Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

     Спутнику» – 25! Первые номера, первый редактор

06 дек. 2018 г., 10:04

Просмотры: 195


   Город Юбилейный (ныне микрорайон г. Королёва) был образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 28-44-1 от 25 мая 1992 года. Сообщение об этом Указе было опубликовано в первом номере газеты «Спутник» от 9 декабря 1993 г. на стр. 3 под заголовком «Знакомьтесь: город Юбилейный».

    Получается, от даты издания Указа Президиума ВС РФ (напомним, что Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года Президиум Верховного Совета, как и сам Совет, был упразднён) об образовании города Юбилейного до, извините за тавтологию, издания первого номера городской газеты прошло полтора года.

   Выходу первого номера «Спутника» предшествовали события, о которых, кроме меня, увы, уже вряд ли кто знает и помнит. Уточню: имею в виду события вокруг создания газеты города Юбилейного.

    По словам, которые приписываются одному из основателей Московского Художественного театра Константину Станиславскому, театр начинается с вешалки. А с чего начиналась новая газета? С названия.

    Как-то мне позвонил Валерий Андреевич Миронов, суть разговора с которым свелась к следующем: образованный город должен иметь свою газету, и он, Миронов, принимается за её организацию и просит предложить для неё название.

    С Валерием Андреевичем мы были хорошо знакомы, вместе состояли в редколлегии созданного писателем Ю.А. Тёшкиным литературного историко-краеведческого альманаха «Болшево», в составе которой регулярно собирались на кухне моей квартиры, обсуждали планы работы, радовались выходу в свет в 1992 году номера, посвящённого пребыванию Марины Цветаевой и её семьи в Болшеве. Следует заметить, что Валерий Миронов был, как принято сейчас говорить, человеком креативным. Инженер по образованию и роду деятельности, он являлся художником в широком смысле слова: журналист, литератор, фольклорист, артист народного театра… «Очепятки» и другие его произведения печатались во многих отечественных газетах и журналах. Дома у Миронова висела огромная карта страны, сплошь усеянная флажками, которыми он отмечал города и посёлки, где публиковался. Издал Валерий Миронов и несколько книг, состоял в профессиональном союзе писателей. Когда был образован Юбилейный, горожане задавались вопросом: кто мы теперь – юбилейцы, юбилейненцы? Валерий Андреевич предложил своё название – юбилейчане, и оно прижилось.

    Над предложением Валерия Миронова я думал недолго, через день или два предложил ему одно единственное название для газеты – «Спутник». Я исходил из двух значений слова. Во-первых, спутник - космический аппарат, обращающийся вокруг планеты. Это слово-название означало причастность градообразующего 4-й ЦНИИ Минобороны России к космической тематике. Во-вторых, спутник – человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь, попутчик. Другими словами, газета – попутчик, спутник читателя.

    Не знаю, были ли другие варианты названия газеты, но утверждено было предложенное мною. Началась работа по подготовке выпуска издания. И 9 декабря 1993 года увидела свет «новорождённая» газета администрации города Юбилейного Московской области «Спутник», № 1.

    На первой полосе было опубликовано следующее обращение:

    Уважаемые жители города!

   Позвольте сердечно поздравить вас с выходом первого номера общегородской газеты! Учитывая высокий интеллектуальный потенциал жителей, зная многих интересных людей из мира науки, предпринимательства, врачей, учителей, инженерно-технических работников, пенсионеров, простых тружеников нашего города, смею надеяться, что газета станет верным другом и спутником каждой семьи, каждого нашего жителя.

    Надеюсь на страницах газеты увидеть статьи и заметки об истории этого военного поселения, его создателях, о нуждах, беспокоящих наших жителей, о проблемах семьи, воспитания и т.п. Другими словами, хотел бы видеть на страницах газеты жизнь города во всём её многообразии. Газета планируется как еженедельное издание. Приглашаю всех принять самое активное участие в её создании и становлении.

    Учитывая, что первый выпуск газеты выходит в преддверии выборов в Федеральное Собрание, областную Думу, накануне референдума по Конституции РФ, хочу пожелать всем избирателям исполнить свой гражданский долг, приняв участие в голосовании. А за кого голосовать, решите сами – выбор большой.

    С уважением Б. ГОЛУБОВ,

глава администрации города.

    Здесь же, на первой полосе напечатаны: начало (окончание на стр. 2) интервью тогдашнего губернатора Московской области А. Тяжлова «Ухожу, чтобы остаться», пожелание газете и читателям Татьяны Шорыгиной в стихам «Юбилейный городок», список «Наши кандидаты» по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, расписание движения автобуса 39 к.

    На второй полосе сообщалось, что в городе Юбилейном учреждены 11 избирательных участков по выборам в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, Московскую областную Думу и проведению всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Под рубрикой «Где будем голосовать?» опубликована информация «Об образовании избирательных участков». На этой же полосе публикации:заметка И. Кротовой «Обворовали…» под рубрикой «Хроника происшествий» и познавательный материал краеведа С. Мельникова «Знакомьтесь: город Юбилейный (из прошлого)».

    На третьей полосе читатели могли прочесть полезные для них статьи: Г. Ерошко «На пути к рыночной экономике» – о работе отдела регистрации предприятий администрации города, и начальника отдела социальной защиты Л. Чуканиной «Забота о малоимущих». В заметке «Внимание: открыта подписка на газету «Спутник» на 1994 год» редакция извещала читателей, что в их руках – экспериментальный выпуск новой газеты, и выражала надежду, что с их участием сможет сделать «Спутник» содержательным и интересным еженедельником. «Выписав нашу газету за небольшую плату, – отмечалось в заметке, – вы будете получать официальные сообщения о деятельности администрации города, программу телевидения на неделю, рекламу и объявления, кроссворд, городские новости». Низкую стоимость подписки (на год – в опубликованном здесь же абонементе – 208 рублей) редакция объяснила тем, что газету дотирует администрация города. Кстати, цена «Спутника» №1 в розницу составляла 5 рублей.

    На последней – четвёртой – полосе номера были опубликованы: статья Б. Ежова «Городскому музею быть!» – о необходимости создания музея в Юбилейном, стихотворение Б. Вторушина «Три притчи», рисунок карикатуриста А. Галаганова, юмористические подборки «Нарочно не придумаешь» и «Говорят дети», материал «Морозные ворота зимы» – приметы декабря, которые собрал фольклорист В. Миронов.

    В выходных данных газеты, напечатанных на стр. 4, значилось: ответственный за выпуск В.А. Миронов. Сообщалось, что номер подготовлен к печати с участием редакции газеты «Родники» города Мытищи. Приводились сведения о регистрации газеты, учредителе, а также адрес, телефон и факс редакции. Газета была отпечатана в Мытищинской межрайонной типографии. Объём 1 печ. лист. Тираж 8 тыс. экз.

    Следующий номер «Спутника» [№1(2)] вышел 1 января 1994 г. Открывали его поздравления с Новым годом, которые горожанам адресовали глава администрации г. Юбилейного Б. Голубов, командование гарнизона и войсковых частей, дислоцированных на территории города, в лице В. Дворкина, В. Меньшикова, А. Боярского.

    В заметке «Мы – вам, вы – нам» редакция газеты «Спутник» призналась, что «рождается она (а процесс рождения ещё не закончен) в муках. Нет ещё устоявшегося штата, проблемы с полиграфическим исполнением, да что говорить – помещение редакции пока временное, проходное, не хватает дыроколов и пишущих машинок. Но лиха беда начало».

    Мы не ставим перед собой задачи давать полный обзор этого выпуска газеты. Отметим лишь, что в нём нашли отражение все важные городские события: итоги выборов в Юбилейном в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Московскую областную Думу, а также референдума по новой Конституции; конкурс «Учитель года», лекция-концерт в музыкальной гостиной ГДО. Был продолжен исторический экскурс краеведа С. Мельникова «Знакомьтесь: город Юбилейный (Из прошлого)»; опубликован призыв Е. Здоровенко «Берегите «папанку» – о необходимости сбережения одного из немногих зелёных городских уголков, известного как Папанинская дача.

    Этот номер газеты, как и следующий за ним, в печать подписал и.о. редактора В.А. Миронов.

    Вышедший из печати 22 января 1994 года, «Спутник» должен был иметь порядковый номер 3 (4). Но рядом с логотипом газеты значилось: № 1 (4). Это обстоятельство можно было бы считать курьёзом, если бы не примечательный факт: это был первый номер, который подписал в печать главный редактор Ю.Н. Рейман, начавший новый отсчёт в истории газеты.

   И вот «Спутнику» исполняется 25 лет. За эти годы, как говорится, много воды утекло в Клязьме. Ушли из жизни В.А. Миронов и Ю.Н. Рейман. Город Юбилейный исчез с карты, став микрорайоном наукограда Королёва. Многие читатели беспокоились: не исчезнет ли полюбившаяся им газета? «Спутник» был сохранён – на радость читателям теперь уже Большого Королёва.

Леонид ГОРОВОЙ,

журналист, литератор, краевед

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц