Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

«Во дворе есть хозяйка!»

14 сент. 2018 г., 11:04

Просмотры: 136


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Территория у дома № 4 по Дворцовому проезду радует глаз: замечательные палисадники, парковка, аллея туй. Кругом чисто, красиво.

Спросите, почему? Жильцы дома ответят: «Так у нас хозяйка есть, деловая и заботливая, она везде порядок наведёт, и в самом доме, и вокруг!»

А зовут её Любовь Тимофеевна Бажко. Обаятельная и улыбчивая, жизнерадостная, она быстро меняет тон общения, если что-то пошло не так. Скажет, что думает, невзирая на лица, и сделает так, как считает нужным. А понимать, как действовать, даже в непростой ситуации, ей помогает огромный жизненный опыт.

Сибирячка, она закончила в Барнауле институт по специальности «педагог». По распределению отправилась на Байконур – прожила там 32 года. Учительствовала недолго, ушла по состоянию здоровья. Получила ещё одно высшее, управленческое образование. Работала на разных руководящих должностях: от председателя городского профкома до начальника управления в экономическом блоке городской администрации.

На Байконуре встретила своего будущего мужа. Кадровый офицер, он даже на высоком посту находил время позаботиться о простом солдате, его очень уважали в части. Пришло время увольняться в запас, и супруги выбрали для места жительства Королёв – ведь здесь поселились многие из их байконурских друзей. В 2002 году, за два дня до переезда, муж Любови Тимофеевны скоропостижно скончался. Два года провела в тяжёлой депрессии, но деятельный, беспокойный характер помог ей начать жизнь заново.

Несмотря на возраст, её взяли на работу. В коллективе её полюбили и звали не иначе как «мам Люба»! Чуть что, обращались к ней за советом и помощью, особенно, если надо было договориться с директором – возражать себе он позволял только Любови Тимофеевне...

Делать на совесть!

«В 2010 году, когда начиналось движение по созданию советов домов, смотрю, никто в нашем доме не берётся за это дело. Меня занутрило... Решила собрать людей. Все оргвопросы взяла на себя, бюллетени для голосования и проект постановления подготовила. Кворум, а это две трети собственников квартир, был соблюдён. Общим решением меня выбрали председателем созданного тогда совета собственников жилых помещений. А у меня железное правило – взялась за дело, значит, делать его только на совесть!»

Именно так она и выполняет принятую на себя общественную нагрузку, не получая никакой зарплаты. Добавим к этому, что трудовую деятельность она окончательно оставила лишь полтора года назад. Но всё, что касается родного дома, она всегда успевает сделать: просчитать и продумать, как лучше реализовать намеченное; со всеми договориться; организовать и, наконец, проконтролировать ход работ. Те, кто имел с ней дело, знают: сделаешь плохо – обязательно заставит переделать, поэтому предпочитают сразу делать как надо.

Уже в 6 утра ей звонит по домофону сначала дворник Борис, а вслед за ним – уборщица Маша. Спозаранок спрашивают – есть ли какое срочное задание? И это стало привычным. Но бывает, что в дверь позвонят среди ночи и по самому неожиданному вопросу, или, к примеру, из-за засора. Почему к ней? А к кому же ещё?

Даже в своей квартире на 13-м этаже она постоянно посматривает в окно: что там происходит во дворе? Чисто ли убрано, как выглядят детская площадка и молоденькие туи.

Увы, из высаженных жильцами 35-ти саженцев осталось на треть меньше. Сначала, в мае, выкопали 3 туи, потом в июне – две, а в середине августа – ещё 5.

Мало того, что каждое деревце стоило от 1600 до 1700 рублей, сколько труда было вложено! Бригада из 9 человек трое суток копала для них ямки – столько в земле оказалось строительного мусора. А после высадки их два месяца ежедневно поливали, выхаживали. Установили ограждение, чтобы уберечь от неосторожных прохожих и от выгуливаемых собак...

Словом, среди главных задач на сегодняшний день – установка камер видеонаблюдения, благо в полиции уже пообещали усилить патрулирование возле дома.

Хочется надеяться, что ситуацию удастся взять под контроль, вот только бороться со злом гораздо тяжелее, нежели делать добро.

Доброго и не перечесть

По инициативе совета дома установили общедомовые счётчики тепла и воды – оплата за коммунальные услуги снизилась. Поменяли в подъездах лампочки на энергосберегающие. За 8 лет подъезды в доме были отремонтированы уже дважды. Второй раз – благодаря включению в программу Московской области «Мой подъезд».

Посадили 6 рябин у мусоросборной площадки, покрасили бордюрный камень, на придомовой территории разбили 4 цветника и высадили сиреневый садик. Вдоль ряда туй выложили тротуарной плиткой пешеходную дорожку – красиво получилось!

Этим летом в двух подъездах поменяли окна на пластиковые. В ближайших планах – заменить трубы холодного водоснабжения: в подвале. А ещё дом включили в губернаторскую программу софинансирования: во всех подъездах заменят лифты. И это тоже позволит сэкономить деньги на счёте дома.

Заботится Любовь Тимофеевна и о том, что надо бы сменить входные двери в подъездах, установить ограничительные столбики, чтобы не парковались машины у входа на детскую площадку. Правда, дети не очень любят на ней играть. Построили её 8 лет назад, вместо волейбольной. Насыпали песок прямо на асфальт. После дождя здесь стоит вода. Исправить ситуацию пока не получается. Чиновники ссылаются на то, что в других дворах и вовсе никакой площадки нет, да и у соседнего дома новенькую открыли. А детей-то сколько! Всем никак не собраться на одной...

Пожилым тоже нужен отдых. Есть такая мечта – на участке в 200 кв. метров разместить площадку для них: с прорезиненным покрытием, лавочками и двумя цветниками.

«Мы разбудили интерес жильцов к жизни дома. Они всё чаще предлагают свою помощь совету, в составе которого лишь 4 старших по подъездам.

И с директором УК «Жилсервис» Сергеем Дробышевым работать становится всё легче, – отмечает Любовь Тимофеевна. – Помогает опыт взаимодействия, накопленный с годами, а также его высокий профессиональный потенциал, искренняя доброжелательность, стремление к взаимопониманию и решению наболевших вопросов».

P.S. Когда верстался номер, у Любови Тимофеевны уже состоялась деловая встреча по поводу установки камер видеонаблюдения в их дворе.

Наталия Подольская