Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

«Горчица»: чему научились юные журналисты?

30 апр. 2019 г., 11:47

Просмотры: 465


Продолжаем рассказ об успехах воспитанников ШЮЖ «Горчица», начатый в номере 16 от 25 апреля.

 Напомним, что юные журналисты за несколько месяцев обучения научились находить темы для новостных заметок, написали эссе о новогодних праздниках и очерки о своих бабушках, научились работать в команде, брать интервью и фотографировать респондентов… Побывали в Доме-музее Марины Цветаевой в Болшеве, познакомились с профессией экскурсовода. Предлагаем вашему вниманию коллективную работу юных журналистов  – интервью с научным сотрудником  музея.

Профессия – экскурсовод

Все мы знаем стихи поэта Марины Цветаевой. Именно поэта – так она сама себя называла. Этот факт, как и многие другие, мы узнали, придя в Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой. Но на сей раз цель нашего визита была иная – научиться брать интервью.

В этом доме ты погружаешься в атмосферу, в которой жила эта удивительная женщина. Истории экскурсоводов с первых слов увлекают и переносят в далёкое время. И, конечно, возникает ряд вопросов к нашему гиду.

– Кто же такой экскурсовод и в чём заключается его работа? – поинтересовались мы у научного сотрудника Ирины Шкурлатовской.

– В первую очередь, конечно же, экскурсовод – это тот человек, который рассказывает посетителям о жизни Марины Ивановны в этом доме. По сути, экскурсии могут проводить все, включая директора музея, но именно экскурсовод составляет их при содействии других сотрудников. После чего защищает свою работу на научно-методическом совете, чтобы все слышали и понимали, что он собирается рассказывать посетителям. Ведь он должен доносить людям исключительно правдивую информацию, а не собственное мнение. Экскурсовод обязан быть пунктуальным и укладываться во временные рамки. Ни один музей не может обойтись без сотрудников этой профессии.

– Какие ещё сотрудники работают в вашем музее?

– Например, Александр Степанович Балакин является хранителем фондов музея: он несёт ответственность вообще за все предметы, которые не выставлены здесь, а находятся в фондах. В составлении экспозиции принимаем участие всем дружным музейным коллективом.

– А в чём заключается ваша работа в музее?

– Я являюсь научным сотрудником и хранителем экспозиции. Я исследую жизнь и творчество Марины Ивановны, ищу людей, у которых остались какие-то сведения о ней. Мне необходимо продумать сохранность экспозиции, чтобы она всегда была в презентабельном, готовом встречать гостей, виде. Конечно, к простому вытиранию пыли добавляются свои хитрости. Например, автографы... Ни в одном музее вы не увидите их просто лежащими, даже под стеклом. Да, иногда их достают на всеобщее обозрение, но это происходит на совсем краткий срок, потому что чернила выгорают просто мгновенно! Так же, как и печать в книгах, поэтому мы закрываем витрины с ними специальной тканью сразу после ухода гостей. Также я занимаюсь регулярными поэтическими вечерами, на которых мы читаем стихи Марины Ивановны, а также других авторов по тематике вечера.

– Расскажите о своём графике. Сколько внимания требует ваша работа?

– Внимания требует много, я бы сказала, «нужно жить этим делом». Когда мне необходимо подготовить какую-то экскурсию, то я работаю с документами, подбираю отрывки из переписки Марины Ивановны с друзьями, ищу нужные для иллюстрации стихи поэта. И проговариваю весь текст дома не один раз! Творческая должность требует хорошего подхода и большого вклада.

– Какими качествами должен обладать сотрудник музея?

– Думаю, что это трудолюбие, терпение, умение общаться со всеми людьми, будь то дети, либо взрослые, также важна хорошая память и просто просвещённость в своём деле

– Когда вы говорили «просвещённость», имели в виду образование?

– Нет. Образование, конечно, играет важную роль в нашей работе, но я имела в виду другое: заинтересованность в том, о ком ты рассказываешь, знание эпохи. Например, сейчас я знаю почти все её стихи наизусть. И немаловажно, что мне это нравится.

– Как люди узнают об этом адресе, связанном с русским поэтом?

– Мы активно распространяем информацию о доме-музее в учебных заведениях города, устраиваем праздники в сквере рядом с музеем. Даже малыши в детских садах с интересом учат стихи Марины Цветаевой, что не может не радовать. С каждым днём мы развиваемся и стараемся заинтересовывать в нашем деле людей.

 

Над интервью работали Дарья Аканина, София Верещетина, Дарья Журавлёва, Анастасия Журавлева.

Выражаем благодарность сотрудникам мемориального дома-музея Марины Цветаевой и лично Ирине Шкурлатовской за интересную экскурсию и помощь в работе над материалом.

 Школа юного журналиста Королёвского информагентства организована по поручению Анастасии Звягиной, министра по информационной политике правительства Московской области.

Самое читаемое