Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Алексей Чесноков: «Все наши разработки имеют практическое применение»

25 окт. 2019 г., 13:00

Просмотры: 206


Как известно, Технологический университет ведёт подготовку специалистов в самых разных областях экономики.

В их числе производство летательных аппаратов и ракетостроение, робототехника, информационные технологии, информационная безопасность, управление качеством, экономика, таможенное дело, государственное и муниципальное управление, дизайн и ряд других направлений. Выпускники университета могут найти применение полученным знаниям и навыкам не только на производстве, но и в сфере научных разработок. Структурой, осуществляющей прикладные научные исследования, работающей на стыке науки и производства, является Инжиниринговый центр университета.

О своём пути в науку, о текущей работе и планах на будущее рассказал заведующий учебно-научной лабораторией новых способов формообразования тугоплавких материалов и армирующих каркасов Инжинирингового центра, доктор технических наук, профессор Алексей Чесноков.

– Алексей Викторович, расскажите, как Вы пришли в научную сферу?

– Увлечение техникой у меня было с самого детства, оно начиналось с конструктора и игрушечных автомобилей. Ключевым моментом, который пробудил интерес к науке, стало посещение лаборатории моего отца. Он заведовал сначала лабораторией, затем – отделом в СКТБ «Искра» в Луганске, которое проектировало и изготавливало первые композиционные материалы в Советском Союзе. Мне тогда было лет 14. В лаборатории мне понравилось, в первую очередь, то, как происходит процесс решения задачи – от идеи до её воплощения в изделие.

Кроме того, у отца на работе стояли первые персональные компьютеры, которых в то время практически ни у кого ещё не было.

После школы поступил в Луганский машиностроительный институт (где территориально располагалась лаборатория), и курса, наверное, со второго пропадал в ней всё свободное от учёбы время.

– Чем занимались?

– Проектов было довольно много – делали, например, один из первых велосипедов из углепластика, спортивный инвентарь, сборные вышки для метрополитена. Кроме того, занимались изделиями для космоса.

– В каком году окончили вуз, как развивалась Ваша научная деятельность?

— Я окончил институт в 1996 году, в очень непростой (в том числе, и для науки) период. Поступил в аспирантуру, которую закончил в 1999 году. На следующий год защитил кандидатскую диссертацию. Работал в родном вузе, преподавал, с 2004 года стал доцентом кафедры технологии машиностроения. В 2011 году защитил докторскую диссертацию, также в университете им. Н.Е. Жуковского. В 2013 году мне присвоили звание профессора, а в следующем  году пригласили на работу в Балтийский федеральный университет. Там я 2,5 года заведовал лабораторией функциональных порошковых и композитных материалов, некоторое время был директором Технологического парка. Затем в вузе началась реорганизация, нашу лабораторию объединили с лабораторией металловедения.

— Как складывалась карьера в дальнейшем?

— В то время я уже тесно сотрудничал с АО «Композит», неоднократно приезжал в Королёв. В один из очередных визитов в российскую космическую столицу руководство «Композита», узнав о сокращении моей лаборатории, предложило мне продолжить научную деятельность по своей теме в Королёве.

— Как началась Ваша деятельность в нашем университете?

– Инжиниринговый центр тогда находился в процессе становления, он только начал оснащаться оборудованием. Всегда интересно создавать что-то своё с нуля, стоять у истоков важного дела. Так, при мощной поддержке АО «Композит» и была создана лаборатория, которую я сейчас возглавляю.

Отмечу, что «Композит» не зря считается градообразующим предприятием. Оно заботится о подготовке кадров, о том, чтобы молодые специалисты, приходя на работу, представляли, что такое наука, понимали, как научные разработки внедряются в производство.

– Разработки вашей лаборатории находят практическое применение?

– Безусловно. Все наши разработки имеют практическое применение. В этом году многие посетители Международного авиакосмического салона «МАКС» обратили внимание на наш стенд, который выделялся среди остальных и по размерам, и по насыщенности экспонатами. Мы вышли на уровень, который интересен многим потенциальным заказчикам.

Наши основные задачи – развитие технологий автоматизированного производства преформ и армирующих каркасов для композиционных материалов; контурного и роторного плетения; автоматизированной сборки стержневых армированных каркасов; разработка программного обеспечения для моделирования и управления процессом плетения.

– Чем, помимо научно-технической деятельности, занимается лаборатория и Инжиниринговый центр в целом?

– Мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, активно участвуем в образовательной деятельности, в частности, в движении «WorldSkills». Проводим практические занятия для студентов старших курсов вуза. У нас занимаются магистранты, работают над своими диссертациями аспиранты. Среди сотрудников Инжинирингового центра – доктораи кандидаты технических наук, молодые учёные и инженеры.

Кроме того, принимаем участие в научных конференциях, взаимодействуем с международными партнёрами.

— На Ваш взгляд, современная молодёжь проявляет интерес к науке?

– Наука нашей молодёжи, безусловно,интересна. Да и наше направление – композиционные материалы – на слуху у молодого поколения, оно достаточно известно и популярно, что называется – в тренде. Это, например, велосипеды из карбона, узлы и детали автомашин, автомобили «Тесла» с углеродным кузовом и многое другое.

– Какими качествами должен обладатьстудент вуза, чтобы достичь успехов на научном поприще?

– Главные качества, которые необходимы молодому человеку, решившему посвятить себя научно-практической деятельности, – увлечённость и желание работать. С остальным поможем – объясним, покажем, научим. Работа у нас очень интересная, есть все возможности для того, чтобы постоянно узнавать новое, развиваться, совершенствоваться как специалисту.

Алексей Федосеев, фото М. Яковлевой

Самое читаемое