Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Взгляд через объектив

12 июля 2018 г., 14:25

Просмотры: 157


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

День фотографа отмечается 12 июля во всём мире, а покровительствует представителям этой профессии святая Вероника. Ведь именно она подала кусок ткани Христу, восходящему на Голгофу, чтобы он мог отереть пот. Впервые в истории на ткани отпечатался лик.

Королёвский фотограф Михаил Никифоров со Спасителем, конечно, не встречался, а вот первых лиц государства ему фотографировать доводилось. Что, впрочем, неудивительно, ведь фотохудожником Михаил Юрьевич стал не просто по призванию, но и в силу традиции семейной династии.

Истоки мастерства

Профессионалом фотодела был его отец Юрий Оттович – возглавлял кинофотолабораторию на третьей территории (сейчас там расположен Финский посёлок), где на стенде проводились испытания пушек. Уже в то время быстро текущие процессы снимали со скоростью две тысячи кадров в секунду!

А дед Михаила – Пётр Николаевич – хоть и не был профессиональным фотографом, положил начало уникальной коллекции фотоаппаратов, которую Михаил собирает всю жизнь. В 60-х годах дед долго копил на «ФЭД-2», позднее доставшийся маленькому внуку по наследству. Был у него и фотоувеличитель, с помощью которого он печатал фотографии при красном свете, запершись в ванной. Маленькому Мише всё это казалось волшебством! Как можно было не увлечься?

Сейчас в коллекции Никифорова уже более ста экспонатов, и когда заходишь в его кабинет в ЦДК им. Калинина, – глаза разбегаются! Тут есть самые первые камеры – такие, знаете, с «гармошками». Одна из них в точности как та, которой любил снимать виды Ливадии и окрестностей Петербурга последний российский император Николай II. А ещё трофейные аппараты и «шпионские» камеры, и даже вылитый фотоаппарат знаменитого Шарика из Простоквашино – чего здесь только нет!

Неудивительно, что ребятишки, занимающиеся в кружках и студиях ЦДК им. Калинина, так любят забегать к Михаилу Юрьевичу в гости… И верят, что после съёмок Шарик подарил своё фоторужьё дяде Мише.

Кадры великой истории

Дядей Мишей Никифорова зовут не только дети, но и молодые космонавты, с которыми он работал. Пятнадцать лет, проведённые в Звёздном городке, Михаил вспоминает с удовольствием, ведь ему довелось поработать со многими представителями второго и третьего отряда космонавтов.

– На работу меня принимал генерал Андриян Николаев, который с 1974 года был первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

До сих пор многие космонавты приезжают в Королёв в гости к нашему фотографу.

– А почему ушли из Звёздного? Интересная же работа! – спрашиваю я.

Михаил соглашается:

– Очень интересная. Я ведь не только в Центре подготовки космонавтов снимал, но и на Байконур не раз ездил, снимал запуски ракет. Но я очень люблю наш город и хочу фотографировать именно Королёв. Я не просто коренной житель – здесь жил ещё мой прадед.

К юбилею наукограда Королёв недавно вышел специальный выпуск журнала «Подмосковный летописец», посвящённый нашему городу. Там немало фотографий Михаила Никифорова. По признанию мастера, сейчас ему очень интересно работать в ЦДК им. Калинина, быть в гуще городских событий, видеть яркие премьеры, концерты, праздники.

Но не только репортажные съёмки увлекают королёвского фотографа. Никифорову в равной степени интересно запечатлеть и необычный пейзаж, и выразительное лицо. Он вспоминает, как однажды попросил пожилую грустную женщину вспомнить самый радостный момент жизни, чтобы она улыбнулась, позируя. А та вдруг… расплакалась. Видимо, это воспоминание отозвалось в её душе сожалением о том, что всё уже прошло и больше не повторится. Так что даже с психологической точки зрения работа фотографа не так уж проста…

Следы времени

После армии Михаил первое время работал в кинофотостудии НПО «Энергия». А после Звёздного жизнь связала его с издательским домом «Московия», где он долго работал редактором фотоотдела.

– Тогда все первые лица государства передо мной прошли, – вспоминает Михаил. – Причём фотографировать часто был вынужден с одной точки – такое ставили условие. Приходилось полагаться на свою интуицию, как-то изощряться!

Не просто приходится и на съёмках спортивных соревнований. К примеру, на соревнованиях «Лыжня России», проходящих в Дмитровском районе Подмосковья, Михаил Никифоров старался снять спортсменов, стремящихся к финишу, а потом уже после гонки – это разные лица.

В этом деле столько нюансов и тонкостей, что учиться можно всю жизнь. Михаил Юрьевич охотно делится опытом: недавно две его ученицы поступили в колледж филиала ВГИК в Сергиевом Посаде, где есть специальность «Техника и искусство фотографии». Сейчас премудрости фотодела можно постигать «за партой», а мастера поколения, к которому принадлежит Никифоров, были самоучками. Диплом, который у него имеется, к фотографии отношения не имеет.

В наше время стремительного развития технологий даже авторитетным фотохудожникам приходится постоянно осваивать новое.

– Нужно всё время держать руку на пульсе. Произошёл переход с плёнки на «цифру» – моментально всё поменялось. Когда появился фотошоп, я осваивал его целый год! – признаётся Михаил Никифоров. – А подростки быстро разбираются… Зато я могу научить их видеть и снимать мир так, чтобы получались не «фотки», как ребята частенько говорят, а фотографии, отражающие наше время. Кто знает, вдруг по моим или вашим снимкам потомки будут составлять представление о сегодняшнем мире?

О развитии фотографии, о знаменитых мастерах своего дела Михаил Юрьевич рассказывает с упоением. Изначально ведь фотография считалась ремеслом, никто не воспринимал её всерьёз. Но постепенно появились фотохудожники, заставившие говорить о себе весь мир.

Одним из первых стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский – дворянин, изучавший живопись в императорской академии художеств, создатель фотоколлекции «Достопримечательности Российской империи». Именно Прокудин-Горский является основоположником цветной фотографии в России. Интереснейшая жизнь этого фотохудожника может стать основой прекрасного, увлекательного фильма!

Впрочем, фотографы часто становятся героями романов и кинофильмов. Их необычный взгляд на окружающий мир делает их личностями особенными, выделяющимися из толпы. Счастье, что такие люди существуют!

 

 

 

 

 

Ольга Артёмова