Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Движение, творчество, общение

27 авг. 2020 г., 14:49

Просмотры: 296


Для королёвцев старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями сняты ограничения, связанные с самоизоляцией.

Этап ограничений для этой категории жителей длился почти пять месяцев. И вот сейчас они свободны в передвижениях – могут ездить в гости, посещать мероприятия, гулять, участвовать в экскурсиях.

Самое радостное для жителей «серебряного возраста» – возможность участвовать в полюбившейся программе губернатора Московской области «Активное долголетие».

Первые две недели августа все занятия в Московском областном центре реабилитации инвалидов (ГАУСО МО «МОЦРИ») проходили на свежем воздухе на территории центра и рядом в парковой зоне – по разным направлениям. Многих участников радует возможность опять в полной мере заняться оздоровительными направлениями «Активного долголетия». И хотя онлайн-занятия со специалистами МОЦРИ по дыхательной гимнастике и физкультуре с использованием мобильного приложения продолжались и ранее в онлайн-режиме, сейчас желание многих – выйти на улицу и начать активно двигаться. Эта возможность предоставляется тем, кто приходит на ежедневные занятия по этим направлениям.

Особенно любима всеми скандинавская ходьба, дающая заряд бодрости и энергии. Для тех, кто соскучился по общению, новым знаниям и умениям, открылись творческие направления: «Подружка рукодельницы» (вязание), рисование, творчество.

Именно здесь каждое занятие – это своеобразное путешествие в историю, народные традиции, таинство природы. За первые занятия по творчеству у педагога Елены Моторовой его участники узнали об элементе орнамента – буте, который в России называют «восточным огурцом», о народных традициях первого Медового (мокрого, макового) Спаса, о замечательной ягоде – арбуз, о празднике малинового варенья и о японском Дне гор. А вдохновившись, нарисовали прекрасные натюрморты, пейзажи, орнаменты и создали традиционные душистые букеты из 17 трав «Маковейчики».

Не исчезли из расписания «Активного долголетия» и путешествия, правда с ограниченным количеством экскурсантов и по предварительной записи. В середине августа участники программы совершили пешую экскурсию по родному городу: в Королёве много интересных исторических уголков, живописных природных территорий, обновлённых мест отдыха.

Особенно всем понравилось посещение музея «Усадьба Костино». А 21 августа состоялась экскурсия в мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве. Её участники которой смогли прикоснуться к биографии и творчеству великого поэта.

Во время всех мероприятий строго соблюдаются санитарные противоэпидемиологические требования – ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Но всех радует то, что возвращаются полезные для здоровья занятия, познавательные моменты, дружеское общение.

 

Людмила Павловна Компаниец:

– Очень радуюсь снятию ограничений. Я без «Активного долголетия» просто пропаду. Мне здесь так нравится! Я на пенсии уже несколько лет, и вот эта проблема – «куда себя деть», стояла передо мной особенно остро, ведь я живу одна. На занятиях по программе «Активное долголетие я получаю такое удовольствие, особенно от творчества и пения! Здесь всегда великолепно всё проходит. И это не только мои слова, но и всех участников. А творчество с Еленой Борисовной – это настолько интересные занятия! Они  побуждают и мыслить, и запоминать.

 

Для участия в программе нужно обратиться в учреждения социального обслуживания населения:

Королёвский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН):

ул. Болдырева, д. 2, т. 8 (495) 516-61-90, 

ГАУСО МО «МОЦРИ»

мкр Юбилейный, ул. К.Д. Трофимова, д 5, к. 3,  т. 8(498) 646-87-78,  8(498) 646-86-78.

На занятия ждут всех желающих! Обязательна предварительная запись, при себе иметь социальную карту.

 

Елена Львова