 Мая, когда «Бессмертный полк» проходил по улице Циолковского, Мариэтта Алексеевна вышла на балкон с портретами отца и двоюродного брата. Её верный спутник жизни неважно чувствовал себя в этот день.

Люди, которые шли в строю «Бессмертного полка», горячо приветствовали всех ветеранов, стоявших на балконах, на тротуарах, от души кричали им: «Ура!»

Многие не могли сдержать слёз… И среди них была наша героиня – «самая обыкновенная женщина», пережившая блокаду, недавно отметившая 85-летие и «железную свадьбу», – Мариэтта Алексеевна Бова. Человек, которым я искренне восхищаюсь!

Ольга Артёмова

Похожие новости

Любимая и самая лучшая!

30 июня 2018 г., 13:41