Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+13 °C

Гид по народным промыслам Подмосковья для королёвцев

07 окт. 2020 г., 11:00

Просмотры: 2373


Матрешка, павловопосадский платок, жостовский поднос, гжельский фарфор, федоскинская лаковая миниатюра – все это уже стало символами России и самыми любимыми туристическими сувенирами. Родина этих художественных промыслов – Московская область. Отправляясь в путешествие с «Путеводителем по Подмосковью» в наши города, не забудьте посетить фабрики и музеи, принять участие в мастер-классах и купить себе что-то на память.

Дулевский фарфор

Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, поселок Ликино-Дулево, ул. Ленина, 15

Сайтhttps://dfz.ru/muzei/

Легендарный подмосковный промысел – дулевский фарфор. Его история началась в 1832 году, когда купец Терентий Кузнецов основал в городе Ликино-Дулево предприятие по производству изделий из фарфора и фаянса. Вазы, чайные и кофейные сервизы, кружки, сахарницы и другие изделия быстро обрели популярность благодаря богатой росписи, выполняемой вручную талантливыми художниками. Предприятие работает и сейчас, радуя любителей своими изделиями. При заводе работает музей, где можно посмотреть лучшие образцы продукции и принять участие в мастер-классах по росписи.

 

Федоскинская лаковая миниатюра

Федоскинская лаковая миниатюра.jpg

Адрес: городской округ Мытищи, село Федоскино, ул. Лукутинская, стр. 7

Сайт: http://www.folkartmo.ru/

Все началось с мастерской в селе Федоскино – в 1780 году! – по росписи лаковых козырьков из папье-маше для армейских головных уборов. Однажды там сделали табакерку и расписали подобным образом – это оказалось неожиданно популярным и востребованным. Главный символ федоскинской лаковой миниатюры – русская конная тройка. Позже появились и другие сюжеты – пейзажи, сцены из сказок и многое другое.

Процесс изготовления изделий не простой – на одну вещь порой уходит до 6 месяцев работы. Фабрика лаковой миниатюры и сейчас продолжает работу в селе Федоскино. Здесь же открыт Московский областной музей народных художественных промыслов. Он работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Кроме музейных экскурсий и мастер-классов, в Федоскино практикуется посещение производства.

 

Гжельский фарфор

Гжельский_фарфор.jpg

Адрес: Раменский городской округ, село Речицы, ул. Центральная

Сайтhttps://farfor-gzhel.ru/

Гжельский фарфор любят во всем мире за изящество и красоту – невероятные оттенки синего образуют причудливые узоры на белом фоне. Тарелки, чашки, кувшины, сервизы – такая посуда украсит любую кухню. А родина этого промысла – село Гжель в Подмосковье, которое дало название целому направлению в росписи фарфора. В этом районе с древних времен добывали разные виды глины, но начало производству положила белая фаянсовая масса, которую нашли здесь в 1800 году. Сегодня почти три десятка сел входят в так называемый «гжельский куст», где работают мастера этой росписи.

Спустя два века технология производства гжельского фарфора почти не изменилась. Создание каждого предмета – дело долгое и кропотливое. Каждое изделие расписывается вручную кобальтом и обжигается дважды – на очень высоких температурах. Интересно, что до обжига окись этого металла имеет черный цвет и лишь после обжига становится ярко-синей. Увидеть все своими глазами, приобрести красивую посуду и даже попробовать свои силы в росписи можно во время экскурсии на Гжельский фарфоровый завод.

 

Жостовский поднос

Жостовский_поднос.jpg

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Жостово, ул. Дивная, стр. 15

Яркие цветы на черном фоне – рисунок на подносе знаком всем с детства. Этот промысел зародился в Московской области в начале XIX века – в селах и деревнях Троицкой волости (теперь городской округ Мытищи). Сначала подносы делали из папье-маше, но этот материал оказался слишком хрупким и от него отказались в пользу металлических сплавов.

Уникальность жостовской росписи в том, что для нее не используются трафареты или образцы. Рисунок на подносе – полностью создан воображением автора. Увидеть все многообразие этих изделий можно в Музее подносов при Жостовской фабрике.

 

Павловопосадский платок

Павловопосадский платок.jpg

Адрес: Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский», Музей истории русского платка и шали

Сайт: http://muzeyplatka.ru/

Платочная мануфактура, которую сейчас знают, без преувеличения, во всем мире, выросла из небольшого крестьянского предприятия. Оно появилось в Павловском Посаде в 1795 году. Первые шали с набивным рисунком были изготовлены на фабрике в 60-х годах XIX века. Эти платки сразу приковали к себе внимание – настолько хороши были удивительные цветочные узоры, что пришлись по вкусу даже членам императорской фамилии.

Конечно, с тех времен технология нанесения рисунка стала точнее и тоньше, а оттенков и узоров стало в разы больше. Сейчас мануфактура выпускает сотни видов платков, шалей, палантинов, шарфов и скатертей из натуральных тканей: шерсти, льна, хлопка и шёлка. Увидеть самые оригинальные и старинные образцы можно в Музее истории русского платка и шали. Кроме того, там проводятся мастер-классы – можно сделать себе на память о путешествии сувенирный платок или салфетку.

 

Русская матрешка

Русская_матрешка.jpeg

Адрес: Сергиев Посад, ул. 1-ой Ударной Армии, д. 2

Сайт: http://museum-sp.ru/exhibition/all/vystavka-muzey-russkoy-matryeshki

Как деревянная игрушка стала одним из самых узнаваемых символов России? История матрешки началась в конце XIX века. По одной из версий, прототипом стала фигурка японского бога удачи Фукурокудзю с вложенными в неё копиями. Первая русская фигурка появилась в образе крестьянской девочки, держащей в руках петуха. Ее сделал Василий Звездочкин – токарь-умелец из Сергиева Посада.

Для создания русской матрешки используют мягкие породы дерева – липа, ольха, береза. Начинают мастера работу с самой маленькой игрушки, которая должна поместиться в игрушку большего размера. Среднее количество матрешек-вкладышей – 4-5 штук, но бывают и исключения. Однажды была изготовлена матрешка, в которую вошло сразу 56 игрушек! Расписывают матрешек, отдавая дань традиции, до сих пор вручную.

Все многообразие форм, размеров и расцветок можно посмотреть на выставке «Музей русской матрешки» в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике.

 

Стеклянная елочная игрушка

Стеклянная елочная игрушка.jpg

Адрес: Клин, ул. Староямская улица, 4

Сайт: https://www.klinvk.ru/

Подмосковный Клин и его окрестности стали родиной стеклодувного промысла. Первый небольшой завод был построен в 1848 году князем А.С. Меньшиковым. Тогда там изготавливали лампы, бутылки и другие изделия из цветного стекла. Производить стеклянные елочные игрушки в подмосковном Клину начали только в первой половине XX века. Этот сложный процесс включает в себя несколько этапов, каждый из которых контролируется мастерами. Заключительный этап – роспись и нанесение искристой пыли. Узнать больше и насладиться новогодним настроением в любой сезон можно в Музее елочной игрушки «Клинское подворье».

 

Богородская резьба

Богородская_резьба.jpg

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, поселок Богородское, д. 79/б,

Сайт: http://www.bogorodskoe.ru

Изготавливать резные игрушки в селе Богородское начали в XVII веке. Сначала это было сезонное занятие – с поздней осени до ранней весны. Все остальное время умельцы были заняты на сельскохозяйственной работе. С середины XIX века игрушки в Богородском стали делать постоянно, появились настоящие мастера – игрушки были настолько красивыми, что их заказывали из-за рубежа. Фабрика до сих пор производит эти игрушки. Самые редкие и знаменитые можно посмотреть в музее при Богородской фабрике. А еще – приять участие в мастер-классах по сборке и росписи игрушки.

 

Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/