Яндекс.Погода

пятница, 23 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Алла Полякова: «Изготовление «зелёных» продуктов снизит негативное влияние производства и потребления на окружающую среду»

10 дек. 2020 г., 16:08

Просмотры: 369


«В России появятся «зелёные» продукты, при производстве которых будут соблюдаться более жесткие экологические стандарты качества. Законопроект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» уже внесён в Правительство Российской Федерации», - рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Еще в феврале прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России создать российский бренд экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Предполагалось, что эта продукция будет лучше по качеству, чем обычная, но более доступная населению, чем органическая. Уже в декабре 2019 приказами Росстандарта были утверждены первые национальные стандарты новой серии «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками». Теперь же, если законопроект будет поддержан, начнётся производство «зелёной» продукции по новым правилам.

«Внутри агропромышленного комплекса России появится новый сектор, в рамках которого будут производиться «зелёные» продукты.   Такую продукцию легко будет отличить на полках магазинов – у неё будет особая маркировка», - отметила Алла Полякова.

По словам депутата, новый законопроект урегулирует правила  производства, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственных продуктов с улучшенными характеристиками.

Алла Полякова пояснила: «При производстве «зелёных» продуктов не будут использоваться генно-модифицированные организмы, ультрафиолетовые лучи и ионизирующее излучение, а также будет снижено применение пестицидов. Кроме того, любые добавки должны буду отвечать улучшенным экологическим характеристикам. Сам процесс изготовления планируется обособить от других продуктов. Особые требования будут предъявляться и к удобрениям, на которых планируется выращивать такую продукцию, - устанавливаются более экологичные нормы примесей тяжелых металлов».

 «Изготовление продуктов по новым «зелёным» стандартам качества позволит сократить негативное влияние производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека»,- резюмировала Полякова. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*