Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Юрий Лесняк: боевой путь от Украины до Австрии

30 апр. 2020 г., 16:47

Просмотры: 129


Пехотинец, десантник, артиллерист, несколько осколочных ранений, путь от украинских степей до австрийских гор за три года сражений – это вехи военного взросления нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Демьяновича Лесняка.

Ивана Демьяновича знают не только ветераны, но и, наверное, все школьники и студенты города – он вручает паспорта ребятам, приходит в гости на праздники и просто дружеские встречи поколений.

– Юрий Демьянович, какими Вам запомнились первые дни войны?

– Я жил на Украине с родителями, был девятиклассником, летом работал в колхозе. Впервые прочувствовал на себе кошмар бомбёжки, когда мы с ребятами возвращались после рытья окопов. Это был ужас. Со мной шёл старший товарищ, лет 35 ему было. Он схватил меня за руку, и мы побежали в сторону. Разрывы бомб, крик людей, плач, ржание лошадей… Мы отбежали от дороги на 150 м, и я услышал первые призывы о помощи. Когда фашистские стервятники отбомбили, кто остался жив, вышел на дорогу. Но на это месиво, мне, шестнадцатилетнему, страшно было смотреть. До дома шёл пешком 35 км. Подходя к родному месту, увидел, что все окна выбиты, посечены верхушки деревьев, помяты кусты – дело рук немецких лётчиков. Не найдя родных в хате, обомлел, а они вышли встречать меня, оказывается.

– Юрий Демьянович, откуда начался ваш фронтовой путь?

– Я начал воевать рядовым Второго Украинского фронта. Та зима, 1943–1944 годов, выдалась тёплая и бесснежная. Но под ногами было сплошное месиво, пробираться сквозь которое могли только танки: машины с пушками буксовали. Тяжело было не только наступать, но и даже просто двигаться. Тем не менее, у солдат был приказ: идти на немца даже ночью, чтобы враг не успевал отдыхать. Уже подходили к Киеву, когда начался обстрел. В районе Корсуня-Шевченковского я получил первое осколочное ранение, один осколок удалили, а второй так в руке и сидит. При взрыве внутри окопа снаряда также повредило ногу, ампутировали палец. Потом пришлось форсировать Днестр.

– Как встречали вас в Европе?

– Удивительно, но разные попадались люди. Девчушки встретились, они из плена бежали, босые и голые. А после, уже в Австрии, семейная пара рассказывала, что их дети служат в немецкой армии, хотя родом вся семья из СССР.

– Сейчас вы часто принимаете участие во встречах с детьми, студентами. Рассказываете о войне. Тяжело?

– Мне здоровье пока позволяет. Сам готовлюсь к каждому разговору. В этом помогает огромная папка, где я за многие годы собрал вырезки из газет и журналов, документальные сведения. Надо рассказывать правду, чтобы ребята знали о том, как завоевали Победу. Нас, ветеранов, осталось мало. Мне уже больше 95 лет, но стараюсь никогда не отказывать людям в рассказах о войне.

– Как давно Вы переехали в Королёв?

– Уже 20 лет мы здесь с женой. Дочка перевезла.

P.S.. Глаза лучистые, добрые: «Не забывайте нас, ветеранов! Но, самое главное: пусть в вашей жизни никогда не случится война…».

Подготовила Кира Горная