Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Суворовец, офицер, испытатель

09 нояб. 2017 г., 11:21

Просмотры: 253


В эти дни мы вспоминаем легендарный парад на Красной площади: 7 ноября 1941 года. Его участники уходили от стен Кремля на передовую: защищать Москву...

Н. Подольская

Миллионы шагнули в бессмертие, иные вернулись. Опалённые огнём сражений, лучшие из лучших прошли в рядах самого главного парада в истории нашей страны – парада Победы. В составе сводного полка суворовцев чеканил шаг 11-летний Лев Николаев – за погибшего отца...

Готовились бить фашистов

Родился Лев Александрович в многодетной семье в г. Богородске, тогда ещё Горьковской области. Отец его был начальником пожарной охраны. Жили в доме, где на первом этаже размещались пожарные машины, а на втором был люк с трубой. Заслышав тревогу, по ней, как по канату пожарные мгновенно спускались вниз.

Лёве не было восьми, когда в его жизнь ворвалась война. У отца была бронь, но он ушёл на фронт добровольцем.

В город эвакуировался брянский завод тяжёлого машиностроения. Станки включили прямо на путях под навесом. Заработала 55-я ремонтная танковая база.

Эшелоны с подбитыми танками мальчишки встречали ещё на подходе к городу. Запрыгивая на платформы, находили в них оружие и стаскивали его на чердак «пожарки» – готовились бить фашистов. А мама Лёвы вёдрами спускала всё это и топила в уборной на улице...

...Когда первый полк из отремонтированных танков прошёлся по деревянной мостовой города, её останки тут же растащили на дрова. Было очень голодно. Спасал огород. Из мёрзлой картошки мама пекла лепёшки, их называли «подыханки».

Когда начались бомбёжки, брали пуховые перины, подушки и укрывались между грядками в огороде. Видели, как немецкие самолёты шли стеной. Сбрасывали снаряды, которые, загораясь, освещали всё вокруг и бомбили прицельно...

...В 1943 году отец Лёвы погиб под Смоленском. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны II степени. За наградой отца он поехал вместе с мамой.

В Кремле Михаил Иванович Калинин передал мальчику боевой орден фронтовика. А в 1944-м Лёва отправился поступать в Суворовское военное училище (СВУ).

Стать таким, как Суворов

Из 510-ти курсантов первого набора больше половины были сиротами, остальные – детьми фронтовиков. Каждый из них хотел стать таким, как Суворов.

В мае 1945-го 210 человек отобрали для участия в параде Победы. 14 июня в санитарном эшелоне они прибыли в Москву. Поселились в госпитале. Маршировали на площади у Центрального театра Советской Армии 3 раза в день по 2 часа. Генеральные репетиции со всеми участниками парада проходили на Ходынском поле. Для этого на аэродроме начертили план Красной площади. За происходящим частенько наблюдали Жуков, Рокоссовский, Ворошилов.

«Рано утром 24 июня мы надели новенькую форму из тонкой шерсти, – вспоминает ветеран. – Ботинки были на деревянной подошве и казались картонными. С утра моросил дождь...

...Мы стояли спиной к собору Василия Блаженного. Рядом возвышалась конструкция фонтана Победы. Когда его включили, мы промокли окончательно. Но нашему счастью это не помешало, ведь с трибуны мавзолея сам Верховный главнокомандующий помахал нашему строю рукой! А после парада нам вручили подарки: шоколад, финики, галеты и даже жевательную резинку.

Мы пошли прогуляться по Москве, и встречные обнимали нас, чествовали, как сыновей полка, подбрасывали вверх, словно героев!»

Учёба в СВУ продлилась 8 лет. У каждого был боевой карабин: учились метко стрелять. Преподавали в училище в основном фронтовики. Трое педагогов-математиков были награждены орденом Ленина. Офицер-воспитатель командовал на фронте штрафной ротой. Учительница немецкого переводила на Нюрнбергском процессе. А английский преподавала переводчица Сталина на Тегеранской конференции. Хоровое пение вёл главный хормейстер Горьковского оперного театра, а танцы – балерина из того же театра.

Спортом занимались очень много. Лёва был рекордсменом училища по прыжкам в высоту, капитаном команды по баскетболу, а та выигрывала первенство г. Горького среди взрослых!

Закончив СВУ с серебряной медалью, Лев отказался от единственного места в Ульяновском танковом училище в пользу друга: тот хотел поступить в него, чтобы пойти по стопам погибшего отца.

Лев Александрович с отличием закончил Киевское Краснознамённое пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья, причём за два года вместо трёх.

30 лет в Тюра-Таме

В 1957 году он прибыл на службу в Тюра-Там – в первую испытательную часть. Его избрали первым секретарём комсомольского комитета части. С инженера отдела боевого применения он дослужился до начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба полигона.

Во время запуска Гагарина Лев Николаев руководил аварийно-спасательной командой. Люди и техника в полной боевой готовности находились в укрытии, всего в 800-х метрах от стартовой площадки.

Вопросы безопасности приходилось решать и в должности начальника оперативного отдела, отвечавшего за планирование испытаний и координацию всех служб полигона. Требовалось обеспечивать безопасность как на старте, так и вдоль всей трассы полёта объекта, вплоть до эвакуации населения из районов риска.

Напряжение снимал, занимаясь спортом. С будущей женой познакомился, играя в футбол. Укатившийся мяч оказался у её ног...

...Когда они с Ниной пришли в ЗАГС, первыми среди собравшихся пар заполнили все документы и стали 100-й супружеской парой Байконура!

Нина работала у Королёва на линии правительственной связи, да и сам Лев был на виду. На свадьбу собрались первые замы Королёва, а Сергей Павлович распорядился перенести время проведения ответственных работ с раннего утра следующего дня на более позднее...

...В 70-х годах на военном совете ракетных войск Льву Николаеву предложили стать директором космодрома в рамках программы «Союз-Аполлон». Но он предпочёл более «работящую» должность зама. Как и весь личный состав полигона, на время выполнения совместной с США программы, переоделся в гражданский костюм.

«Приезжали на Байконур и американские космонавты, и их инженерно-технический персонал, работали около двух недель, – вспоминает Лев Александрович.

– Но полигон продолжал запуски объектов военного назначения. За все годы его существования там были испытаны 23 ракетных комплекса, начиная от «семёрки» и кончая «Воеводой» и «Сатаной».

За годы службы на полигоне Лев Николаев 1400 раз участвовал в запуске разного рода объектов.

Древний род Николаевых

Гражданская жизнь началась для него беспокойно – с должности заместителя генерального директора Киевского управления автомобильного транспорта. Во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пришлось заниматься эвакуацией населения из зоны бедствия.

Сын и дочь настояли, и 20 лет назад Лев Александрович переехал в Королёв. Председатель общества выпускников Суворовского училища, он неизменно почётный гость и в самом училище, и на Байконуре, и на городских мероприятиях.

На выставке в столичном планетарии, посвящённой 60-летию запуска первого спутника Земли, представлены около 37 предметов из его домашней коллекции. Ветеран бережно хранит фотографии космонавтов и известных разработчиков ракетно-космической техники, вырезки из старых газет, книги и многочисленные личные награды. Заслуженный испытатель космической техники, почётный гражданин Байконура, он награждён орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почёта; медалью «За трудовую доблесть» и многими другими медалями.

К 80-летию Льва Александровича (по материалам его архива) сын Дмитрий издал 4 тома жизнеописания всех ветвей древнего рода семьи Николаевых. Начиная с XVII века, в нём описаны 19 поколений и 168 имён. Была издана и карта с изображением генеалогического древа семьи Николаевых.

У Льва Александровича 6 внуков и две правнучки. Ветеран пишет книгу воспоминаний: для них и для нас с вами...

Наталия Подольская