Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Эксперты напомнили о влиянии гаджетов во время еды

28 марта 2022 г., 9:44

Просмотры: 11


Рассказываем, почему телевизор, смартфон, ноутбук и другие устройства – не лучшая компания за столом.

Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Сейчас есть, не отвлекаясь, для многих стало скучно и сложно. Это касается не только взрослых, но и детей.

Человек съедает больше, когда внимание отвлечено

Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связано с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению.

«Экранное время», так называют время, посвященное взаимодействию с устройствами (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет, компьютер), – научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи. Во время еды «под телевизор», мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного. Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.

Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили значительную разницу между пищевым поведением людей, которые едят с гаджетами и теми, кто ест не отвлекаясь. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор во время обеда, чуть позже съедали на 19% больше печенья, чем те, кто ел не отвлекаясь.

Другое исследование, проведенное Университетом Рутгерса (США), показало, что члены семьи, которые едят вместе и не отвлекаются –более здоровы и с меньшей вероятностью страдают от нежелательной прибавки в весе. Это особенно важно для подростков, которые подвержены более высокому риску ожирения из-за частых перекусов во время просмотра телевизора.

Родители используют гаджеты чтобы накормить капризного ребенка

Пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и съедают всю еду. Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается развить чувство вкуса к отдельным продуктам питания, он становится привередливым в еде по мере взросления.

Другая проблема в том, что ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение становится привычным как у детей, так и у взрослых.

Это расстройство пищевого поведения можно остановить

  • Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды.
  • Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
  • Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
  • Не ешьте во время работы за ноутбуком.
  • Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
  • Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
  • Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
  • Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.

Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора.

Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся.

Осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.

Фото с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*