Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Сёстры милосердия

11 мая 2018 г., 14:47

Просмотры: 489


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Появившаяся в XI веке профессия медицинской сестры всегда пользовалась особым уважением, ведь именно «сестрички» (первоначально – «елизаветинки», «госпитальерки») заботливо и самоотверженно ухаживают за больными изо дня в день.

О том, какой героизм проявляли сёстры милосердия в ходе любой из войн, написано уже немало. В годы Великой Отечественной войны на фронтах находилось более 500 тысяч медицинских сестёр, из них 90 тысяч погибли от рук фашистов, а из выживших половина женщин получили ранения.

В наше время эта профессия чаще всего не сопряжена с риском для жизни, но от этого работа медсестры не стала лёгкой. Уход за больными всегда тяжёл морально и физически… Как же решаются юные девушки посвятить себя этому благородному, но не простому делу?

Своими воспоминаниями поделилась старшая медицинская сестра травматологического отделения по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи Королёвской городской больницы Наталья Топтова.

– Наталья Алексеевна, вы – уроженка Подмосковья. С нашим краем связана вся ваша жизнь и профессиональная деятельность?

– Действительно, я родилась в Ступинском районе и уже много лет работаю в Королёве. Правда, «роман» с медициной завязался не просто: родители мечтали видеть меня кондитером, но я подключила родственников, и общими усилиями мы получили согласие на то, чтобы мне разрешили уехать в Москву и поступить в медицинское училище при Академии медицинских наук.

Но, признаться, я не доучилась с первого захода… Рано вышла замуж, родила дочь и сына. Вместе с мужем я и приехала в Королёв, куда его пригласили на работу. В те годы было очень трудно устроить детей в садик, и я пошла работать нянечкой, чтобы моих детей тоже приняли в детсад.

А когда дети подросли, я решила вернуться в медицину. Всё-таки хотелось осуществить свою мечту! Но будучи уже человеком семейным, я решила продолжить обучение поближе к дому, и диплом получила уже в Мытищинском медицинском училище.

– Какое медицинское учреждение стало вашим первым местом работы?

– Сначала я устроилась работать в поликлинику микрорайона Текстильщик, где мы получили квартиру. Потом работала в Королёвском роддоме.

Но произошло непредвиденное – я сломала ногу. И всё сложилось, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. В отделении травматологии мне сделали операцию, я долго лечилась, и за это время так сжилась с коллективом, что мне предложили работать здесь медсестрой. Моему доктору показалось, что я терпеливая и храбрая, а именно эти качества необходимы медсестре травматологического отделения.

– Не пожалели, что решились перейти в такое «тяжёлое» отделение?

– Ни разу не пожалела! Я сразу почувствовала, что это моё. Хотя и контингент бывает не простой, и случаи сложные. Но мне нравится, что здесь сразу видно результаты своего труда: мы зашиваем порезы, пришиваем пальцы, восстанавливаем конечности после вывихов…

Приходит человек, истекающий кровью, а ты обработаешь рану, наложишь повязку, и ему сразу становится легче. Это же замечательно – спасать людей своими руками!

– И сколько таких несчастных проходит через ваши руки?

– Медсёстры работают сутками – заступаем в 8 часов утра. За это время в среднем оказываем помощь 70 пациентам. У нас имеется всё необходимое – рентген, лаборатория, койка в приёмном покое. С тяжёлыми травмами, скажем, внутричерепными, пациенты находятся под наблюдением не меньше двух часов. В случае необходимости, мы вызываем ответственного травматолога, хирурга, и они принимают решение об оперативном вмешательстве и госпитализации.

– А с какими травмами к вам чаще приходят?

– У нас, как правило, сезонные травмы. Самое спокойное время – это осень. Хотя бывают спортивные травмы… А летом очень много пострадавших во время купания. Обращаются ныряльщики с повреждением шейных позвонков. Много колоторезаных ран… Зимой, в основном, травмы из-за гололёда – переломы, растяжения.

– А сейчас?

– Весной много укушенных не только клещами, но и животными, в том числе, экзотическими. После посещения контактных зоопарков люди приходят к нам… Паспортов у животных часто не бывает, доказать, что имеются прививки владелец не может, и нам приходится спасать пациентов.

К счастью, медицина не стоит на месте, и укушенным ставят уже не сорок уколов, как раньше, а всего шесть, и не в живот, а в плечо. Три месяца они находятся под нашим наблюдением, но обращаться могут в любую из поликлиник Королёвской городской больницы, которая ближе к ним территориально.

– Понимаю, что вы любите свою работу. Но есть же вещи, которые вас не устраивают?

– Одно плохо – мало приходят молодых специалистов… А нам пора готовить смену…

Ольга Артёмова