Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Воин и созидатель

01 мая 2020 г., 9:36

Просмотры: 342


Имя Николая Николаевича Багаева в Королёве известно всем, ведь человек он уникальный. И не только потому, что он разменял второй век (в этом году исполнится 102 года), хотя это само по себе восхищает… Но ещё большее уважение вызывает та активность, которую подполковник сохраняет уже второй век!

«Не стареют душой ветераны…»

В год 75-летия Победы участник Великой Отечественной войны Николай Багаев считает своим долгом рассказывать правду о важных годах долгой жизни. Не делая себе скидок на возраст, встречается с королёвскими школьниками и студентами.

Когда слушаешь его, веришь, что этот человек способен и сейчас броситься в рукопашную... Думаю, сил в той нечеловеческой схватке советским солдатам придавала вера в то, что их дело – правое. Они сражались за любимых людей, за будущее детей, которым нужно было подарить свободный мир.

По нынешним меркам Багаев попал на фронт совсем мальчиком – в 23 года. Но Николай к этому времени уже был настоящим мужчиной: успел окончить фабрично-заводское училище при лесообрабатывающем комбинате, получил специальность «токарь по дереву». Его ловкими руками было собрано множество венских стульев, а это непростой технологический процесс.

Позднее Николай освоил ещё и профессию слесаря по металлу, но осенью 1939 года по спецпризыву вступил в Красную армию. Служил рядовым в войсках НКВД, охраняя стратегически важные объекты. Уже готовился к мобилизации, когда началась война… В составе 923-го стрелкового полка 251-ой Стрелковой дивизией НКВД Николай Багаев был направлен защищать Москву.

– Мы не были обучены боевым действиям, всё осваивали на фронте, – вспоминает Николай Николаевич. – Уже 7 сентября меня ранили в левую руку. Ранение было не тяжёлым, я быстро вылечился и снова отправился на фронт.

Позади Москва...

После выздоровления молодому бойцу предлагали учиться в военном училище, но он рвался сражаться. На том же подмосковном фронте Багаев оказался уже в составе 60-ой дивизии 1285 стрелкового полка. Вскоре получил звание старшего сержанта и стал командиром взвода разведки.

На подступах к столице в то время шли самые страшные бои. По словам ветерана, у наших солдат были тулупы и валенки, они не мёрзли в отличие от солдат Вермахта, которые рассчитывали взять Москву и закончить войну за четыре недели… Своей самонадеянностью Гитлер подвёл свою же армию.

Войска Красной Армии переломили ход войны, первыми начав наступление 5 декабря в сильнейший мороз. Как вспоминает Багаев, немцы ожесточённо сопротивлялись, начался штыковой бой, затем рукопашная схватка. Победили в ней советские солдаты. Гитлеровцы бросили не только оружие, но и склады с горюче-смазочными материалами, и разом откатились на 150 км.

– Я опять был ранен в битве под Москвой, на этот раз очень тяжело – в правую сторону грудной клетки, было задето лёгкое, – рассказывает Николай Багаев. – Раненых погрузили в сани, и я потерял сознание. А очнувшись, увидел белый потолок госпиталя и девочку, сидевшую у моей постели. Она сказала: «Это я дала вам свою кровь». У меня слёзы навернулись на глаза: девочки и те сражаются с фашистами! А сколько их было таких девочек…

Битва под Москвой ликвидировала миф о непобедимости Вермахта, а Сталинградское сражение окончательно переломило ход войны. Именно тогда стало ясно, что Германия не сможет победить нашу страну.

О прошлом ради будущего

Сегодня Николай Николаевич Багаев тяжело переживает то, что вновь поднялась волна пропаганды, направленная против нашего народа. Западные политики и некоторые историки всерьёз взялись пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Польский посол публично приписал победу над фашизмом Англии и США, где Россию сегодня считают врагом №1. Словно и не было братания русских и американцев на Эльбе…

На каждом из живущих ныне ветеранов – особая ответственность, ведь свидетелей той переломной эпохи осталось, к сожалению, не так много.

– Нам с вами нужно сохранить истинное знание об истории государства, –говорит старый солдат юным землякам. – Если человек не знает своей истории, он не сможет создать ничего хорошего.

Это слова не только воина, но и строителя космодрома Байконур. К ним стоит прислушаться.

Илья Романов