Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Город готовится к холодам

10 сент. 2020 г., 11:32

Просмотры: 303


Все ремонтно-профилактические работы в жилом фонде, на соцобъектах, котельных и инженерных сетях должны закончить до 15 сентября.

Особое внимание уделяют отопительному комплексу. Теплом и горячей водой горожан обеспечивают 28 котельных, 46 центральных тепловых пунктов, а ресурсы в квартиры подаются по сетям протяжённостью 284 км. По данным на начало сентября, готовность объектов Теплосети к зиме – около 95%.

Профилактика в котельных

В Королёве продолжают вести реконструкцию котельных. Глава города побывал на одной из самых крупных – «Самаровке». Её мощность около 170 Гкал/час позволяет обеспечивать подачу тепла и горячей воды в 155 многоквартирных жилых домов и на 17 объектов социальной сферы, а это порядка 60 тыс. жителей – четверть от всего населения Королёва.

Котельная полностью автоматизирована. В её арсенале 5 котлов (2 паровых мощностью 16 т/час и 3 водогрейных мощностью 50 Гкал/час). На специально оборудованной площадке хранится мазутное топливо: в двух резервуарах по 3000 куб. метров каждый.

 При подготовке к отопительному сезону в котельной сделали капитальный ремонт котла КВГМ-50: заменили конвективную и водогрейную части. Также реконструировали систему приготовления ГВС, капитально отремонтировали сетевые и 12 насосов центрального теплового пункта.

Особое внимание уделяют мкр Юбилейный, так как там многие объекты находились в ведомственном подчинении, и городские службы не могли там вести работы. Так в котельной № 2, которая обсуживает 40 домов, полностью заменили котлы, горелки, оборудование – она работает в автоматическом режиме, по температуре воздуха на улице.

Капитальные ремонт провели и в котельной № 77, которая снабжает теплом 44 многоквартирных дома. Силами «Теплосети» в котельной установили новое теплообменное и насосное оборудование, заменили пять котлов.

Замена отслуживших труб

Завершили замену магистральной тепловой сети от котельной «Новые Подлипки» по ул. Сакко и Ванцетти, 24 до тепловой камеры ТК-335 по ул. 50-летия ВЛКСМ. Эта сеть снабжает теплом 72 многоквартирных домов (порядка 30 тысяч жителей) и 6 социальных объектов. Трубопровод диаметром 426 мм проложили в начале 70-х годов прошлого века. За годы эксплуатации износ составил более 80%, кратно увеличилось количество аварий.

Работы по капитальному ремонту этой сети разделили на два этапа. В 2019 году заменили более 350 метров трубопроводов. Результат реконструкции ощутили уже в прошлый отопительный сезон: аварийность на сетях теплоснабжения от котельной «Новой Подлипки» была значительно ниже предыдущих лет. В связи с эпидемией второй этап капитального ремонта пришлось начать позднее запланированного, но сегодня все работы уже завершены. Проложено около 300 метров новых трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения.

В целом по городу в этом году планируют заменить 4,5 км теплосетей на пр. Космонавтов, ул. Грабина, Полевом проезде, на ул. Горького в мкр Первомайский, Глинкина и Героев Курсантов в Юбилейном и др.

Работы в домах

В жилой фонд Королёва входят 1263 многоквартирных дома. Во время профилактических работ сотрудники управляющих компаний занимались промывкой и опрессовкой внутридомовых инженерных сетей, проверкой и ремонтом подвалов и чердаков, системы газоснабжения, провели электромонтажные работы.

Кроме того, на 100% готовы к зиме 170 объектов социальной сферы. Там прошла ревизия и при необходимости, замена запорной арматуры, перекладка аварийных коммуникаций, промывка системы отопления и гидравлические испытания теплосетей.

 

Александр Ходырев, глава г.о Королёв:

– Одной из самых главных сезонных работ является подготовка жилищно коммунального комплекса города к осенне-зимнему периоду. С выездной проверкой посетил самую большую котельную в Королёве – «Самаровку». В текущем году проведён необходимый капитальный ремонт котла и сетевых насосов, автоматика работает без сбоев, котельная полностью готова к зиме.

 

Александр Самарин, министр энергетики Московской области:

– Несмотря на существенное сокращение регламентных сроков проведения технологических работ на теплосетях, связанное с эпидемиологической ситуацией в регионе, мы сможем качественно подготовить всю систему теплоснабжения и своевременно войти в следующий отопительный сезон.

 

Павел Каганов, генеральный директор АО «Теплосеть»:

– Первоочередная задача для нас – обеспечение качественным ресурсом каждого жителя города! Поэтому обязательным этапом подготовки к отопительному сезону является замена ветхих сетей. Ежегодно мы меняем порядка 9 километров трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения. В первую очередь, на сетях, чей физический износ достиг 75%.

 

Елена Кузнецова, Василиса Калинина,  фото В. Калининой