Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Вся жизнь в строю!

01 мая 2020 г., 9:48

Просмотры: 153


Человека, отдавшего службе в армии всю жизнь, отличает уверенная осанка и активная жизненная позиция. Сегодня мы расскажем о полковнике в отставке, танкисте, прошедшем дороги Великой Отечественной, заместителе председателя Совета ветеранов наукограда Алексее Никифоровиче Удовицком.

Воспитание патриотизма

Победа над фашизмом… Кто может рассказать о ней детям и студентам лучше, чем активный участник тех боёв? Алексей Никифорович много лет занимается патриотическим воспитанием школьников и студентов, рассказывая на «классных часах» в учебных заведениях города о своей боевой юности. Кроме работы с молодёжью, заботится он и о тех ветеранах, кому сегодня сложно. Проблем у пожилых людей бывает много: и лекарства найти, и ремонт сделать, и даже пообщаться с ровесниками – и это порой трудно, а душу свою ветераны не каждому открыть могут.

Алексей Никифорович по-военному относится к работе: чётко ставит себе задачу и идёт решать, стучась в кабинеты, ища помощников среди других поколений.

Он помогает по мере сил ветеранам, которых с каждым годом остаётся всё меньше… Заботиться о других тоже жизнь приучила: начиная с украинского голодомора 30-х годов, когда носил жмых двоюродной сестре, хотя сам страдал от постоянного голода.

Закалка жизнью

Откуда такой боевой характер? Из юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны. Едва закончив 7-й класс, уже отправился работать в колхоз – война диктовала свои правила жизни. Два года оккупации, труда сквозь слёзы и надежду на Победу, два года побегов от облав фашистов на молодёжь и принятие решения уйти на фронт в 17 лет. Так начался путь служения Родине. Бои на Курской дуге, форсирование Днепра, бои за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Через Днепр на двери...

Вот один из фронтовых эпизодов из воспоминаний ветерана:

«К форсированию Днепра наша дивизия приступила в сентябре 1943 года. Плавсредства мы готовили заранее: плоты, лодки, брёвна, двери,
всё, что могло выдержать вооружённого солдата на воде. Пришлось разбирать избы, заборы, сараи…

Перед рассветом началась переправа. В темноте мы уже добрались почти до середины реки. И тут немцы заметили нас. Загромыхали орудия, пулемёты, в воздухе повисли осветительные ракеты. Вода закипела от разрыва снарядов. Я плыл на двери. Грёб руками, лёжа на винтовке, чтобы уберечь оружие от попадания в воду. Было очень страшно. До берега оставалось несколько метров, как впереди рванула мина. Взметнулся столб леденящей воды. Я почувствовал, как лицо заливает кровь. Сполз с двери и оказался по пояс в воде. Собрался с силами и вместе с другими бойцами ринулся занимать плацдарм у обрывистого берега...

У меня были множественные осколочные ранения в шее, щеке и левой руке. Теперь уже в лодке меня доставили обратно на левый берег, в
полевой палаточный госпиталь».

Длинный путь

Войну Удовицкий закончил в Чехословакии. Оттуда дивизию отправили на войну с Японией летом 1945 года. Передислокация на Дальний Восток осуществлялась при соблюдении военной тайны. Солдатам сказали, что они едут домой. По пути действительно увольняли в запас бойцов старших возрастов. Остальные, молодёжь, ехали до Байкала. Своим ходом прибыли в Монголию, Манчжурию на Забайкальский фронт. В Монголии Удовицкого перевели в автоматную роту, он стал командиром отделения.

После окончания войны с Японией Алексей Никифорович служил в Красноярске в той же дивизии, был заместителем командира взвода.

В 1948 году он уволился в запас – слишком раны донимали. Левая рука после ранения отказывалась работать, наливалась синим цветом. Хотели её даже ампутировать. Но воспользовался одним проверенным народным средством – и выздоровел. В 1951 году вернулся в армию. Затем была служба в Польше, а с 1962 года на Байконуре. В 1974 году Алексей Никифорович вышел в запас окончательно.

Многочисленными орденами и медалями отмечено его служение Отечеству.

Огонь Победы

В 2015 году Алексей Никифорович принимал непосредственное участие в огромном по патриотической важности деле – в Королёв от Вечного огня в Александровском саду принесли частицу огня – горящей памяти. День Победы для любого воевавшего за Родину – особый праздник. Каждый год при поддержке ветеранов, и Алексея Никифоровича в том числе, город готовится к торжественным мероприятиям. Шествие «Бессмертного полка» все годы (только в 2020 году, по известным причинам, акция прошла в онлайн-формате) было организовано в Королёве при поддержке ветеранов.

Лишь в этом году Алексей Удовицкий встретил День Победы дома. Но, как и во все предыдущие годы, в мундире с наградами: во дворе, где
он живёт, провели акцию «Парад у дома ветерана». Алексея Никифоровича тепло поздравили и вручили подарки от губернатора Московской области, главы г.о. Королёв и Совета депутатов города.

«Это важно и для тех, кто пережил войну, и для молодёжи – мы должны помнить погибших, чтить память о них, – говорит Алексей Удовицкий. – Очень приятно, что администрация города так много делает для самого главного праздника нашей страны! У нас очень красивые мемориал, аллея Славы! Я рад, что теперь танки стоят в городе лишь для памяти поколений!»

Кира Горная, Наталия Подольская

Наталия Подольская