Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+22 °C

Большая семья – это счастье!

20 мая 2021 г., 11:01

Просмотры: 69


Четыре поколения Жегульских – Игнатьевых трудятся в сфере промышленности нашего города

Наукоград Королёв славен трудовыми династиями: одна из них – семья Жегульских, члены которой работают в Конструкторском бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (КБхиммаш) и заняты в производстве космической техники.

О своих замечательных родственниках нам рассказала Светлана Жегульская (с недавнего времени Ширяева) – представитель самого молодого поколения династии. То, с каким увлечением и любовью говорит она о своих близких, – лучшее свидетельство того, какие крепкие отношения в их семье.

– Светлана Юрьевна, вы всегда были знакомы с историей вашей трудовой династии?

– Частично. Но во время подготовки к Московскому областному конкурсу «Лучшая трудовая династия» я с изумлением открыла для себя многие страницы семьи, суммарный трудовой стаж которой в КБхиммаш составил 229 лет. На предприятии трудились 14 моих родственников!

– А кто первым связал судьбу с этим предприятием?

– Оба моих деда пришли работать в КБхиммаш практически одновременно. Мне вообще кажется, что их жизнь отражает судьбу многих людей послевоенного поколения, неравнодушных к происходящему в мире…

Дедушка по папиной линии, Александр Михайлович Жегульский, начал работать на предприятии токарем 9 сентября 1970 года, затем стал бригадиром передовой молодёжной бригады, выдававшей 120% от плана. Он имеет звание «Ударник коммунистического труда», удостоверение Всесоюзного ветерана, много почётных грамот. Не раз становился победителем конкурса профессионального мастерства.

Дед обучал работе на токарном станке своего сына, моего папу – Юрия Александровича Жегульского. Сохранилась фотография, на которой папа снят во время работы. Я его не сразу узнала – он там длинноволосый по моде тех лет. Правда, отец проработал там всего несколько лет, но активно участвовал в спортивной жизни предприятия, был членом футбольной команды цеха. А однажды его отправили работать вожатым в пионерлагерь «Дружба», где он и встретил мою маму. Правда, она не входит в нашу трудовую династию, хотя тоже работала на космос – одно время на РКК «Энергия», потом в коммерческих фирмах.

– Хотя отец вашей мамы ведь тоже работал в КБхиммаш?

– Да, мой второй дедушка Борис Константинович Игнатьев почти полвека трудился на нашем предприятии: сначала подсобным рабочим, затем стал инженером. Он был победителем социалистического соревнования, на его счету целый ряд рационализаторских предложений, множество почётных грамот разного уровня и звание «Ветеран труда».

Дедушка долго работал ведущим инженером огневых испытаний двигателей, что вызвало у него значительную потерю слуха. Но Борис Игнатьев всё равно остался верен родному предприятию. Он был счастлив заниматься любимым делом.

Оба деда вели очень активную жизнь, были наставниками молодёжи и дружинниками – охраняли покой города.

– А откуда родом обе ветви вашего генеалогического древа?

– Жегульские – из Воронежских мест. В тех местах семьи традиционно были большими и крепкими, поэтому и мои дед с бабушкой уже отметили «золотую» свадьбу. Впрочем, как и пара Игнатьевых, хотя они родились в Подмосковье.

– Как я понимаю, в состав династии вошли не только кровные родственники?

– Спутники жизни моих родных тоже стали частью семейной истории. Например, вместе с сестрой деда Асей Даниловной Калюжной, работавшей бухгалтером предприятия, в династию вошли её муж Владимир Петрович и дочь Ольга, продолжившая дело матери.

Двоюродные братья моей воронежской бабушки – Мещеряковы – тоже трудились в КБхиммаш. Михаил Васильевич отработал в составе династии 25 лет, тоже сначала токарем, потом стал инженером. А его жена Мария Михайловна работала экономистом предприятия. Другой двоюродный брат бабушки Иван Васильевич Мещеряков «привёл» в династию тёщу – Марфу Ивановну Сенченкову.

– А вы давно знали, что продолжите семейное дело?

– Признаться, мой дедушка Борис Константинович, уговаривал меня ещё, когда я заканчивала школу, но тогда пугала сама мысль о работе на заводе по производству двигателей. Что там делать девушке?! Но дед расписывал, как интересно работать в отделе метрологии КБхиммаш. Коллектив молодой, женский, дедушка был уверен, что там я буду чувствовать себя комфортно. Его грела мысль, что он будет возить внучку на работу!

Но всё же я не решилась и после школы выбрала Московский государственный строительный университет, получила специальность «инженер-экономист», немного поработала в одной фирме. Однако жизнь сложилась так, что я всё равно пришла работать на завод и в тот самый отдел – сбылась мечта дедушки!

– Не пожалели о таком выборе?

– Нисколько! У нас чудесный коллектив, мои коллеги были даже на нашей свадьбе с Сергеем. Мой муж пока не входит в нашу семейную династию, он – пожарный. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы…

Знаете, это так здорово, что у нас большая и дружная семья. Мы любим собираться у костра на даче у Бориса Константиновича, слушаем его воспоминания о турпоходах на Кольский полуостров и Памир, обсуждаем сегодняшние дела. Вместе встречаем Новый год, катаемся на лыжах.

А Рождество и Пасху мы отмечаем у старших Жегульских, где за большим столом собираются представители нескольких поколений. Это и есть счастье.

 

Инна Максимова, фото и семейного архива

Обсудить тему

Введите символы с картинки*