Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+8 °C

Долгожданная встреча: ребята из ЛДНР обретут семьи

23 апр. 2022 г., 14:50

Просмотры: 28


Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев встретил детей-сирот из ЛДНР. На станцию Апрелевка в Наро-Фоминске прибыли также уполномоченный при президенте по правам ребёнка Мария Львова-Белова и детский омбудсмен ДНР Элеонора Федоренко. Ребятам подарили плюшевых медвежат.

Встретить детей приехали и их новые приёмные семьи из Подмосковья. Ребята успели познакомиться с приёмными родителями по видеосвязи, для многих это уже не чужие люди.

 Хочу поблагодарить родителей, вместе с которыми мы сегодня в Апрелевке встречаем детей. Здесь есть сёстры и братья. Все счастливы, на глазах слёзы радости от того, что детишки улыбаются, - сказал Андрей Воробьев. - Родители, которые сегодня здесь - это люди, имеющие опыт воспитания».

Ребят возьмут под временную опеку благодаря проекту, инициированному губернатором Московской области. Впервые проект был представлен в начале апреля во время визита подмосковной делегации в Донецк. Речь идёт о детях, оказавшихся в зоне проведения специальной операции, а так же о детях-сиротах из ЛДНР. На первом этапе родственников детей будут искать в базах данных нашей страны, Красного креста. Если близких не найдут, будет оформлена временная опека, а затем - усыновление.

По поручению Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 приёмных семей, готовых принять под временную опеку около 120 детей из ДНР и ЛНР. Это действующие приёмные семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот и подходящие жилищные условия. Есть и те, кто может взять ответственность за ребят с особенностями развития и инвалидностью.

Во вторник пройдёт заседание первых штабов, которые должны урегулировать законодательства РФ и ЛДНР для того, чтобы семьи могли спокойно заниматься воспитанием детей в согласии с законом. Других ребят тоже планируется разместить в семьи в ближайшее время.

Среди детей есть братья и сёстры, многие раньше были разлучены. Но сегодня они воссоединились и отправились в одну семью. Многие семьи многодетные и уже воспитывают своих и приёмных детей. Новых братьев и сестрёнок там ждут с нетерпением.

Ребята, приехавшие сегодня - это семейные группы. Понятно, что 3-4 ребенка в семье – тяжело. Есть дети с особенностями развития, что тоже не просто. И я благодарна Московской области в лице губернатора, благодарна своей коллеге (Марии Львовой-Беловой), что сегодня эти ребята обрели семьи», - сказала Элеонора Федоренко.

Напомним, Подмосковье имеет большой опыт устройства детей в приёмные семьи. С 2013 года в Московской области закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в 2021-м.  Почти 2 тыс. ребят, 97% всех детей-сирот, обрели семьи.

В регионе работает 6 центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства в приёмные семьи (не более трех месяцев): «Созвездие» (Руза), «Доверие» (Щёлково), «Семья и Дом» (Орехово-Зуево), «Преображение» (Егорьевск), «Вдохновение» (Коломна) и «Непоседы» (Балашиха). Сегодня в них живет 85 ребят.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*