Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

небольшой снег-6 °C

Добро своими руками

06 авг. 2020 г., 11:05

Просмотры: 2361


Одним из участников премии губернатора Московской области «Мы рядом» в номинации «Волонтёрство и благотворительность» стала Юлия Чистякова – лауреат премии «Наше Подмосковье–2019».

Юлия проводит благотворительные акции, в которых участвуют городские рукодельницы. Девиз этих благородных людей: «Твори добро своими руками!»

Помощь героям нашего времени

А дела они творят по-настоящему добрые: в период коронавируса сообщество рукодельниц Королёва по просьбе городских медиков оперативно обеспечило их специальными средствами защиты, необходимыми для работы в «красной зоне».

– Мы сшили более 150 пар хлопковых бахил, которые не скользят по полу, и более 20 специальных подшлемников, впитывающих пот, чтобы медики, работающие в «красной зоне» в непроницаемых защитных костюмах, испытывали меньше дискомфорта, – рассказывает Юлия Владиславна. – Свои изделия мы шили в строгом соответствии с требованиями медицинского персонала.

Именно этот проект, принёсший реальную пользу героям нашего времени – медикам, Юлия Чистякова и представила на региональном конкурсе «Мы рядом».

– Когда я размышляла, как назвать проект, то пришла к выводу, что главное в моих проектах – это быть «на подхвате», то есть помогать именно там, где требуется и где не справляется неповоротливая машина промышленности. Я назвала проект «Королёвские рукодельницы спешат на помощь!» Правда, в конкурсе название не потребовалось, но мне кажется, что это основное целеполагание моей проектной деятельности.

Рукоделие любит тишину…

Наша мастерица уже не впервые участвует в конкурсах губернатора Московской области. Более того, в 2019 году Юлия Чистякова стала лауреатом премии «Наше Подмосковье» с проектом «Расти, малыш!» в номинации «Волонтёрство и благотворительность».

– В прошлом году на конкурс губернатора я представила благотворительный проект помощи недоношенным детям. Эту акцию я придумала и запустила за два года до этого, чтобы согреть детишек, родившихся с недостаточно сформированной системой кровообращения. Из-за этого они мёрзнут даже в специальных кювезах под присмотром врачей, что затрудняет правильное развитие организма.

Но одному человеку, даже столь активному, как Юлия Владиславна, не под силу помочь всем детям. Благо сейчас можно собрать надёжную команду, даже не выходя из дома, – с помощью социальных сетей. Это очень удобно, ведь среди рукодельниц много молодых матерей, которые могут заняться любимым делом, только пока ребёнок спит.

Юлия Чистякова собрала в интернете большой круг единомышленников – сейчас в сообществе «Королёвская рукодельница» около 500 человек не только из нашего города, но и из соседних – Щёлкова, Ивантеевки и других. Для недоношенных детишек они используют специальную детскую гипоалергенную пряжу и вяжут носочки, варежки, шапочки.

– В 2018 году по запросу врачей мы добавили изготовление лёгких и тёплых одеял, – вспоминает Юлия Владиславна. – Мы дарим наши изделия не только в детское отделение Королёвской городской больницы, но и в Перинатальный центр города Щёлково. За два года полсотни рукодельниц связали и сшили более 400 изделий.

Премию «Наше Подмосковье» победительница направила на покупку необходимых материалов: гипоаллергенной пряжи с мериносовой шерстью, хлопковой нити, флиса, синтепона и т.д. Такие материалы не все рукодельницы могут приобрести за свой счёт, а именно они необходимы нашим крошечным землякам.

Чему учили в лагерях?

Сама Юлия Чистякова тоже родилась и выросла в наукограде Королёв, с которым связана история всей её семьи. Ещё дедушка Юлии приехал в подмосковный Калининград после войны, работал на одном из предприятий.

А с рукоделием девочку познакомила мама, хотя началось всё вовсе не с создания чего-то нового: Юля помогала распускать старые свитера. Интересно, что главные навыки в вязании, шитье и прочем рукоделии девочка получила в пионерских лагерях.

С тех пор с любимым занятием она не расставалась, хотя профессию выбрала далёкую от хобби: у Юлии Чистяковой диплом экономиста-менеджера, полученный в Московском лесотехническом институте, но сейчас она работает ведущим методистом в Централизованной библиотечной системе Королёва.

– Где бы я ни работала, стараюсь всю жизнь придерживаться принципа «Делай мир лучше своими руками!» Тогда каждый прожитый день будет приносить радость и приносить пользу людям, – делится мастерица.

Созданное ею сообщество «Королёвская рукодельница» хоть и существует виртуально, пользу приносит весьма ощутимую. А при желании каждая из них может принять участие в церемонии дарения изделий и услышать слова благодарности от медиков.

Впрочем, Юлия Владиславна передаёт их всем участницам акции в любом случае. Она уверена: рукодельницы нуждаются в социализации, в ощущении востребованности их дела, которое они так любят. В свои изделия мастерица вкладывают всю душу, и благо, если им воздаётся за труды добрыми словами!

45919562_1922110417843149_127018052846878720_o.jpg

 

Вера Владимировна Белозёрова, заведующая отделением недоношенных детей Королёвской городской больницы: 

Вера Белозёрова -врач 1.jpg

«Королёвские рукодельницы, участвующие в благотворительном проекте помощи недоношенным детям «Расти, малыш!», оказывают нам большую помощь! Благодаря их золотым рукам, дети у нас теперь лежат красивые, им всегда тепло. Причём это была не одноразовая акция: мастерицы одаривают наших малышей два раза в год – на День недоношенного ребёнка и День медика. Мы искренне им благодарны!»

101984641_2984638578256989_2617875046147817472_n.jpg

Ольга Артёмова,  фото из архива Ю. Чистяковой

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*