Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Алла Полякова: «Московская область активно выступает за формирование системы квотирования выбросов в атмосферу»

17 дек. 2020 г., 13:06

Просмотры: 258


Комитет по экологии и природопользованию провёл расширенное заседание, в ходе которого обсудил вопрос внедрения системы квотирования выбросов в Московской области.

«14 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин поручил завершить до 1 марта 2021 года формирование системы квотирования и установления квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Однако система квотирования невозможна без внедрения системы сводных расчетов. Наш Комитет не раз поднимал эту тему», - рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Алла Полякова.

Парламентарий пояснила: «Результаты сводных расчетов – это обобщенные сведения о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Сводные расчеты позволяют прогнозировать изменения состояния атмосферного воздуха, например, в связи с модернизацией, ликвидацией или строительством новых объектов, оказывающих  негативное воздействие на окружающую среду. Результаты сводных расчетов используются при формировании генеральных схем развития городов, регионов, промузлов, градостроительных регламентов, инвестиционных проектов и принятии иных решений. Соответственно, чтобы регулировать величины допустимых выбросов – так называемые «квоты», необходимо проводить сводные расчеты. Хочу напомнить, что одной из целей нацпроекта «Экология» является, в том числе, уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах. И для достижения этой целей не обойтись без мониторинга состояния атмосферного воздуха, проведения сводных расчетов и квотирования выбросов».

Одновременно, по её словам, в Подмосковье мониторинг окружающей среды проводится исключительно с учётом требований по квотированию: «В Московской области устанавливаются стационарные посты наблюдения и работают передвижные лаборатории. В городских округах Балашиха и Люберцы ранее было установлено 25 постов экомониторинга. Сейчас происходит приемка второй партии, и они буду размещены в городских округах Щелково, Электросталь и Богородском. До конца 2020 года работы по установке всех 65 стационарных постов наблюдения будут завершены. Кроме того, у области до конца года дополнительно появятся три передвижных лаборатории. Помимо этого, объекты по обращению с отходами тоже оснащаются постами, контролирующими выбросы в атмосферу».

«Причём часть работы проходит в рамках создания общей с Москвой системы экологического мониторинга: так, за счёт столицы будет установлено 15 постов наблюдения. То есть мы постепенно покрываем территорию региона сетью постов экологического мониторинга и, при тесном сотрудничестве с Москвой, создаем единую систему наблюдения и контроля за выбросами в атмосферу», - подчеркнула депутат.

Кроме того, как отметила Алла Полякова, в Подмосковье ведутся работы по формированию банка данных выбросов. В таком банке будут аккумулироваться данные по выбросам, в том числе, автономных и передвижных источников загрязнения воздуха.

«Подчеркну, что в контексте экологического мониторинга Московская область также опережает в развитии многие другие субъекты страны, и мы надеемся, что такая тенденция сохранится, а мониторинг атмосферного воздуха в регионе будет одним из самых эффективных в России», - резюмировала Алла Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*