Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Добрые традиции и новые технологии: как меняются библиотеки Королёва?

17 дек. 2020 г., 10:54

Просмотры: 361


Модернизация традиционной работы привносит в деятельность новые формы, более соответствующие современной реальности.

Сегодня Централизованную библиотечную систему (ЦБС) Королёва возглавляет Светлана Ольденбургер – человек молодой и энергичный. Поэтому в последнее время читатели наукограда заметили много изменений в работе библиотек. На сегодняшний день в ЦБС 11 филиалов, в том числе Центральная городская библиотека для взрослых читателей, расположенная в ЦДК им. Калинина, и Центральная детская библиотека им. Бориса Заходера для малышей и подростков на ул. 50-летия ВЛКСМ.

Привлечь молодых читателей

Уходящий год был непростым, но для Королёвской ЦБС он стал очень даже успешным, ведь наша библиотечная система – единственная в Подмосковье! – стала победителем федерального конкурса «Новая библиотека РФ», в рамках национального проекта «Культура» и получила грант в 5 миллионов рублей на создание модельной библиотеки в мкр Текстильщик.

Что же такое модельная библиотека? По сути, это образцовая библиотека, приближенная к мировым стандартам: комфортное пространство, новые издания и современное электронное оборудование. Хотелось бы, чтобы таковыми стали все библиотеки Королёва, но начали пока с филиала № 14, расположенного в одном из исторических зданий – оно было построено фабрикантом Сапожниковым ещё в 1916 году. Как говорится, сам Бог велел сделать эту библиотеку центром краеведения. Но вовсе не пыльным архивом, интересным лишь историкам! Модельная библиотека должна привлекать молодых, чтобы именно они передали дальше эстафету памяти.

И потому здесь всё будет организовано на высшем уровне: появится новая удобная мебель, сенсорный экран, электронные витрины для краеведческого и электронного каталога. Подростки и молодые люди, которых библиотекари хотят чаще видеть в стенах модельной библиотеки, смогут реализовать здесь увлечение киберспортом. А семьям с детьми предложат настольные игры.

Но, главное, книги останутся интеллектуальной основой модельной библиотеки, и вся работа её сотрудников будет направлена на популяризацию чтения, как самого важного процесса для развития мозга человека.

Вас приветствует робот!

В 2020 году ЦБС г.о. Королёв также вошла в интересный проект министерства культуры Московской области «Библиотека – современное общественное пространство» в числе 15 библиотек региона. Участники проекта уже создали интерактивные спектакли для самых юных читателей. В библиотеке семейного чтения и досуга имени С.Я. Маршака для этого выделена специальная игровая зона. Другие зоны предназначены для молодёжных занятий, для лекций и заседаний. Конечно, пришлось немало потрудиться, сделать перестановку – процессом руководила Губернская универсальная библиотека, задающая вектор развития библиотек области.

И самим библиотекарям пришлось перестроиться: даже график работы библиотеки изменился – теперь она открыта до 21 часа для того, чтобы молодые люди именно здесь проводили вечера. И работают с ним сотрудники-ровесники, знающие их интересы и вкусы, умеющие, например, организовать «квартирник», на котором все желающие смогут прочесть стихи или прозу, сыграть на гитаре, или просто послушать…

Для тех, кто помладше, тоже много нового: в библиотеке появились книги в формате 3D, вызывающие большой интерес у детей. Из обычной она превратилась в библиотеку дополненной реальности: здесь оживают постеры, в том числе и с изображением Самуила Яковлевича Маршака, который стал близким и понятным автором. Можно здесь посмотреть и объёмный мультфильм.

Королёвцы помогают библиотеке находить новые формы работы. Не так давно один из жителей Юбилейного вышел с инициативой вести в семейной библиотеке Комикс-клуб. Манга, аниме и другие комиксы сейчас популярны у подростков, и многие хотят изучить этот мир основательно. Именно этим они и смогут заниматься в клубе.

Но самым необычным, пожалуй, можно назвать появление в библиотеке сотрудницы-робота! Она встречает гостей, чтобы те с порога поняли, в какой диковинный мир попали. Проводит экскурсию, знакомит с новинками, а также проводит даже квизы (интеллектуально-развлекательные битвы) для молодёжи. Словом, с роботом не соскучишься!

Книга – всему голова!

Не пугайтесь: комиксы и квизы не вытеснят книгу! Библиотеки Королёвской ЦБС ждут обновления фондов: прежде всего, это будут классика, детские издания и книги по запросу, который может оставить любой читатель.

С 2020 года королёвские библиотеки работают напрямую с издательствами, которые лучше ориентируются в книжных трендах и читательских предпочтениях. Уже заключены договоры с издательствами, которые готовы приехать в Королёв и провести ознакомительное мероприятие с участием своих авторов.

Так что, когда карантинные ограничения будут отменены, нас ждёт масса интересного!

 

Елена Гамова, читатель библиотеки семейного чтения и досуга имени С.Я. Маршака:

«Сейчас библиотека просто неузнаваема! Так красиво стало, хочется подольше побыть здесь. И робот мне очень понравился! Это так современно».

 

 Ольга Артёмова, фото из архива ЦБС

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*