Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+18 °C

Бизнесу в Королёве окажут всестороннюю помощь

19 марта 2022 г., 9:56

Просмотры: 23


Президент Торгово-промышленной палаты г. Королёва, руководитель офиса «Мой бизнес» Людмила Козлова рассказала о мерах поддержки предпринимателей.

– Людмила Анатольевна, в связи с нынешней непростой обстановкой появились ли дополнительные инструменты поддержки бизнеса?

– В теперешней неблагоприятной экономической ситуации  мы открыли «горячую» линию, организовали антикризисный штаб и комитет для обращения бизнеса. 11 марта на базе бизнес-инкубатора ТППК, при поддержке администрации г.о. Королёв прошла конференция на тему «Доступность финансовых средств для субъектов малого и среднего бизнеса в неблагоприятный экономический период». В ней участвовали предприниматели из разных сфер экономической деятельности:  около  90 человек – очно и более пятидесяти в онлайн-формате. 

В период беспрецедентных санкций и ограничительных мероприятий в отношении России губернатор Московской области  уделяет большое внимание поддержке бизнеса, про пакет антикризисных мер ему доложили на заседании регионального правительства в режиме видеоконференцсвязи.

И к нам в ТПП и офис «Мой бизнес» за это время обратилось много предпринимателей за консультацией и разъяснениями по мерам поддержки на федеральном и региональном уровне. Основные вопросы – льготное кредитование, реструктуризация кредитов, возможность уменьшения налогообложения и возможность получения финансовых средств для поддержания бизнеса. 

– И на какие меры поддержки сейчас может рассчитывать малый и средний бизнес?

– Прежде всего, это мораторий на плановые проверки МСП на 2022 год. Уже вчера на «горячую» линию обратились предприниматели, которым сейчас пришли требования на проверку. Я дала разъяснения, что согласно постановлению правительства РФ, идёт мораторий на плановые проверки бизнеса.

Внесены изменения в КОАП. Вместо штрафа за первое нарушение при условии отсутствия угрозы и причинения вреда, выносится предупреждении. Также исключается двойная ответственность за одно и тоже нарушение и юридическому, и должностному лицу, а также введено уменьшение штрафа для малых предприятий.

– А будут ли отсрочки платежей и кредиты на льготных условиях?

– В первом пакете мер поддержки РФ предусмотрены кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, если кредит оформлен до 1 марта 2022 года и падение доходов организации составляет более чем 30%. Вводятся программы поддержки с банками, льготная ставка «антикризисной программы» будет составлять до 8,5%, «оборотная» для малых предприятий – 15%, для средних – 13,5%.

– Какие ещё антикризисные меры поддержки введены?

– Ускорение и упрощение процедуры получения земельных участков. Предоставится возможность получения земли без торгов от одного рубля с продлением до 3-х лет. Также Фонд развития промышленности РФ выделяет дополнительные средства до 60 млрд рублей  на льготные займы для импортозамещения в промышленности.

Второй пакет пока одобрен только в первом чтении. В нём предложения о переходе на аванс по налогу на прибыль, исходя из прибыли текущего квартала. Не будет повышаться кадастровая стоимость для уплаты налога на имущество. Планируется освобождение от уплаты НДС сроком на 5 лет для гостиничного бизнеса, с тем, чтобы развивать внутрироссийский  туризм.

Людмила Козлова отметила, что сохранены все меры поддержки по программам поддержки МСБ Московской области. Это касается субсидий на закупку и лизинг оборудования и спецтехники  производственных и сельхозпредприятий, поддержку социальноориентированных  предприятий и представителей бизнеса  других сфер экономической деятельности.  Любой предприниматель может  прийти в офис «Мой бизнес» и получить квалифицированные услуги по адресу: ул. Трудовая, д. 1 (здание бизнес-инкубатора).

Комментарий Игоря Трифонова, главы г.о. Королёв:

У нас в городе уже несколько лет работает бизнес-инкубатор. На базе этой площадки действуют все институты поддержки малого и среднего предпринимательства: это ТПП, офис «Мой бизнес», Общественная приёмная уполномоченного по защите прав предпринимателей и окно в МФЦ для бизнеса. Там любой предприниматель может получить консультации, решить вопросы. Выполняя поручение губернатора Московской области, уделим особое внимание потребностям бизнеса, зарегистрированного на территории нашего города.

 «Горячая» линия Торгово-промышленной палаты г. Королёва по мерам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса:

8 (495) 516-03-05; 8 (985) 737-02-67.

Вера Гусева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*