Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о конфликте интересов в сфере закупок

19 авг. 2021 г., 18:22

Просмотры: 17


Распространенным коррупционным проявлением является конфликт интересов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

В целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов в сфере закупок разработан законопроект № 1145363-7. Он вносит изменения в два федеральных закона, регулирующих правоотношения в сфере закупок: «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Законопроект определяет условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком и расширяет перечень лиц, обязанных принимать меры по его предотвращению и урегулированию.

Например, такая обязанность возникает у работников контрактной службы и у руководителя заказчика, а у членов комиссии по осуществлению закупок появилась обязанность сообщать заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих их нахождению в ее составе.

Кроме того законопроект уточняет перечень лиц, которые не смогут входить в состав комиссии по осуществлению закупок, и предоставляет возможность заказчику самостоятельно устанавливать в положении о закупке иные случаи, когда физическое лицо не может быть членом такой комиссии.

Проект федерального закона принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*