Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Депутат Госдумы РФ Сергей Пахомов прокомментировал инициативу по ужесточению административной ответственности за незаконный сброс мусора

30 июня 2021 г., 9:40

Просмотры: 4



Правительство РФ поддержало совместную инициативу Мособлдумы и Мосгордумы по ужесточению административной ответственности за незаконный сброс мусора в неположенных местах.

В настоящее время, согласно федеральному КоАПу, штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составляет 1-2 тысячи рублей (за повторное нарушение – 2-3 тысячи рублей), а статья, которая предусматривала бы штраф за выброс отходов из транспортных средств, отсутствует вовсе.

Предлагается по статье за причинённый ущерб окружающей среде наказание ужесточить:
 • 2-3 тыс. рублей (сейчас – 1-2 тыс. рублей);
 • за повторное нарушение – 3-5 тыс. рублей (сейчас – 2-3 тыс. рублей).

Также предложено ввести ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сбросе отходов из транспортных средств. Ответственность предлагается следующая:
 • для граждан – от 10-ти до 15-ти тыс. рублей (повторно: 20-30 тысяч);
 • для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей (повторно: 40-60 тысяч, с конфискацией транспортного средства);
 • для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей (повторно: 60-100 тысяч рублей, с конфискацией транспортного средства).

В случае, если нарушитель использовал грузовой транспорт (а также прицеп, трактор и другие самоходные машины) – штрафы будут ещё выше, так как и вред окружающей среде от них больше:
 • для граждан – от 40 до 50 тыс. рублей (повторное нарушение – от 60 до 70 тыс. рублей);
 • для предпринимателей – от 60 до 80 тыс. рублей (повторно: от 80 до 100 тыс. с конфискацией грузового автомобиля или прицепа);
 • для  юрлиц – от 100 до 120 тыс. рублей (повторно – от 150 до 200 тыс. рублей с конфискацией грузового транспорта).
Также предлагается ввести возможность штрафовать за нарушение, зафиксированное с помощью техсредств, имеющих функции  фото- и киносъемки, видеозаписи:
 • собственник автомобиля, зафиксированный за выбросом мусора со своего т\с, получит штраф в размере 10 тыс. рублей, (в случае повторного нарушения – 20 тыс. рублей);
 • в случае сброса мусора с грузового транспорта –  100 тыс. рублей (повторно: 150 тысяч рублей).


Сергей Пахомов, депутат ГД РФ:

— Незаконные свалки в настоящее время стали проблемой государственного масштаба, вопрос стоит на контроле у главы государства, ведь жить в таких условиях попросту нельзя. Многие продолжают игнорировать требования закона. Очевидно, что ответственность, в настоящее время предусмотренная за организацию несанкционированных свалок, не обеспечивает соблюдение норм на должном уровне. И пока она не будет ужесточена, искоренить незаконные свалки не представляется возможным. Такая деятельность должна стать попросту невыгодной для нарушителей. Предложенная инициатива не только увеличивает штрафные санкции, но и расширяет действие нормы, что позволит устранить законодательные пробелы и начать на должном уровне бороться с этой проблемой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое