Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

УК ОАО «Жилкомплекс» реализовала экспериментальный проект по ликвидации подтопления подвала жилого дома

14 июня 2019 г., 16:33

Просмотры: 140


Управляющая компания ОАО «Жилкомплекс» реализовала экспериментальный проект по ликвидации подтопления подвальных помещений в доме № 8А на ул. Садовой.

С 1960 года, когда были построены многоквартирные дома на улицах Садовой и Комсомольской, существует проблема периодического подтопления их подвальных помещений. Ввиду близкого прохождения грунтовых вод, решение её требует комплексного подхода, в том числе, капитального ремонта и переустройства ливневой канализации района.

Проанализировав ситуацию в отношении наиболее многострадального дома № 8А по ул. Садовой, специалисты ОАО «Жилкомплекс» совместно с подрядчиками разработали меры для решения проблемы в относительно короткие сроки: без проведения капитальных видов работ.

В мае 2019 года на доме был завершён монтаж дренажной системы. Здесь были выполнены такие работы, как откачка, осушение и уборка подвального помещения; планирование грунта; организация каналов отвода; организация технологических отверстий; монтаж перфорированной дренажной трубы по контуру; монтаж отводящих перфорированных колодцев; укладка фильтрующих слоев поверх системы; монтаж насосного оборудования.

«Работы выполнялись бригадой из шести человек в течение двух месяцев, – сообщил нам главный инженер компании – подрядчика Алексей Ремизов. – Воды в подвале было по колено и даже выше. Откачивали сразу четырьмя дренажными насосами. Прокопали траншею длиной 90 метров и глубиной до метра. В неё уложили специальную перфорированную дренажную трубу, смонтировали четыре водосборных колодца, в одном из которых установили насос. Теперь в подвале сухо».

Система отработана в тестовом режиме. По словам генерального директора ОАО «Жилкомплекс» Павла Котова, на сегодняшний день подвальное помещение дома соответствует установленным требованиям норм и правил эксплуатации жилого фонда.

Если реализованные меры оправдают себя и в неблагоприятных условиях, работы продолжатся на близлежащих домах, первым из которых на очереди дом № 10А на ул. Садовой.

Василиса Калинина, фото автора