Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

 «Горчица»: чему научились юные журналисты?

28 апр. 2019 г., 14:18

Просмотры: 342


Есть такая традиция: ближе к концу учебного года в школах искусств, кружках и спортивных секциях проводить отчётные концерты, выставки и показательные выступления. При Королёвском информагентстве уже не первый год работает Школа юного журналиста «Горчица». Мы тоже решили подвести итоги работы юных коллег.

Занятия, игры, экскурсии

В этом году состав группы начинающих журналистов обновился практически полностью. И отбор был, можно сказать, естественным: ведь, помимо встреч в редакции, существуют и задания на дом, и выходы на городские мероприятия и экскурсии. А такая работа не всем по силам и возможностям: например, совмещать учёбу в 11 классе и подготовку к ЕГЭ с написанием статей для нашей «Горчицы» сложно.

 Но что наша команда всё же успела освоить? Научились находить темы для новостных заметок, написали очерки о своих бабушках, эссе о новогодних праздниках, научились работать в команде, брать интервью и фотографировать респондентов…

Пока что было только два занятия вне редакции – всей группой ходили в ЦДК им. Калинина, где с удовольствием участвовали в фестивале «Рождественский дар», а затем написали об этом событии. И вот на весенних каникулах сходили в Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой, где, помимо экскурсионной программы для общего развития, начинающие журналисты должны были взять интервью у незнакомого человека.

 Помимо серьёзных занятий и тем, мы часто играем. Это один из способов научиться работать в команде, также помогает ученикам раскрыть потенциал, выстроить взаимоотношения с другими людьми ради поставленной задачи. Впереди весенние городские мероприятия – апрельские субботники, празднование Дня Победы, ставшие уже традиционными акции по посадке молодых деревьев на городских улицах… Всё это станет новыми темами для наших новостей и заметок. Ну, а пока что предлагаем вашему вниманию очерк о бабушке Анастасии Журавлёвой и наш общий труд – интервью с научным сотрудником  музея Цветаевой.

Лариса Верещетина, руководитель ШЮЖ «Горчица».

Бабушка как образец

Важный для меня человек – бабушка Марина Николаевна Журавлёва. Хотелось бы рассказать вам, какая она.

Активное детство

Её детство пришлось на 50- 60 годы прошлого столетия. В школе она была председателем совета отряда, участвовала во всех соревнованиях. Летом в первую смену ездила в лагерь, а во вторую – в летний лагерь при доме пионеров, где, по её словам, было очень интересно. Они ходили в походы по местам партизанской славы, собирали информацию о партизанах и солдатах, погибших в тех местах, на Курской дуге.

Взрослая жизнь

После окончания школы бабушка уехала в Москву – всегда мечтала лечить людей, но не получилось поступить в медицинский вуз. Тогда пошла учиться в техникум, на экономическое отделение. У бабули многое получалось, и всё ей было интересно, но так вышло, что техникум она не закончила – вышла замуж. На фабрике 1 мая она работала съёмщицей, бригадиром, потом прядильщицей. Была ударником 12-й пятилетки и ударником коммунистического труда. Бабушкин труд отмечен медалью «Ветеран труда». Сейчас она на пенсии, но всё равно работает в отделении сестринского ухода младшей медсестрой, ухаживает за бабушками. Как она говорит: «Не то, о чём мечтала, но хоть что-то медицинское…»

Счастье в достижениях

На вопрос: «Какое у тебя самое счастливое воспоминание в жизни?» она рассказала, как выиграла когда-то лыжные соревнования на 3 км. Пришла первой, хотя сама говорит, что скорее прилетела, уж очень хотела выиграть. Также в 9 классе заняла первое место на олимпиаде по математике, что привело её саму в шок. Говорит, что не ожидала от себя, ведь математика давалась ей с трудом. До сих удивляется.

Несказанно благодарна

У моей бабули двое детей и две внучки. Практически всё детство я провела с ней и несказанно благодарна за то, что она помогла мне стать тем человеком, которым я сейчас являюсь. Бабушка всегда выслушает и поддержит во всех начинаниях. От неё никогда не услышишь упрёка, даже если забудешь позвонить. Бабуля умеет здраво смотреть на ситуации и указывать на твои ошибки. К ней обращаются за советом даже самые дальние родственники. Она никогда не отвернётся от тебя, всегда поможет, сделает для этого всё возможное и невозможное. Бабушка – тот человек, на которого хочется быть похожей.

Анастасия Журавлёва