Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, клещи!

22 апр. 2019 г., 11:07

Просмотры: 232


В Подмосковье активизировались клещи. По данным регионального Роспотребнадзора, в больницы с укусами кровососущих уже обратились более двух десятков человек, а первый укус клеща был зафиксирован ещё 16 апреля!

В природе встречается очень много разновидностей этого отряда мелких паукообразных. Переносчиками опасных для человека и животных заболеваний являются иксодовые клещи – семейство из отряда Ixodida. На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно – это могут сделать только в лабораториях.

Самое распространённое заболевание, передающееся клещами, – болезнь Лайма: поражает кожу, суставы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. За 2018 год в области зарегистрировано более 400 случаев инфицирования.

 

Проверить, является ли насекомое переносчиком инфекции, жители области могут бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Для этого нужно записаться на приём к терапевту, который даст направление в ближайшую лабораторию.

Находясь в лесу или в парке, надо стараться избегать влажных, затенённых мест с густым подлеском и травой. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог. В светлых рощах без подлеска и кустарника, в сухих сосновых борах, на открытых полянах, где ветрено и солнечно, их значительно меньше. Кроме того, в жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, наиболее вероятно «поймать» клеща утром или вечером. 
 

Клещи поджидают жертву, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Попав на тело, он кусает не сразу, до присасывания может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Для прогулок лучше выбирать закрытую одежду и обувь, на волосы накинуть капюшон или надеть головной убор.

В прошлом году в регионе было зафиксировано более 19 тысяч случаев присасывания клещей. Чаще всего за помощью обращались жители Рузского городского округа, Фрязино, Дмитрова, Павловского Посада и Серпуховского района.