Яндекс.Погода

вторник, 26 января

дождь со снегом+1 °C

Человек будущего

14 янв. 2021 г., 14:51

Просмотры: 307


Лицеист Илья Стаценко – призёр олимпиад разного уровня, веб-программист, разработчик проектов.

Сегодня мы решили заглянуть в завтрашний день и представить одного из школьников, который через несколько лет, возможно, придёт на градообразующее предприятие наукограда Королёв, чтобы развивать космическую отрасль.

Знакомьтесь: Илья Стаценко – ученик аэрокосмического класса королёвского лицея № 5, призёр Международной космической олимпиады (МКО) и муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому и немецкому языку.

– Илья, вы не так давно живёте в Королёве. Расскажите, откуда вы приехали? Как вас приняли в классе?

– Я приехал из Ростова-на-Дону. В королёвском лицее № 5 приняли меня замечательно! Это моя третья школа и четвёртый класс, так что адаптироваться мне было несложно.

– Вы уже увлечены главной темой, которая развивается в наукограде – космонавтикой. Какой проект вы представили на МКО?

Я презентовал «Разработку игры с правильной интеграцией космической тематики с целью образования молодёжи». Это был не индивидуальный проект, мы подготовили его с другом. Жаль, что мне до сих пор не довелось побывать ни на одном из космических предприятий наукограда… Думаю, это могло бы вдохновить!

– В этом году МКО проходила в режиме онлайн… Хотели бы вы принять участие в этом научном форуме в следующем году, чтобы прочувствовать, какая атмосфера там царит?

– Безусловно, это был бы интересный опыт. В следующем году я буду уже в 11 классе, поэтому на подготовку к ЕГЭ придётся тратить больше времени, так что его может не хватить на подобные мероприятия. А жаль, потому что Международная космическая олимпиада – это настоящий праздник творческого интеллекта. Я видел фильм, который снимали о наших ребятах, участвовавших в работе МКО в прошлом году, и там действительно царила невероятная атмосфера. Организаторам удалось создать командный дух, хотя участники приехали из разных городов.

– Вы стали призёром всероссийской олимпиады школьников по английскому и немецкому языкам. У вас такие способности к иностранным языкам?

– Трудно самому оценивать свои способности, но английским языком я занимаюсь самостоятельно. А немецким наш учитель Татьяна Юрьевна Рудакова занимается со мной дополнительно. Так что призёрство на олимпиаде это и её заслуга. Кроме того, летом я ездил в Германию, где мне удалось пообщаться с местными жителями. На немецком языке я читаю художественную литературу, а на английском в основном техническую.

Кроме учёбы в лицее, что ещё составляет ваш день? Чем увлекаетесь?

– Естественно, много времени уделяю подготовке к ЕГЭ, в большей степени - профильной математике. Кроме того, я участвую в проеках CanSat, WorldSkills и различных олимпиадах. Также я работаю веб-программистом, делаю сайты на заказ, участвую в разработке индивидуальных и командных проектов. Много читаю, в основном, техническую литературу по программированию.

– Современные подростки дорожат такими понятиями, как дружба, товарищество? Или индивидуализм процветает?

– Как мне кажется, такие понятия, как дружба и товарищество были и остаются актуальными. Для меня мои друзья очень важны…

– Каким вы видите своё будущее лет через десять?

– Хотелось бы усовершенствовать свои профессиональные и не только навыки. По итогу, стать директором или владельцем IT-компании, IT-стартапа.


Татьяна Юрьевна Рудакова, учитель иностранных языков, классный руководитель 10«А»:

– Редко встретишь учеников, которые чётко понимают, чего они хотят и для чего они это делают. Илья один из них. Он так же, как и я влюблен в Германию, в её культуру и, конечно же, язык. И собирается поступать в один из немецких университетов. Настойчивость, упорство, трудолюбие, усидчивость, ум и языковое чутье – всё это присуще Илье. Поэтому всё в его руках! Как говорят немцы «toi-toi-toi»! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

 

Наталья Геннадьевна Стрекалова, директор лицея № 5:

– В 2020 году, несмотря на все сложности, в нашем лицее выросло число призёров и победителей олимпиад. И это с учётом того, что наш лицей – самый молодой в городе, и пандемия коронавируса тоже внесла свои коррективы и не позволила участвовать в интеллектуальных и творческих состязаниях всем желающим. Конечно, нам есть к чему стремиться, но мы довольны тем, как идёт развитие олимпиадного движения в нашем лицее!

 

Инна Максимова,

фото из архива И. Стаценко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*