Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+1 °C

Уметь жить радостно!

27 янв. 2020 г., 9:13

Просмотры: 195


Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Участников и свидетелей событий тех 1418 дней остаётся всё меньше. И тем ценней их рассказы. Сегодня мы хотим познакомить читателей «Спутника» с интересной женщиной, попавшей в военный круговорот в первые часы нападения на нашу страну. Августина Фёдоровна Мишина в июне 41-го года была 12-летним подростком…

Приграничное детство

– Мой отец – военный человек, поэтому мы – папа, мама, я и брат – кочевали по гарнизонам и к началу войны оказались в Белоруссии, у самой границы СССР. Жизнь всех, и взрослых, и детей у приграничной полосы имеет свои правила. В те годы у нашей страны было много недоброжелателей. Небольшие деревеньки, сёла, заставы – все люди здесь как на ладони, каждое незнакомое лицо настораживало. Все, даже дети, – рассказывает Августина Фёдоровна, – были предельно внимательны к деталям окружающего мира. А вообще-то время было хорошее! В один из тёплых летних дней мы с пионервожатым пошли в рощицу прогуляться. Вдруг в поле зрения нашей группы пятиклассников попал странный человек, незнакомый ни одному из нас. Спрятавшись за деревьями, мы наблюдали за его действиями. После того, как он выпустил в небо голубя, и тот полетел в сторону границы, мы разделились: пионервожатый побежал на заставу, а мы в деревню – народ собирать, чтобы поймать нарушителя. Нас потом благодарили пограничники за помощь. Вообще жизнь была невероятно интересная и счастливая. Но это были последние мирные деньки…

Картинки из памяти

Августина Фёдоровна неторопливо вспоминает, рассказывает…

– Я как-то отрывками помню наше военное детство. Вспыхивают яркие картинки-воспоминания о тех годах. Помню, что мы жили в небольшом домике, где на чердаке мама держала кур. Утром мама попросила меня выгнать птицу в огород. Я забралась по лесенке и вдруг услышала, что очень низко летит самолёт. Но на нём не было советской звезды! Через мгновение соломенную крышу прошила очередь. Пули свистели справа и слева от меня. Кубарем я скатилась к маме и услышала горькое: «Война, дочка!» Папа остался организовывать оборону, а нас отправили в тыл – в родные места, под Курск. Те земли были очень плодородны, мы надеялись как-то продержаться. Мы не считали чем-то странным то, как всеми способами добирались до родных мест – пешком, на подводах, в тесных вагонах. Люди оказались в беде одновременно. А там хатка нас встретила. И вот уже спустя много лет мы съездили и сделали фото: наш тот дом всё ещё стоял! Русские люди в те лихие годы поддерживали друг друга. Нормальным, нисколько не героическим казалось и то, что угрозы захватчиков не останавливали нас, детей, от помощи раненым, от перебежек к партизанам – мы носили еду. Мы не могли иначе!

Всегда начеку

Приграничное детство и родительские установки навсегда дали несколько прививок Мишиным – Августине и старшему брату Альберту: быть в хорошей физической форме, любить каждый мирный день и радоваться всему. Папа старательно поддерживал стремление быть спортивными и подтянутыми.

– Он приносил иногда домой трапецию, вешал, и мы подтягивались, по утрам была обязательной зарядка. И когда мы в 1946 году переехали в этот город, тогда он назывался Калининградом, я пошла получать педагогическое образование, окончила два факультета и потом преподавала и географию, и физкультуру с 1953 года. Но помимо учёбы, а потом и работы, мы с братом увлеклись альпинизмом. При стадионе «Вымпел» работала секция. Я стала мастером спорта и уже сама потом тренировала и водила группы. Мы поднимались на Памир, Кавказ, Карпаты. Это было и увлечение, и… в какой-то мере тоже способ быть всегда начеку. Посмотрите: весь юг нашей страны окружён горами. Так значит, надо их знать, проложить тропы раньше, чем это сделают недоброжелатели.

Замечательное прошлое

Небольшая квартирка ветерана выглядит как музей. Огромное количество книг, раритетных атласов, альпинистского снаряжения на стенах, плакатов и стопки фотоальбомов – вся долгая жизнь бережно хранится и пересматривается.

– Я считаю, что мода ругать годы советской власти – неправильная тенденция. Именно советская власть дала возможность учиться, строить будущее самостоятельно, а не как барин сказал. Сколько было великих строек, как бережно мы относились к каждой покупке! Сейчас все магазины завалены товарами, их ценность уже не такая ощутимая для каждого. А какой был институт семьи: разводов не было – все ценили семейные отношения. Через спорт, общественную нагрузку и высокие идеалы мы превозмогали бытовые неудобства и радостно жили. Я работала много лет директором вечерней рабочей школы. Когда её расформировывали, то мне удалось сохранить фотоальбомы жизни нашей школы. Мы с братом вечерами любовно собирали снимок к снимку долгие годы, делали подписи.

Альберт Мишин стал инженером, работал на градообразующем предприятии под руководством Сергея Королёва. У брата и сестры всегда были самыми любимыми фотографии, что запечатлели их общее увлечение – покорение горных вершин. Каждое лицо здесь знакомое и родное. Но на самом деле, Августина Фёдоровна бережно относится к каждому мгновению. На стенах квартиры хранятся учебные пособия – самодельные карты боёв в Подмосковье, треугольные письма, сделанные когда-то студентами ко Дню Победы и подаренные на встрече.

– Единственное, что мне не удалось сделать в жизни, – выйти замуж и стать мамой. Как-то не успела. Любимого забрали горы, и хотя ухажёры были, и даже иностранцы заглядывались, я как-то не смогла, упустила момент, – вздохнула пожилая женщина. – Последние годы со мной жил брат. И вот уже два года, как я осталась одна. Его семья иногда навещает, да и социальный работник помогает. Соседка порой варит суп и на себя, и на меня. Жить можно!

Августина Фёдоровна по-прежнему активно следит за жизнью страны через телевизионный экран, с удовольствием рассказывает школьникам о прошедших годах. И, хотя в августе отметила 90-летний юбилей, не сдаётся возрасту! У неё отличная закалка!

Кира Горная, фото автора