Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Гордость наукограда – его жители!

25 апр. 2019 г., 12:05

Просмотры: 243


Семья Коломийцевых-Паздниковых-Галочкиных заняла 2-е место в Московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Наука». На праздновании Дня труда их наградили благодарностью губернатора Московской области и благодарственным письмом министерства инвестиций и инноваций МО. Общий трудовой стаж династии – 295 лет.

Трудовые династии в Королёве не редкость. Но каждая уникальна, ведь любой человек проживает неповторимую судьбу. Династию Коломийцевых-Паздниковых-Галочкиных 18 апреля поздравляли с победой в региональном конкурсе!

Почему именно их большая семья победила в Московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия»? Чтобы понять, нужно немного рассказать хотя бы о некоторых из этих людей, жизнь которых тесно переплетена с судьбой наукограда.

Нелёгкое начало

Поведал нам о своих замечательных родственниках, работающих на градообразующем предприятии ЦНИИмаш, самый молодой представитель династии Юрий Коломийцев. Он говорил о своих предках с такой любовью, что сразу стало понятно: этих людей объединяет не только общее дело, но и родство душ.

Пожалуй, основателями трудовой династии можно считать прабабушек Юрия. Клавдия Паздникова (Карпова), родилась в 1923 году далеко от нашего города – в деревне Костыляи Пензенской области. Перед самым началом Великой Отечественной войны девушка окончила механический техникум, но пришлось эвакуироваться в Красноярск, где она работала на заводе №4 – принимала пушки после изготовления.

В Калининград Клавдия приехала в 1946 году и поступила работать техником в НИИ-88. Затем доросла до начальника расчётной группы. Динамика, газодинамика, баллистика стартовых комплексов – вот что было в сфере профессиональных интересов Клавдии Сергеевны. И справлялась она с этим более чем успешно, за что и была награждена медалями и удостоена звания «ветеран труда». Её фотография не сходила с Доски почёта предприятия.

Прабабушку Юрия вспоминают в семье как заводилу всех праздников, которая умела организовать отдых. С мужем и детьми очень любила играть в шахматы и, между прочим, почти всех обыгрывала. Осенью они всей семьёй отправлялись в лес за грибами, а с появлением автомобиля стали путешествовать. А её любовь к садоводству теперь разделяет вся трудолюбивая династия.

Другая прабабушка Юрия Коломийцева также была связана с ЦНИИмаш. Вера Романовна Коломийцева родилась 4 сентября 1926 года в селе Дворцовка Ставропольского края. С 1974 по 1988 год работала на предприятии секретарём-машинисткой. Вера Романовна была удостоена знака «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Как вспоминает Юрий, прабабушка и дома не могла сидеть без дела – прекрасно вышивала, любила заниматься садом.

Космос по наследству

Сам Юрий, как и его родители, коренной житель города. Учился в школе № 1, затем поступил в Лицей научно-инженерного профиля, который, по его словам, дал великолепную подготовку для поступления и учёбы в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

– Мне с детства были интересны рассказы всех родственников, но особенно дедушки Валерия Валентиновича о его деятельности в ЦУПе. Он даже приводил меня туда, показывал и знаменитый зал, который все видели в новостях, и свой кабинет, где шла непосредственная работа. – вспоминает Юрий Сергеевич.

К слову, Валерий Коломийцев – личность очень яркая, даже внешне. Родился он во время войны в хуторе Дегтярёва Ставропольского края. Незаурядные способности проявил рано: школу закончил с золотой медалью. В 1966 году, после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Приборные устройства», Валерий стал инженером ЦНИИмаш, куда позднее пришёл и его брат Анатолий. К несчастью, Анатолий погиб молодым во время альпинистского восхождения в горах Кавказа.

Своему предприятию Валерий Валентинович был предан вплоть до ухода на пенсию в 2012 году. Тогда он уже занимал должность главного специалиста в Центре управления полётами, участвовал во многих важнейших проектах, в том числе в подготовке полёта «Союз-Аполлон». У него множество наград, его всегда любили и уважали в коллективе, ведь и вне работы он всегда был очень интересным человеком: увлекался альпинизмом, лыжным спортом, радиолюбительством – сам собрал первый телевизор, которым обзавелась семья. Своих родных любил увозить летом на отдых в Астрахань, где занимались рыбной ловлей, лакомились арбузами.

Жизнь его супруги – Ларисы Юрьевны Коломийцевой – также была связана с ЦНИИмаш, куда она пришла инженером в 1971 году, после окончания той же Бауманки. За долгие годы работы провела множество изысканий в области металловедения, занималась внедрением новых материалов и технологий при создании ракетной техники. Получила десять авторских свидетельств и знак «Изобретатель СССР». За долгий труд Лариса Юрьевна удостоена звания «ветеран труда».

Продолжатель династии

Благодаря родным у Юры рано возник интерес ко всему, что связано с космосом. При поступлении в вуз Юрий Коломийцев выбрал специальность «Системы управления летательными аппаратами». Правда, отец – Сергей Валерьевич – уговаривал сына стать пилотом. Видимо, таковой была нереализованная мечта самого Сергея Коломийцева – человека, явно любящего экстрим, ведь он отлично водит мотоцикл и автомобиль, любит путешествовать по миру, является инструктором по дайвингу системы PAD. В 1987 году Сергей Валерьевич окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. С 2001 до 2012 года работал инженером в ЦУП, занимался эксплуатацией локальной вычислительной сети.

Мама Юрия работает на другом градообразующем предприятии Королёва – РКК «Энергии». А вот её отец, Алексей Михайлович Галочкин, трудился в ЦНИИмаш с 1958 года, сначала техником, а после окончания МАИ стал занимать более высокие должности, вплоть до начальника группы. Алексей Михайлович занимался ремонтом и обслуживанием пирометрических приборов, проведением испытаний датчиков температуры, а также был ответственным за изобретательство и рационализацию в отделе.

На пенсию он ушёл в звании «Ветеран труда» и занялся воспитанием внука, судьба которого была предопределена. Правда, в детстве Юра успешно занимался и спортом – плаваньем, баскетболом. Но хотя физическая подготовка была отличная, Юрий не последовал совету отца и в лётное училище поступать не стал. Ему не хотелось надолго отрываться от семьи, ведь молодой человек уже женат на бывшей однокласснице Юлии. Поддерживая семейную традицию, молодые супруги вместе учатся в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Хотя Юрий пока студент, последние два года он уже трудится в ЦНИИмаш в отделе, который занимается гидродинамикой. Тема его диплома, защищать который предстоит летом, звучит так: «Исследование влияния подвижности жидкого топлива на топливные баки».

Юрий Коломийцев уже наметил целый ряд направлений, которые хочет развивать после окончания вуза. И можно не сомневаться, что трудиться он будет с полной отдачей, как и все в их династии, которая в целом насчитывает 12 человек!

 

Ольга Артёмова,

фото из семейного архива династии Коломийцевых-Паздниковых-Галочкиных


 

Самое читаемое