Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

08 сент. 2021 г., 10:50

Просмотры: 57


Работа журналиста интересна и многогранна. Как правило, эта профессия привлекает романтиков по натуре, людей, жаждущих найти истину и справедливость. Но, к сожалению, не редкость, когда за правду работникам СМИ приходится платить своей жизнью.

Ежегодно, начиная с 1958 года, во всём мире 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Дата была выбрана не случайно - в этот день в 1943 году в Германии был казнён чехословацкий журналист Юлиус Фучик, известный многим по своей книге - «Репортаж с петлёй на шее». Издание было переведено на более 70 языков! В 1950 году автора нашумевшего произведения посмертно наградили Международной премией Мира.

Юлиус Фучик — журналист, писатель, публицист, литературный и театральный критик — запомнился и как активный борец с фашизмом. С 20-х годов был одним из редакторов газеты "Руде право". В 1921 году совместно с единомышленниками создал Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В начале Великой Отечественной войны его избрали членом 2-ого центрального подпольного правления КПЧ. В период немецкой оккупации Чехословакии под псевдонимом опубликовал цикл патриотических статей и эссе. 24 апреля 1942 года был арестован гестапо. Несмотря на зверские избиения, которым он подвергался, журналист не выдал своих товарищей. Находясь в пражской тюрьме, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее». Последняя запись была сделана 9.6. 1943 года. После этой даты Фучика перевезли в Берлин. 8 сентября 1943 года в тюрьме Плётцензее журналист был казнён.

Ставшая крылатой фраза «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» принадлежит именно Юлиусу Фучику.

Интернациональный день солидарности журналистов провозглашает принципы сплочённости и единения работников СМИ, их независимость от политики. 8 сентября во всём мире принято проводить съезды и конференции для журналистов. На встречах сотрудники прессы делятся опытом, чтят память погибших коллег. Также на этих мероприятиях происходят награждения журналистов.

Тамара Борчик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*