Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-14 °C

Онлайн трансляция

Елена Филиппова, главный редактор газеты "Спутник": "Время перемен - самое интересное!"

06 дек. 2018 г., 14:15

Просмотры: 182


В должности главного редактора газеты «Спутник» Елена Филиппова с февраля 2013 года. Напомним, что газета входит в состав Королёвского информагентства, поэтому Елена Владимировна – и директор,  и редактор в одном лице.

Поскольку наше общение длится уже несколько лет, в рамках интервью мы общались на «ты». Что ничуть не умаляет моего уважения к профессионализму Елены – опытного и талантливого журналиста, лауреата многих профессиональных конкурсов. Можно ли сказать – в прошлом? Или журналистика не отпускает тех, кто любит профессию всей душой, сколь высокое кресло ты ни занял бы?

– Елена, скучаешь по перу?

– Скучаю. Но писать сейчас самой, к сожалению, некогда – редакторская и административная работа отнимает много сил и времени. Но эта сфера тоже очень мне близка и интересна. По образованию я  филолог, с отличием закончила Уральский государственный университет им. Горького. Пять лет преподавала в школе, параллельно в гимназии – с большим удовольствием. Люблю детей, у меня своих двое. Но тяга к журналистике одержала верх! Этого и следовало ожидать, ведь я сама ещё ребёнком выпускала рукописный журнал «Георгин», а в старших классах писала заметки в школьную стенгазету, зачитывалась статьями авторов, имена которых сейчас вошли в золотой фонд журналистики.

 

– Ты работала и в печатных изданиях, и на телевидении. Что больше по душе?

– Всё-таки газета! Признаюсь, наибольший душевный подъём я испытывала в те дни, когда стала главным редактором «Спутника».  У меня была масса идей, как сделать газету по-настоящему интересной и актуальной, особенно, когда мы стали выходить в Королёве – после его объединения с Юбилейным.

Возможно, не все наши сегодняшние читатели знают, что изначально «Спутник», двадцатипятилетие которого мы отмечаем 9 декабря, был изданием города Юбилейного. Я начинала работать в Юбилейнинском информагентстве. Судьбу не только двух соседствующих городов, но и нашей газеты изменил 2014 год. До объединения тираж «Спутника» составлял всего 1800 экземпляров и в одночасье вырос до 20 тысяч! Наша газета стала другой и внешне, и качественно – наполнилась совершенно иным содержанием.

Наверное, не всё задуманное удалось реализовать, но мы совершили гигантский прорыв. Думаете, так просто буквально за пару дней освоить премудрости новой вёрстки? А наш замечательный верстальщик Татьяна Ефимовна Герасименко это смогла. В то же время в штат пришли новые журналисты. Мы сумели быстро измениться и стать современной газетой достойного уровня. Мне кажется, мы оправдали то, что именно на нашу газету сделали ставку, когда наступило время перемен. «Спутник» стал рупором исторического объединения – мы узнавали мнение людей, разъясняли позицию правительства Московской области: почему необходимо объединение, какие это даст преимущества жителям обоих городов...

– В 2014 году перемены для «Спутника» начались, но ведь не закончились?

– Совершенно верно! Специфика нашей работы такова, что мы должны быть гибкими, быстро перестраиваться, меняться в связи с поставленными задачами. Например, за эти 4 года мы трижды меняли формат газеты. А это весьма трудоёмкий процесс, требующий производить экономические расчёты, осваивать новую вёрстку, менять объём материалов, работать над качеством фотографий. Сейчас мы пришли к евроформату, который оказался наиболее удобным для читателей.

Кроме того, мы два раза переезжали: из Юбилейного перебрались сначала на улицу Горького, потому что все основные учреждения и предприятия города находятся в этой части Большого Королёва. Потом переехали ещё ближе к центру – на улицу Дзержинского, где редакция и находится сейчас. Но это легко сказать: перебрались! Каждый знает, что переезд – это невероятно хлопотная затея, а когда переезжает целая организация, все проблемы умножаются многократно. Мы ведь не могли приостановить работу ни на день, газета должна была выходить в срок, сайт обязан был наполняться новостями ежечасно.

 

– Ты совмещаешь должности директора и главного редактора, функционал довольно большой… А что доставляет наибольшее удовольствие в работе?

– Совмещать или не совмещать – выбора не было, так называется моя должность, и функционал разделить нельзя. Но прежде всего я редактор. Больше всего я люблю работать с текстами. Особенно с хорошими! Такое удовольствие получаю от этого! Хотя, конечно, некоторые материалы приходится править основательно – у меня есть своё видение того, какими должны быть тексты в газете. 

Иногда сама берусь за небольшой материал, но получается, что я пишу его  целый день и в итоге всё равно доделываю дома – постоянно что-то  отвлекает: звонки, общение в рабочих чатах, посетители… Возникает много рабочих моментов: нужно координировать работу журналистов – кто идёт на то или иное мероприятие. Контролирую процесс вёрстки, вместе с ответственным секретарём редакции и оператором вёрстки обсуждаем, как встанет тот или иной материал на полосе, с каким другим его лучше разместить, выбираем фотографии, иногда спорим…А ещё каждый день приходится изучать и подписывать документы…

 

– Коллектив «Спутника» небольшой, но тем сложнее руководителю – приходится самому улаживать все конфликты. Часто ли выступаешь в роли психолога?

– Не могу сказать, что конфликты часто случаются. На самом деле, подобные ситуации возникают с читателями – зачастую люди жалуются на действие (или бездействие) чиновников, соседей,  бывают не согласны с какой-то статьей, позицией автора. Вот здесь как раз и приходится быть психологом – слушать, разъяснять…

А что касается коллектива…Творческие люди, и журналисты в том числе, как известно, очень ранимы, иногда могут чувствовать себя недооценёнными, обижаться. Но при этом я знаю, что никто в нашем нынешнем коллективе не способен подвести меня. Просто не может быть такого, чтобы кто-то из сотрудников не выполнил того, что должен сделать.

Считаю, что сейчас у нас сложилась профессиональная команда. О каждом из этих людей стоило рассказать, и к юбилею «Спутника» мы сделали это – в предыдущих номерах – 46 и  47 и в этом номере – на стр. 8 и 9. И отдельную полосу мы посвятили тем, кто стоял у истоков газеты. Читайте о них на стр. 18.

 

Ольга Артёмова, фото Н. Подольской