Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

малооблачно-21 °C

Где быть интерактивному центру космонавтики в Королёве?

26 нояб. 2020 г., 16:56

Просмотры: 745


Этот вопрос обсудили на внеочередном открытом заседании Совета по паркам, в котором приняли участие представители общественности, депутаты, сотрудники градообразующих предприятий, студенты. Прийти и высказать своё мнение мог любой горожанин.

Проект центра космонавтики  реализуется в рамках программы «Территория роста».  Он задуман как образовательно-профориентационный и включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города.

В этом центре планируется разместить экспозиции, посвященные космонавтике, проводить мастер-классы и развивающие занятия для детей, создать возможность для посетителей не только наблюдать за стартом и стыковкой пилотируемых космических кораблей и жизнью МКС, но и почувствовать себя космонавтом с помощью тренажёра-симулятора. При реализации проекта будут использованы современные системы виртуальной и дополненной реальности.

Встреча прошла по поручению главы города. Внимательно выслушал все мнения и предложения активных жителей Юрий Копцик, первый заместитель главы администрации городского округа Королёв. За то, что такой образовательный и профориентационный центр Королёву действительно нужен, высказались практически все участники встречи. Участок на пересечении улиц Терешковой и Гагарина, который ранее планировался для постройки этого центра,  не устроил никого. Было решено сквер оставить без изменений, восстановив целостность дорожек и зелёных насаждений.

Предложения горожан были самые разные и противоречивые. Половина пришедших надеялась убедить администрацию города и своих оппонентов в том, что парк и центральная часть города в целом перегружена. Предлагались варианты размещения – у «Парада планет», в мкр. Юбилейный, на месте сгоревшего рынка в Болшево, вместо катка на площади, у проходной РКК «Энергия», на территории Технологического университета и другие. Часть собравшихся считала, что идеальным местом  будет именно центральный городской парк – на месте заброшенного бывшего летнего кинотеатра.

Именно этот вариант и оставили окончательным решением собрания. Жители озвучили свои пожелания: сделать вход в центр с территории парка, не повредить при строительстве зеленые насаждения.

Светлана Миронова:

– В каждом городе есть такая культурная зона, где сосредоточено самое интересное. Так почему же мы должны отказываться от того, чтобы «изюминку» нашего космического города разместить в парке, где любой турист или королёвец  школьного возраста может посетить? Именно в центре города, именно в парке должен быт этот центр.

Валентина Осколок, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*