Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Я жажду сразу всех дорог...»

06 окт. 2016 г., 16:37

Просмотры: 326


Художница Надежда Ярмола – педагог дополнительного образования, руководитель художественного отделения Школы искусств в мкр Юбилейном. В своей профессиональной деятельности педагогику она однозначно ставит на первое место.

Портретная живопись – это семейное...

У её отца, Николая Рожкова, обычного деревенского паренька, был яркий талант. Не имея никакого художественного образования, он рисовал замечательные портреты, и их у него заказывали! Живопись осталась его увлечением. Он стал военным, а дочь Надежда выбрала так и не пройденную им дорожку и прошла её по-своему.

Первое, что начала рисовать девочка, – портреты! Одновременно она стала и «преподавать». Рассаживала соседских ребят в импровизированном классе, ставила им натюрморты, оценивала работы, устраивала вернисажи, и всё это в 11 лет! А в двенадцать она уже ходила на занятия в художественную школу: по полтора часа пешком. Там новичков сразу же учили писать маслом, и она носила огромные холсты, «летая» под их парусами на ветреном мосту через Нарву.

Готовясь к дипломной работе, Надежда нарисовала более 70-ти портретов в разных техниках. А автопортрет выполнила в манере Врубеля. Получился мрачноватый и одновременно притягательно-загадочный образ 17-летней девушки. Тогда его выставили в Таллинской галерее.

Путёвка в жизнь

Учёбу девушка продолжила в Костромском педагогическом университете, преподавала в государственном Обнинском университете на кафедре дизайна, а путёвку в жизнь получила от Владирмира Сергеевича Денисова. Его методики используются при обучении в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица, а книга по цветоведению не имеет мировых аналогов.

...В Юбилейный Надежда Ярмола приехала с мужем-военнослужащим в 1998 году. В Школе искусств начала работать спустя месяц после её открытия. Сама ходила по школам, отбирала детей в свои классы. К ней пришли ученики, ставшие со временем «звёздами» художественного отделения.

Она никогда не ленится возить юных художников на очные конкурсы по России и за рубеж, вовлекает их в интереснейшие художественные проекты. Отсюда и самые яркие достижения: уже около 10 лет из года в год воспитанники Надежды Ярмола занимают призовые места в конкурсах различного уровня. Самые последние из высоких наград – дипломы лауреатов первой и третьей степени «Международного конкурса пленэра 2016 на Владимиро-Суздальской земле».

А проект «Я жажду сразу всех дорог...»  по стихам Марины Цветаевой, выполненный совместно с театральным отделением школы, представлен в этом году на конкурс «Наше Подмосковье». Надежда Николаевна разработала методику декоративной иллюстрации к стихотворениям поэта, основанную на подсознательном восприятии её поэзии. Общепризнанные специалисты по творчеству Цветаевой были ошеломлены и просто не поверили, что иллюстрации выполнены детьми 14–15 лет. А на презентации проекта в московской музее-квартире Цветаевой юбилейчанам аплодировали стоя!

Борьба за новые возможности

Особая её любовь – работа с необычными, по-настоящему особенными учениками, борьба за их новые возможности в творчестве. Один из примеров – Саша Гордеев. Он счастлив, что видит, правда, всего лишь на 11%. Но Экзюпери верно подметил, что самого главного не увидишь глазами... Вместе с педагогом ученик научился такому видению. На конкурсе в Болгарии в 2014 году её ученики получили все три призовых места, а Саша – гран-при! В прошлом году он выдвинул свои дипломные работы на губернаторскую премию. Призёром не стал, но члены жюри отметили его талант. Не предоставляя документы об инвалидности, он пытался поступить в академию, но ему не хватило лишь балла. С лёгкой руки Надежды Николаевны юноша поступил в художественное училище г. Иваново.

Не такая, как все, и Лиза Субботина. Её пришлось буквально оберегать, так ранима, а порой и уязвима она на неравновесном острие своего художественного нерва. В итоге открылся кладезь её художественной фантазии. Девочка закончила основную школу на отлично и продолжает дополнительное обучение. На конкурсе пленэра, завершившемся на днях, в номинации «Графика» Лиза заняла 1 место.

И наконец, на последнем городском конкурсе для детей с ограниченными возможностями у учеников Надежды Ярмола – первое и второе место, а одна из работ отправлена на региональный конкурс.

Цвет льётся и льётся...

В прошлом году картина Надежды Ярмола «Осень на Клязьме» стала победителем международного конкурса Союза педагогов-художников. А онкологический центр на Каширке обратился к ней с просьбой передать этот жизнеутверждающий пейзаж в дар медучреждению, и сейчас уже идёт оформление акта его дарения. В этом году художница выставит на конкурс большой портрет младшей дочери Маши и работу «Цветы».

Надежда Ярмола пишет очень быстро и не скупится на яркие краски. «Я не могу сдержать себя в цвете. Он льётся и льётся...» – признаётся она. Художница рисует каждую свободную минуту. Будь то конкурс, на котором выступают её ученики, или пленэр, она умеет найти возможность выполнить рядом с ними то же самое задание. Идея сравнить творчество учителя и его учеников легла в основу персональной выставки, на которой были представлены работы и педагога, и её воспитанников на одни и те же темы. Экспозиция, представленная в историко-художественном музее мкр Юбилейного, вызвала большой интерес редкой возможностью глубоко погрузиться в педагогическое творчество талантливой художницы.

«Что бы я ни задумала... всё сбывается!»

С художниками-педагогами случается, что они «выгорают», перестают видеть что-то новое. Но это не для Надежды Ярмола. Ей жизненно необходимо, чтобы творчество длилось бесконечно.

«Неугомонная, остановись, успокойся! – неприменимо ко мне, – признаётся Надежда Николаевна. – Цветаевское «Я жажду сразу всех дорог...» – вот это моё.

Отец учил: «Ты не имеешь права на плохое настроение, нельзя портить его и другим. Никогда не думай о людях плохо и никогда не причиняй им зла». Я стараюсь учить детей тому же, а ещё – раздавать всё то хорошее, что они смогли постичь!

Обе мои дочери прошли через наше художественное отделение. Старшая была призёром в областном конкурсе по дизайну, младшая тоже победила в регионе, но как вокалист, и во многом это заслуга моей мамы, Людмилы Рожковой, преподававшей музыку.

Мне нравится моя работа, нравится зажигать звёзды! Я мечтаю открыть свою художественную школу совместно с сестрой, специалистом по бизнес-проектам.

Что бы я ни задумала, всё быстро и точно сбывается! А думаю я не о себе, а прежде всего о тех, кто меня окружает. Похоже, в нашей семье уже растёт ещё один педагог. Пока не назову его, но, возможно, будет династия...»

Наталия Подольская, фото автора