Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Секретный химик

16 нояб. 2017 г., 10:50

Просмотры: 521


16 ноября у одной из жительниц нашего города день рождения. Причём не простой – Александре Ивановне Гончаровой исполняется 100 лет! Давайте пролистаем книгу жизни нашей героини.

из архива Гончаровых

Глава 1. Детство и юность. Смоленская область, старинный город Рославль – родные места для Александры Гончаровой. Родилась она 16 ноября 1917 года в семье служащего железнодорожного училища. Старшие братья продолжили семейную традицию – поехали учиться в Москву, в МИИТ, и Шура тоже захотела получить высшее образование: в 1935 году поступила в Московский институт тонкой химической технологии. Дипломированных специалистов в те годы распределяли на работу по всему Советскому Союзу. Александру отправили в Среднюю Азию, в город Чимкент.

Глава 2. Казахстан. Именно там, на старейшем в стране Чимкентском химико-фармацевтическом заводе, в 1940 году начался трудовой путь инженера-технолога Александры Гончаровой. Край казахских степей, где летом царит зной, зимой нередко бывают морозы, а весной предгорья покрываются ярким ковром цветущих маков, стал для неё домом на несколько лет. Химфармзавод № 1 им. Ф.Э. Дзержинского производил фармацевтические препараты из местного растительного сырья. Во время Великой Отечественной войны завод освоил производство остро необходимых в госпиталях препаратов, в первую очередь, обезболивающих средств. До конца 1945 года предприятие работало в военном режиме: у сотрудников не было ни выходных, ни отпусков, покинуть город не разрешалось ни под каким предлогом. За такой тяжёлый и ответственный труд Александре Ивановне в начале 2000-х годов было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла).

Глава 3. У истоков космических полётов. В начале 1946 года Александра Ивановна вернулась в Москву. Поскольку образование и опыт позволяли ей работать в различных сферах, то её приняли на работу в химическую лабораторию НИИ-3 наркомата авиационной промышленности, которую возглавлял инженер-полковник Николай Чернышёв, основатель научной школы химии ракетного топлива. В ноябре 1946 года его лаборатория была включена в состав группы Михаила Тихонравова, занимавшейся конструированием ракетных двигателей, и переведена в образованный 1 июля 1946 года НИИ-4 Академии артиллерийских наук СССР. Михаил Клавдиевич был назначен заместителем начальника НИИ-4 и возглавил работы над проектом составных ракет на жидком топливе, а Чернышёв организовал лабораторию по исследованию вопросов повышения эффективности жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Первые три года сотрудники лаборатории работали в Москве на базе Академии химзащиты, где имелось соответствующее химическое оборудование. Интересно, что запись о приёме на работу в трудовой книжке Александры Ивановны Гончаровой сделана 1 ноября 1946 года, то есть спустя всего четыре месяца после организации самого НИИ-4.

В 1949 году сотрудники Н.Г. Чернышёва перебазировались в подмосковное Болшево, где к тому времени в НИИ-4 была создана необходимая лабораторная база. Александра Ивановна получила небольшую комнатку в военном городке при институте, в котором было тогда всего два четырёхэтажных дома (ДОСа). К сожалению, её научный руководитель Н.Г. Чернышёв, очень плодотворно работавший в тандеме с Тихонравовым, умер довольно рано, в 1953 году, – сказались последствия тяжёлого ранения, полученного им на фронте. Дело продолжила плеяда подготовленных им химиков. Работа была совершенно секретная, вся жизнь расписана по минутам и подчинена пропускам. У Александры Ивановны родилась дочь, детство которой прошло в военном городке, с его строгим распорядком и чёткой организацией жизни.

Ракетно-космическая отрасль резко набирала обороты, каждый день приносил новые открытия, испытания, идеи. В 1957 году состоялся успешный запуск первого спутника, затем в космос отправились пилотируемые корабли. Химический отдел, в котором работала Александра Ивановна, решал задачи повышения эффективности жидкого ракетного топлива и разработки новых его видов. Так, год за годом, Александра Ивановна тридцать лет отдала работе в НИИ-4 министерства обороны. За эти годы её труд был неоднократно отмечен грамотами, благодарностями и премиями.

Глава 4. День сегодняшний. В растущем военном городке младшему научному сотруднику Александре Гончаровой дали квартиру. Сегодня она может смотреть на свой институт из окна дома на улице М. К. Тихонравова. Рядом с ней любимые люди – дочь, внук, невестка и правнук. Летом пожилая женщина выходит в сквер, чтобы посидеть на скамейке, радуясь солнечным лучам и мирному небу, вспоминая прожитые годы и выдающихся людей, с которыми ей довелось работать. Самый любимый праздник у Александры Ивановны – День Победы. В освоении космоса, в важнейшем деле создания ракетного щита нашей страны есть и доля труда этой скромной женщины.

С днём рождения, Александра Ивановна! Здоровья, бодрости духа и улыбок родных людей!

Кира Горная