Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Блестящая победа кораблей русского флота

26 мая 2021 г., 11:21

Просмотры: 6


26 мая (14 по старому стилю)  1829 года во время Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива.

18-пушечный бриг, курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир «Меркурия» Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой.

Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля, оставил его в «совершенно жалком виде» и нанёс такие поражения турецким кораблям, что, после трёхчасового боя, они прекратили преследование. Русский корабль вернулся в Севастополь, в сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.

Художник Айвазовский написал несколько картин, посвящённых этому бою.
Бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота присвоили почётные георгиевские флаги. А экипажи кораблей получили право носить на бескозырках чёрно-оранжевую ленту: чёрный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*