Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Фермер, отельер, пожарный

17 окт. 2019 г., 12:29

Просмотры: 131


В минувшее воскресенье отмечался день работников сельского хозяйства. Мы живём в городском округе, наукограде, – казалось бы, какое отношение имеет этот праздник к нам? Да самое непосредственное! Ведь ежедневно мы покупаем продукцию подмосковных фермеров. Владимир Фролов занимается агротуризмом, благоустройством и безопасностью родной деревни.

А крестьянское хозяйство «Машенька», что в Сергиево-Посадском районе Московской области, хорошо знают королёвцы, имеющие дачи в СНТ «Медвежий угол». Ещё в 1990-х годах сотрудники РКК «Энергия» обзавелись в этих краях земельными участками. Дорога к грядкам лежит через деревню Плотихино, где и находится ферма. На подворье можно приобрести свежие овощи и молочные продукты, снять домик на лето или выходные и даже посетить музей русской старины. Интересно, что супруга и зять фермера – бывшие жители нашего города.

Владелец усадьбы Владимир Владимирович Фролов – коренной житель Плотихино, работает на земле всю жизнь. Человек он открытый, весёлый, обаятельный и чрезвычайно активный. Интересный собеседник, с большим увлечением он рассказывает о своей деятельности. После школы Владимир трудился в совхозе трактористом. Отслужив в армии, «от безделья» пошёл учиться, окончил сельскохозяйственный техникум, а затем институт. В 1991 году, выделив земельные паи, принадлежащие членам семьи, на территории бывшего пустыря организовал фермерское хозяйство.

Супруга в начинании поддерживала. Елена Владимировна  – горожанка, и к провинциальной жизни, нелёгкому крестьянскому труду ей пришлось привыкать. Экономист с высшим образованием освоила премудрости ведения сельского хозяйства, научилась и корову доить, и трактором управлять. Профессия пригодилась: бухгалтерия молодого предприятия оказалась в её надёжных руках.

На 13 гектарах Фроловы выращивали в сезон до 100 тонн овощей. Ферма жила также животноводством. Хозяева наладили производство молока, молочных продуктов, мяса. Из года в год поставляли продукцию постоянным потребителям: в районные детские сады, школы, санатории. Опыт работы в совхозе, знание техники помогли крестьянину облегчить тяжёлый ручной труд. Дела шли неплохо до тех пор, пока не начались проблемы с реализацией. В 2000-е годы была введена система госзакупок, которая заставила забыть об отлаженной годами схеме сбыта продукции. «Оставался только рынок или магазин, – рассказывает предприниматель. – Но держать точку, торговать самому невозможно: кто будет за меня хозяйство вести? А перекупщики накручивают до 100 процентов от первоначальной цены. Получается, реализовать мелкооптовую партию продукции практически невозможно».

Отдохнуть по-деревенски

Стали интересоваться супруги сельским туризмом. Владимир Владимирович даже съездил на стажировку по турбизнесу во Францию. Фроловы подготовили отдельный дом для гостей, баню, дали объявление в газету с предложением отдохнуть по-деревенски. Позже обзавестись клиентами помог сайт, который Елена сама создала, социальные сети. Приехали первые гости, затем ещё одни, и дело потихоньку пошло.

Если поначалу агротуризм дополнял производство фермерской продукции, то сегодня это такое же важное направление деятельности, которое, по словам предпринимателя, позволяет оставаться в деревне и заниматься любимым делом – сельским хозяйством. Сейчас у Фроловых два гостевых дома, оборудованных по последнему слову техники, с современной мебелью и деревенской атрибутикой. К услугам гостей развлечения на любой вкус: баня с веником, поход в лес за грибами и ягодами, рыбалка, охота. Устраивают для отдыхающих хозяева и мастер-классы: научат колоть дрова, вязать веники, делать творог. Каждый год посещают Плотихино более 500 туристов, русских и иностранных. Гостили даже министр сельского хозяйства Латвии, посол Монголии в России.

Посевные площади пришлось теперь значительно сократить. Крестьянин выращивает овощи для себя, постоянных покупателей-дачников и гостей, развивая органическое земледелие. Экологически безопасные продукты пользуются спросом. На ферме живут коровы, лошади, козы, утки, куры, перепела. Есть небольшая пасека. Летом овощи, мёд, молочные изделия фермер развозит по дачам, зимой и осенью доставляет в Королёв. Помогают супругам дочь Мария с мужем. Приобщается к ведению хозяйства внук Иван.

Музейный хранитель, староста и пожарный-доброволец

Владимир Владимирович бережно относится к сохранению истории. Собирательство предметов старины давно стало его увлечением. Диковинных вещиц набралось немало – около 100: хватило для целого музея, который он устроил в родительском доме, настоящей деревенской избе. Здесь можно увидеть орудия труда и предметы быта крестьян XIX-XX веков.

Предприниматель занимается благоустройством родной деревни. В последнее время как староста, а раньше – по собственной  инициативе. Два созыва был депутатом сельского поселения Селковское, представляя интересы жителей малых деревень. В 2017 году принял участие в международном экономическом форуме в Сочи, где поделился своими идеями по возрождению русской деревни, развитию сельских территорий.

Владимир Фролов и его зять Кирилл Зубков уже несколько лет являются пожарными-добровольцами. Они прошли обучение и с использованием пожарного оборудования, которым снабдили плотихинцев местные власти, спасли не один дом в соседних деревнях. Если беда – все к Фролову, потому как знают: он приедет через четверть часа, а «101» можно долго дожидаться: пожарная часть неблизко. У Владимира и трактор, и автомобильный прицеп, чтобы насосную станцию не носить на руках, и двухкубовая бочка с водой – всё продумано! Четвёртый год фермер участвует в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», трижды становился лауреатом. Один из его проектов был посвящён проблеме незащищённости деревень от пожаров, необходимости создания добровольных пожарных дружин, финансовой помощи государства в данном вопросе.

Легко ли?

Быть фермером непросто. И если бы не занялись Фроловы сельским туризмом, неизвестно, выстояли бы. Препятствий много: проблемы со сбытом продукции, недостаточная господдержка, особенно в отношении малых хозяйств, а подчас и отсутствие её вовсе, высокие цены на сельхозтехнику, издержки производства. Жить за городом дорого: недёшево электричество, отопление. А главное – нет чёткого закона, регулирующего все вопросы в сфере сельского предпринимательства. Фермерских хозяйств из-за этого становится только меньше.

Но, несмотря ни на что, Владимир Владимирович смотрит в будущее с оптимизмом. Любовь к земле, трудолюбие, активная жизненная позиция, семья – в помощь. «Если возникает малейшая надежда на решение какой-либо проблемы, пытаюсь бороться», – говорит он.

На таких энтузиастах и держится наша деревня. Вот только в радиусе 10 километров Фроловы – только одни успешные предприниматели…

 Виктория Лубина

Фотографии предоставлены В.В. Фроловым