Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

Достоевский на века

11 нояб. 2021 г., 6:20

Просмотры: 8


Его прозу читают не только к 200-летию писателя. И сегодня Фёдор Михайлович Достоевский остаётся одним из самых любимых прозаиков не только в России, но и во всём мире. А его признанию в подростковой среде может позавидовать любой автор!

Где писатель был счастлив?

Но почему-то до сих пор некоторых жителей Подмосковья удивляет то, что именно у нас прошли самые счастливые годы детства великого писателя… А ведь маленький Федя наслаждался свободой в усадьбе села Даровое!

Сегодня усадьба входит в Зарайский музейный комплекс Московской области и является объектом культурного наследия. К 200-летию писателя там создан единственный в России музей-заповедник Ф.М. Достоевского.

Брат Фёдора Михайловича так описывал Даровое: «Местность была очень приятная и живописная. Флигелёк состоял из трёх небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта примыкала к берёзовому леску Брыково. Он очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею...»

Сам писатель это подтверждал: «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев...»

2.jpg

Подмосковье – классику

Не удивительно, что Московская область с душой готовилась к большому юбилею любимого писателя.

До конца года в библиотеках всех нашего региона пройдёт порядка тысячи мероприятий, посвящённых творчеству классика. Это лекции, викторины, литературно-музыкальные вечера, сценические постановки, публичные чтения, встречи с писателями, учёными и артистами, интеллектуальные игры и конкурсы.

А в детском центре Московской губернской универсальной библиотеки для ребят 14-17 лет в ноябре запланирован конкурс эссе, названный «Достоевский. Мое открытие». Не пропустите!

К юбилейной дате наши соседи – театр драмы и комедии «ФЭСТ» (г.о. Мытищи) – провели конкурс инсценировок «Визит к Достоевскому». Зрители уже увидели два режиссёрских эскиза 2 ноября: «Мордасовский рой» (по повести «Дядюшкин сон») режиссёра Виктории Доценко, режиссёр Юрий Печенежский представил своё виденье на сцене романа «Идиот».

11 ноября в ФЭСТе будут показаны ещё две работы: «Игрок» режиссёра Ксении Роменковой и «Чужая жена и муж под кроватью» Ивана Судакова. Имя победителя будет названо в декабре этого года.

5.jpg

В музее-заповеднике «Зарайский кремль» можно увидеть выставку «Величайший драматург», которая представляет самые знаковые постановки по произведениям Достоевского за прошедший век. Театральные афиши, эскизы костюмов и декораций, макеты и фотографии спектаклей – всё это можно увидеть на этой выставке, подготовленной совместно с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.

А что у нас?

Ярким событием юбилейного года станет постановка художественным руководителем Королёвского ТЮЗа Ярославом Ермаковым спектакля по роману Достоевского «Преступление и наказание». 

– Нам хотелось бы показать, что борьба с собственными демонами и раскаяние в преступлении приводит человека к свету. Эта история даёт надежду даже тем, кто совершил страшную ошибку, – уверяет режиссёр спектакля.

Ярослав Ермаков хочет подчеркнуть чёрный юмор Достоевского, который остаётся за рамками школьной программы. Возможно, и для многих взрослых эта грань творчества писателя станет откровением.

Большую программу к 200-летию великого русского писателя подготовила и Централизованная библиотечная система Королёва, в том числе онлайн выставки по его творчеству. Сразу несколько флэшбуков «Читаем вслух Ф.М. Достоевского» провела в ноябре Центральная детская библиотека им. Б. Заходера. А библиотека-филиал № 14 подготовила онлайн-рассказ «Ф.М. Достоевский: Портрет на фоне времени».

К сожалению, эпидемиологическая обстановка вносит коррективы… Но пандемии проходят, а искусство вечно!

 

Ольга Артёмова

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц