Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Вода высокого качества

30 нояб. 2017 г., 16:31

Просмотры: 222


Качество питьевой воды и медицинских услуг – именно эти проблемы больше других волнуют жителей Подмосковья. И это не раз подчёркивал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, определяя приоритеты в работе.

Именно по инициативе руководителя нашего региона в 2014 году стартовала программа «Чистая вода», главная цель которой – обеспечить качественной питьевой водой жителей Московской области.

Было и стало

На тот момент 12 районов Подмосковья находились в так называемой «красной зоне». То есть качество воды там оставляло желать лучшего: она была мутной, с примесями и неприятным запахом. После реализации названной программы подобные нарекания вызывает питьевая вода только двух районов области.

По словам Андрея Воробьёва, в течение следующего года программа «Чистая вода» должна быть реализована полностью. К этому времени необходимо построить 100 водозаборных узлов – на это из бюджета области выделено 1,2 млрд рублей. Плюс 300 миллионов для реализации программы выделили муниципальные образования. Ведь для каждого города чистая вода – вопрос жизненно важный.

На контроле

В Королёве с питьевой водой всегда дела обстояли лучше, чем у соседей, ведь к нам она поступает из Московско-Окского водного бассейна и 24 артезианских скважин, которые скомпонованы в 10 водозаборных узлов. Снабжение наукограда идёт из поверхностного источника – водопроводного канала Акуловского гидроузла. Вода проходит систему очистки на водопроводно-очистной станции (ВОС) прежде, чем попасть в дома королёвцев. А эта станция всегда считалась одной из самых мощных в регионе.

В структуре ОАО «Водоканал» – 74 объекта. Помимо ВОС, 10 водозаборных узлов, 40 водопроводных насосных станций, 21 канализационная насосная станция, более 318 с половиной тысяч километров  водопроводных и почти 310 тысяч км канализационных сетей.


Королёвская вода проходит шесть ступеней очистки: механическая очистка, хлорирование, химическая очистка с помощью коагулянтов, отстаивание, фильтрование и вновь хлорирование. В резервуары чистой воды и далее к потребителям поступает уже полностью очищенная вода. Это подтверждают данные Роспотребнадзора. По их заключению, 92,6% жителей Королёва обеспечены качественной питьевой водой. Для сравнения: в некоторых городах Подмосковья – только 50% жителей.


Сейчас на водопроводной очистной станции (ВОС) для обеззараживания воды действует установка дозирования гипохлорида натрия. Это безопасный реагент, альтернативный хлору, который так не любят россияне.

Кроме того, в специализированной аккредитованной лаборатории ОАО «Водоканала» делают поэтапный анализ воды на всех ступенях очистки и при поступлении в город. Также лаборатория Роспотребнадзора ежемесячно контролирует качество королёвской воды.

По губернаторской программе «Чистая вода», чтобы обеспечить гарантированное давление в водопроводной сети, в 2017 году сделали капремонт, заменили технологическое и электротехническое оборудование на 3 водозаборных узлах и 4 водопроводных насосных станциях в мкр Юбилейном. Также в этом году заменили более 1250 метров водопроводных сетей. Средства поступили из регионального и муниципального бюджетов. Глава города Александр Ходырев лично контролировал ход работ.

Масштабную реконструкцию ВЗУ № 11 оценил на прошлой неделе депутат Мособлдумы Сергей Керселян. Он отметил, что процесс водоснабжения теперь полностью автоматизирован.

«Материалы применялись надёжные, с расчётом на долгий срок эксплуатации», – отметил депутат, – «Вода, получаемая здесь, очень высокого качества – её можно пить».

Инна Максимова