Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Волшебство истинного таланта

28 июня 2018 г., 17:33

Просмотры: 607


© Королёвское информагентство, Дмитрий Орлов

Молодая, талантливая, успешная – это всё она, писатель Юлия Венедиктова, недавно ставшая жительницей Королёва. Скажу по секрету: интерес к космической теме у Юлии уже возник, так что наукоград в очередной раз может оказаться местом действия…

Юлия Венедиктова – имя в современной литературе не новое, её книги успели полюбиться и подросткам, и ребятам помладше, ведь она из тех редких прозаиков, которым удаётся писать так, чтобы сердца читателей сжимались от боли, и уморительно до того, что невозможно удержаться от смеха.

Искры веселья в будничном дне

Читая Юлину книгу, я в голос расхохоталась прямо в электричке – такое случилось со мной впервые… Однако не в последний раз: на днях мне посчастливилось ещё в рукописи прочесть новую детскую историю этого автора «Стадо слонов» о невероятных детских фантазиях, проказах и о безмерной родительской любви. И смех опять просто выплёскивался из меня!

Вот маленький отрывок, чтобы поднять вам настроение, тем более во многих семьях найдётся мальчик, похожий на Стадо слонов:

«Папа Альберт спрятался за пятилитровой кастрю­лей с супом и затянул гимн общества цветоводов для храбрости. В это время на булочку напало варенье, а Стадо слонов самоотверженно спас булочку, предо­ставив ей убежище во рту. Булочке ужасно не хоте­лось там сидеть, она рвалась в бой, но Стадо слонов крепко-накрепко сжал зубы. Вскоре туда же, в рот, отправилось и вероломное варенье — целая чашка.

И тут до Стада слонов дошло, что именно во рту варенье, наконец, доберётся до симпатичной несчаст­ной булочки, и уж там ей точно несдобровать! Он стал выплёвывать варенье и размахивать руками, помогая себе всем телом. Варенье вырвалось на волю и полете­ло в кастрюлю с супом. Кастрюля закачалась и прыг­нула на папу Альберта, с закрытыми глазами голо­сящего гимн цветоводов…»

Но даже искромётное и очень доброе чувство юмора – не главное в таланте Юлии Венедиктовой, который только набирает силу. Сейчас многие авторы набили руку в красоте слога, в изобретательности сюжета, но читаешь их отстранённо, ни на минуту не забывая – эта занимательная история придумана от начала до конца. Юлии же под силу оживлять своих персонажей и делать это столь убедительно, что я не удержалась и начала выспрашивать: есть ли реальный прототип у того или иного героя? И выяснила, что у молодой писательницы потрясающее воображение, ведь ни людей, ею описанных, на свете не существует, ни историй таких не происходило.

Однако в любую из ситуаций, описанных в книгах Венедиктовой, веришь абсолютно.

Дорогою добра…

А темы, за которые берётся Юлия, весьма непросты. Её первой книгой стала повесть для подростков «Армас. Зона надежды» – драматическая история поискового отряда, подобного знаменитой «Лизе Алерт», о которой недавно рассказывал «Спутник».

Как написала одна читательница (её отзыв среди прочих помещён на обложку издания): «Если вы прочитали эту книгу, забыть её вы уже не сможете». Это правда. Книга вышла в одном из московских издательств три года назад, и примерно тогда же я прочитала её, но до сих пор помню, как переживала за главную героиню Агату, судьбе которой не позавидуешь.

Но вот, что замечательно: Юлии Венедиктовой удалось удержаться от сюсюканья и раздражающей слезливости, хотя тема пропавших детей, которых разыскивают ребята из отряда «Армас», априори трагична. Да ещё и Агата – больна и довольно одинока.

А повесть получилась оптимистичной! Волшебство истинного таланта.

Ждёшь чуда? Сотвори его!

Обладает этот автор и умением рисовать словами так, что выпукло и ярко видишь картинку, описанную в книге. Возможно, эта способность передалась Юле от дедушки, который был художником. К сожалению, Владимир Васильевич Беличенко ушёл из жизни, когда внучка была ещё подростком и не узнал, что она стала писателем. А писать всерьёз Юля начала уже после школы. Но ни одному человеку, кроме любимой мамы, не показывала того, что в тайне сочиняет, – настолько это было сокровенным.

«В люди» её вывел Интернет, который стал настоящим спасательным кругом для застенчивых людей. На его просторах Юля выловила информацию о литературном конкурсе «Заветная мечта» и только собралась отправить свою рукопись книги о Леонардо да Винчи (!), как конкурс прекратил существование…

Но некий психологический барьер начинающая писательница к тому моменту уже преодолела и начала искать другие варианты. Тем более, уже была написана большая фантастическая история «Сибирчики», которые очень хотели жить! И принесли автору удачу: с этой повестью Юлия Венедиктова вошла в лонг-лист авторитетного литературного конкурса «Новая детская книга».

Название «Сибирчики» возникло неслучайно: Юлия Венедиктова – сибирячка. Она родилась в небольшом кузбасском городе Анжеро-Судженск, откуда её и привёз в Королёв муж. Есть версия, что писатели сочиняют даже реальность, в которой живут. С Юлией случилось именно это: ещё в детстве она прочла книгу, герой которой запал ей в душу… И что вы думаете? Замуж она вышла за человека, некогда ставшего прототипом того самого персонажа. Чудеса случаются!

Всё только начинается

В Подмосковье Юлия перебралась уже с приличным литературным багажом. Её вторая книга «Я есть!», тоже обращённая к подросткам, вышла в известном издательстве «Аквилегия-М». Эту историю советую прочесть и взрослым, чтобы лучше понять мир подростка с его комплексами, мечтами, разочарованиями. А уж ребятам – читать обязательно! Тем более, истории, которые рождает Юлино воображение, всегда хорошо заканчиваются, и это просто заряжает положительной энергетикой.

Сейчас Юлия Венедиктова – серебряный призёр конкурса «Новая детская книга», победитель в номинации «Выбор библиотек». Полуфиналист Международной детской литературной премии В.П. Крапивина. Она вошла в шорт-лист Третьего Международного конкурса «Сказка сегодня» и в шорт-лист конкурса «Лучший молодёжный бестселлер». С повестью «Армас. Зона надежды» Венедиктова заняла третье место в конкурсе «Книга года: выбирают дети» - 2015 в категории «Художественная проза для детей 14-17 лет». Что это, если не успех в совсем молодом возрасте?!

И новая книга для детей «Веточкин и Плюшкина» недавно вышла в Издательском Доме Мещерякова, с которым у Юлии намечено долгосрочное сотрудничество. Небольшая история детской любви – смешна просто невероятно! Оказывается, даже о таком трепетном чувстве можно написать с юмором. Читатели – и маленькие, и большие – уже влюбились в эту чудную книжку. И я в том числе.

Добрый и отзывчивый человек, Юлия Венедиктова, старается помочь и своим коллегам по перу: в соцсети «ВКонтакте» она уже не один год ведёт группу «BookZzza», где рассказывает о новинках детской литературы. Кстати, благодаря этой группе Юля и познакомилась с издателем Вадимом Мещеряковым, так что не надо недооценивать значения Интернета в современной жизни.

Многим до сих пор писатель представляется седовласым суровым старцем. Юлия Венедиктова не имеет с этим образом ничего общего… Тем не менее, она – настоящий писатель, которому под силу создать новый мир книги.

Радует, что эта девушка, творящая чудеса, отныне живёт в Королёве!

Ольга Артёмова