Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+23 °C

«Чтоб друг друга уважать, надо график соблюдать!»

23 июля 2020 г., 15:40

Просмотры: 2511


Стадион в  в микрорайоне Первомайский несколько лет назад пережил второе рождение. Реконструкция спортобъекта шла с 2016 года по август 2017-го.

Благодаря реализации государственной программы «Спорт Подмосковья» футбольные поля стали современными, а ещё появились площадки для воркаута, занятий волейболом, баскетболом, беговая дорожка и детский комплекс.

Однако назвать территорию полностью благоустроенной не получается. На данный момент туалет, раздевалки и простая вода для того, чтобы умыться или попить после тренировки, доступны не всем посетителям. Спрятаться от проливного дождя под крышу тоже невозможно. Поговорим о настоящем и будущем стадиона.

Несколько месяцев стадион скучал без посетителей – коварный вирус внёс коррективы в работу даже открытых площадок. После снятия ограничений, в июле, изголодавшиеся по спортивным играм дети и взрослые с удовольствием вернулись к активному движению. За это время прошлый хозяин – МБУ «Спортивные сооружения г.о. Королёв» – забрал своё имущество: бытовку охраны, уличную уборную синего цвета.

А новый собственник – муниципальное автономное учреждение «Стадион «Чайка» – осматривается и планирует дальнейшую работу. «Первомайский» считается филиалом стадиона «Чайка». На вопросы корреспондента «Спутника» ответил директор МАУ «Стадион «Чайка» Алексей Строителев. В его планах – навести порядок в работе спортивного объекта.

– Мы сделаем расписание работы основных спортивных объектов – футбольных полей– и разместим его прямо на воротах стадиона, – говорит Алексей Строителев. – Спрос на поля большой, но есть много нюансов, которые мы никак не можем донести до людей, приходящих на территорию стадиона. Невозможность найти взаимопонимание с посетителями приводит к нервозности в отношениях между теми, кто привык бывать на стадионе с детства, и работниками спортобъекта.

Ничто не вечно?

По словам Алексея Владиславовича, основная проблема в том, что жители привыкли приходить на стадион как на полянку – кто-то просто мяч погонять, кто-то шашлыками побаловаться, кто-то небольшой компанией поиграть в любое, им удобное, время.

– Так нельзя! Областное правительство и власти города вложили много сил и средств в реконструкцию стадиона, вернули его к жизни. Но поддерживать его в работоспособном состоянии необходимо уже нам. Спрос на футбольные поля очень высокий, но, поймите правильно, на основном поле проходят соревнования, занимаются спортивные школы, проводятся ответственные тренировки.

Оно изнашивается! И восстанавливать покрытие – удовольствие не из дешёвых.

Мы настаиваем: надо бережно относиться к современному спортобъекту и услышать наши просьбы. Даже, можно сказать, требования.

Алексей Владиславович напомнил, что стоимость каждого квадратного метра покрытия поля – примерно 1500 рублей без монтажа и устройства основания! Также через несколько лет начнёт разрушаться без должного ухода детский комплекс. Ведь нет ничего вечного!

А кто, и главное, на какие средства, будет делать ремонт? Стадион должен уметь зарабатывать деньги. Это веление времени.

«Добрые» часы

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва мы ввели такую услугу, как «добрый час» – время, когда можно бесплатно воспользоваться полем. Эти бесплатные часы приходятся обычно на утро, когда могут прийти дворовые команды детей. Что же касается взрослых людей, но не организованных групп, им предлагается оформлять договор и оплачивать то время, которое они планируют играть. Конечно, всем нравится стадион ухоженный, с освещением, с раздевалками и нормальным туалетом, а не предыдущий вариант – с пасущейся коровой, заросший лопухами…. Но для содержания его в хорошем состоянии требуется постоянное вложение средств.

– Сто рублей для работающего человека – небольшая сумма, – говорит Алексей Строителев. – Но таким образом каждая любительская команда, пришедшая на поле поиграть, внесёт свой вклад в содержание стадиона. Кстати, команда, сформированная из игроков, оплативших игру, не примет к себе того, кто пытается поиграть от скуки между процессами распития пивка.

И это правильно!

Руководство стадиона обращается ковсем посетителям:

– Не надо приходить на стадион для других целей, нежели занятия спортом. Это не место для выгуливания собак, посиделок с бутылочкой на траве, игр с маленьким ребёнком на краешке футбольного поля во время матча.

Площадка для занятий воркаутом, беговая дорожка, детский комплекс всегда бесплатны и доступны. Площадки для волейбола и баскетбола тоже имеют «добрые» и платные часы, но такой по пулярностью не пользуются.

Безопасность и удобство – превыше всего!

Ещё два года тому назад молодые мамочки жаловались, что мячи могут, как вражеские снаряды, прилетать с футбольной зоны в сторону беговой дорожки или детской площадки, где много малышей.

Значит, надо поставить забор или натянуть высокую заградительную сетку. Каток, который заливают в холодное время года, нуждается в хорошем освещении. Иначе это получается травмоопасное развлечение! Ну, и, разумеется, негоже лишать элементарных удобств всех, кто пришёл заняться воркаутом или побегать по дорожке…

Планы на будущее

Стадион открыт в обновлённом виде уже три года, но пока что не всё задуманное реализовано. Пока что нет хоккейной коробки, и каток зимой не пригоден к использованию. Кроме прочего, сложность

эксплуатации стадиона заключается ещё и в том, что часть территории и здания принадлежит Молодёжному культурному центру. Отсюда вытекают проблемы со счетами и конфликт интересов. Конечно, посетителям не видно и непонятно многое из внутренних проблем спортсооружения, но из таких мелочей складывается каждый день жизни стадиона и настроение горожан.

 

P.S. Пока версталась эта статья, стадион обзавёлся новым туалетом. Надеемся,что и кран с водой там тоже появится. Есть также у нового руководства и идея– поставить торговые автоматы с напитками.

IMG_2701.jpg

Стадион в мкр Первомайский построен ещё в 1930 году, долгие годы не ремонтировался, в результате чего пришёл в полное запустение. Его реконструкция началась летом 2016 года в рамках программы губернатора «Спорт Подмосковья». До этого ремонтные работы на стадионе не проводились более 50 лет. После реконструкции на стадионе полностью обновили игровые площадки, футбольное и тренировочные поля, беговые дорожки, оборудовали зону воркаута.

 

Лариса Верещетина,

фото автора и А. Бякина