Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

День рождения учёного и конструктора: Семёнову Юрию Павловичу 87 лет

20 апр. 2022 г., 11:10

Просмотры: 20


Наш город славится не только удивительной историей, но и выдающимися людьми, которыми и создавался космоград Королёв.  Молодой и развивающийся подмосковный Калининград стал в советское время местом притяжения талантливейших и умнейших личностей со всей страны. И, несмотря на то, что все они были разными, было и то, что объединяло их – стремление покорить космос. Одним из таких людей стал и Юрий Павлович Семёнов, отмечающий сегодня свой 87-й день рождения.

Родился этот замечательный человек 20 апреля 1935 года в городе Торопец Тверской области (до 1990 года – Калининская). В военные время мальчик вместе с мамой жил на Урале в селе Вогулка, а после окончания войны отец перевёз свою семью в Днепропетровск. Кстати, именно в этом городе в школе Юрий и познакомился со своей будущей женой Валентиной Кириленко.

В 1958 году Юрий Павлович окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, получив специальность «инженер-механик». Талантливый молодой человек стал сотрудником в конструкторском бюро М. К. Янгеля в Днепропетровске. Юрий Семёнов часто бывал в командировках в ОКБ-1, где и познакомился с Сергеем Павловичем Королёвым. «Главный» заметил потенциал молодого коллеги и предложил ему работу. Так в 1964 году для Юрия Павловича начался новый этап в жизни, уже связанный с нашим городом –  семья Семёновых переехала в Москву, и молодой учёный начал свою профессиональную деятельность в ОКБ-1.

С именем Юрия Семёнова неразрывно связаны работы над такими масштабными проектами, как пилотируемые корабли «Восток» и «Восход», научные спутники Земли «Электрон-1» и «Электрон-2», межпланетные станции «Зонд-1», «Луна», первые спутники-разведчики «Зенит», спутники связи «Молния-1», боевые ракеты различного назначения, и даже  известная всему миру под названием «Союз» ракета 11А511.

В 1972 году Юрий Павлович стал главным конструктором орбитальных станций. Именно благодаря таланту и кропотливому труду этого человека был создан проект второго поколения станции – «Салют-4», разработаны  пилотируемые космические корабли «Союз Т» и «Союз ТМ». В 1977 году  Юрий Павлович возглавил работы по программе «Интеркосмос», а в 1981 году стал первым заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». В это время уже опытный учёный и конструктор возглавляет  работы по созданию транспортного космического корабля многоразового использования «Буран». В 1989 году Юрий Семёнов получил должность  главного конструктора НПО «Энергия». А всего через два года он становится генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Энергия» Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

В 1994 году Юрий Павлович занимает должность президента и руководителя  Головного конструкторского бюро ОАО «Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва» Федерального космического агентства.

Именно это бюро корпорации создало знаменитую орбитальную станцию «Мир», пилотируемые космические корабли «Союз ТМ» и грузовые транспортные корабли «Прогресс М».

За годы своей работы Юрий Павлович проявил себя грамотным руководителем, выдающимся учёным и конструктором. Он является профессором, доктором технических наук и автором более 200 научных трудов и изобретений. Кроме того, с 2000 года Юрий Семёнов – академик Российской академии наук, а также действительный член Международной академии аэронавтики и Международной инженерной академии. Вклад этого человека в развитие космонавтики бесценен.  За свои труды Юрий Павлович отмечен множеством орденов и медалей, является Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, почётным гражданином Московской области и, конечно же, нашего города. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Редакция газеты «Спутник» от всей души желает этому замечательному человеку крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*