Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Госжилинспекция напомнила порядок отключения от газа злостных нарушителей газовой безопасности

28 апр. 2022 г., 15:36

Просмотры: 6


Собственники, препятствующие своевременному техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, могут лишиться услуги газоснабжения. Эта крайняя мера, предусмотренная законодательством, нацелена на сохранение жизни и здоровья граждан, живущих в газифицированных домах, напомнила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Закон устанавливает четкий порядок действий в случаях, когда собственник препятствует мероприятиям, необходимым для поддержания газовой безопасности, к которым относится плановое техобслуживание ВКГО не реже одного раза в год. Сначала вас будут извещать о назначенных сроках ТО и пытаться получить доступ к оборудованию (в квартиру). Не сумев добиться адекватной реакции, оштрафуют и даже перекроют газ.

От газа отключают не сразу – с момента, когда вы впервые не обеспечили доступ сотруднику газовой службы в свою квартиру (для планового ТО ВКГО по договору) до прекращения услуги должно пройти 70 дней. За это время специалисты предпримут попытку повторного визита,и, если вы проигнорируете и ее, у вас есть все шансы лишиться газоснабжения.

Весь процесс выглядит так. Спецорганиация, с которой у вас заключен договор на ТО ВКГО, обязана опубликовать график плановых осмотров и за 10 дней до намеченного визита уведомить собственника.

Не получив доступа в квартиру, сотрудники газовой службы составляют соответствующий акт и за 20 дней до планируемой даты ТО направляют очередное уведомление о намерении обслужить ВКГО.  Житель может сообщить о другой удобной для него дате и времени ТО ВКГО в течение последующих 10 дней. То есть от первой неудачной попытки попасть в квартиру до второй проходит до 30 дней. Если она благополучно разрешается проведением техобслуживания, никаких карательных мер в адрес собственника не предпринимают.

В случае рецидива ситуации с недопуском, когда хозяин повторно препятствует ТО, сотрудники спецорганизации немедленно составляют акт о вторичном недопуске. И далее существуют два варианта развития. Первый предполагает, что все материалы в течение трех дней направляют в надзорное ведомство, которое рассматривает дело, составляет административный протокол по части третьей статьи 9.23 КоАП РФ и назначает собственнику штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Второй путь прописан в пункте 80 статьи VIII ПП РФ № 410 и говорит о порядке отключения от газа. Основанием для этого является отказ в допуске 2 и более раза, отсутствие договора ТО ВКГО и истечение срока службы оборудования. В случае повторного недопуска, спецорганизация дважды уведомляет собственника о намерении отключить квартиру от газа, и в течение 40 дней производит приостановку подачи ресурса.

Таким образом у собственника есть 70 дней, чтобы осознать всю меру ответственности перед собой и всеми жителями дома, и решить вопрос с техобслуживанием внутриквартирного газового оборудования до момента, когда спецорганизация пойдет на крайние меры», -

подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*