Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подвёл основные итоги уходящего месяца в эфире телеканала «360»

30 нояб. 2018 г., 12:32

Просмотры: 204


Во вступительной части была подчёркнута важность конструктивного взаимодействия с Общероссийским народным фронтом, который осуществляет контроль за исполнением указов и поручений президента Российской Федерации.

В настоящее время особое внимание уделяется реализации указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ был подписан Владимиром Путиным в мае этого года.

«Мы плодотворно работаем с Общероссийским народным фронтом. Главная цель – это контроль над приоритетными проектами, о которых сказал президент. Был выпущен указ, в который вошло 12 национальных проектов. Стратегическая задача муниципальной, региональной власти – сделать так, чтобы все они были реализованы максимально результативно и точно в срок», – сказал Андрей Воробьёв.

В соответствии с указом определены следующие национальные проекты: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

«Все эти темы являются магистральными для каждого города, каждого населённого пункта. И на эту работу выделяются огромные ресурсы, – добавил губернатор. – Всего совокупно за шесть лет будет инвестировано 26 триллионов рублей. Московская область, соответственно, по каждому из этих направлений также получит дополнительный ресурс. Причём ресурсы даются в большей части из федерального бюджета».

Вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, обсуждались на расширенном заседании президиума Государственного совета. Мероприятие прошло 23 ноября в Ялте на территории гостиничного комплекса «Мрия» в формате неформального диалога президента Российской Федерации Владимира Путина с главами субъектов Федерации.

«Мы оценивали, взвешивали риски, проблемы, что может помешать реализации того или иного проекта в той или иной территории. Страна огромная, везде есть своя специфика, свои сложности, – отметил Андрей Воробьёв. – Президент настраивал на серьёзную работу. Мы, соответственно, держали ответ по ряду тем, которые являются наиболее чувствительными. В частности, я был в секции экология, доводил свои аргументы, предложения по мероприятиям, связанным с рекультивацией, раздельным сбором мусора».

Во время эфира было отмечено, что на территории Московской области ведётся работа по рекультивации закрытых полигонов. На их месте планируется создавать современную инфраструктуру утилизации и переработки мусора, отмечается в сообщении.

«Мы, по сути, строим новую индустрию. Это заводы по переработке, которые исключают запахи, загрязнение почвы и окружающей среды, – подчеркнул губернатор. – Всего появится 12 таких комплексов».

В 2019 году начнётся рекультивация восьми полигонов, по которым уже готова проектная документация: «Съяново-1» (городской округ Серпухов); «Вальцево» (городской округ Ступино); «Каурцево» (городской округ Наро-Фоминск); «Часцы» (Одинцовский муниципальный район); «Павловское» (городской округ Истра); «Парфёново» (Сергиево-Посадский муниципальный район); «Княжьи горы» (городской округ Шаховская); «Дубна Правобережная» (городской округ Дубна).

«Рекультивация такого количества полигонов стала возможна только благодаря национальным проектам, – отметил гбернатор. – По президентской программе нам выделены большие средства. Мы также софинансируем рекультивацию полигонов, которые раньше просто бросались».

Соответствующая работа ведётся в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», утверждённого в декабре 2016 года по итогам заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ключевая цель приоритетного проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твёрдых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций.

На территории региона также ведётся работа по внедрению с 1 января 2019 года системы раздельного сбора отходов. В муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета – для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который будет идти на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета – для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который будет обезвреживаться.

Во время эфира губернатор дал команду на открытие реконструированного моста через реку Нара в городском округе Серпухов. Работы были завершены с опережением графика.

Решение о перекрытии автомобильного движения по мосту было принято в 2016 году после того, как приглашённые эксперты, изучив техническую документацию и проведя тщательное обследование объекта, признали его аварийным.

На реконструкцию из регионального бюджета были выделены необходимые средства. В результате проведены работы по установке опор пролётного строения, переустройству кабельной линии, обустройству ливневой канализации, асфальтированию мостового перехода и подъездных путей, монтажу и сборке металлоконструкций, нанесению разметки, установке освещения, дорожных знаков и системы видеонаблюдения. Перспективная пропускная способность моста – около 45 тысяч автомобилей в сутки.

«Хочу, прежде всего, сказать слова благодарности строителям и за мост в Дубне, и здесь, в Серпухове. Раньше срока окончено строительство. Важная артерия, город был разорван и в случае с Дубной, и в случае с Серпуховом», – сказал Андрей Воробьёв.

Ранее в этот день состоялось открытие моста через реку Волгу в городском округе Дубна. Торжественная церемония прошла совместно с полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым.

Данный мост является уникальным искусственным сооружением – расстояние между русловыми опорами составляет 168 метров, что позволяет сохранить полноценное судоходное движение. Общая протяжённость объекта – почти 2 километра, в том числе 1166 метров – длина моста. Переправа имеет 4 дорожные полосы, расчётная скорость движения – 80 км/ч, перспективная пропускная способность – более 24 тысяч автомобилей в сутки.

«Мост позволяет и соединить город, и вдохнуть в него новую жизнь. Большие средства инвестированы в Дубну. Ещё раз хочется сказать, что без поддержки президента, правительства Российской Федерации этот объект не мог бы быть реализован», – сказал Андрей Воробьёв.

Как уточнили в пресс-службе, возведение моста через Волгу началось в конце 2016 года по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Строительство завершили на 2 месяца раньше запланированного срока. Работы велись круглосуточно, ежедневно было задействовано порядка 500 человек и 100 единиц техники. Строительство масштабного сооружения получило федеральное финансирование, в том числе 0,5 миллиарда рублей за счёт средств от государственной системы «Платон». Общий объём средств, направленных на строительство, – более 9,3 миллиарда рублей, 50% – федеральный бюджет, остальные 50% – региональный.

Во время телепередачи отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с привлечением инвестиций в экономику региона.

«Мы много и часто говорим про инвестиции, потому что это наши возможности, это рабочие места, наши перспективы. Дубна нас радует, мы сегодня открыли одно предприятие и одну новую линию в особой экономической зоне. Это индийская компания, которая инвестировала 4 миллиарда рублей, – отметил губернатор. – Каждый год открываются предприятия в Дубне: 4 в этом году открываем, 10 – в следующем. А всего строится в Дубне, в особой экономической зоне, 40 новых предприятий».

Новая линия по выпуску дозированных аэрозолей для лечения хронических заболеваний лёгких открыта в биотехнологическом комплексе компании «ПСК Фарма». Это интегрированная биофармацевтическая компания полного цикла, основой деятельности которой является разработка и производство генно-инженерных биологических препаратов – биосимиляров, инновационных лекарственных средств, препаратов для таргетной терапии тяжёлых социально значимых заболеваний.

На заводе будет работать ещё пять линий по выпуску широкой линейки лекарственных средств: аэрозолей, порошков, растворов и суспензии для ингаляций, а также генно-инженерных биологических препаратов в форме растворов в предварительно наполненных шприцах и картриджах. Сейчас здесь создано 50 рабочих мест, после выхода на полную мощность будут работать до 180 специалистов.

Компания «ПСК Фарма» реализует стратегию импортозамещения в фармацевтическом секторе промышленности, фокусируясь на разработке и производстве сложных дорогостоящих лекарственных препаратов из перечня важнейших и жизненно необходимых.

С 2017 года на территории ОЭЗ «Дубна» строится уникальный биотехнологический комплекс площадью более 13,5 тысяч квадратных метров. Работы ведутся в рамках соглашения, подписанного между правительством Московской области и индийской компанией «ПСК Фарма» на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 1 по 3 июня 2017 года.

В Московской области создаются условия для привлечения инвесторов, им оказывается содействие в реализации масштабных проектов. Кроме этого, на регулярной основе проводятся встречи с представителями бизнеса, организуются презентации инвестиционного потенциала Подмосковья.

Первого ноября делегация правительства Московской области под руководством Андрея Воробьёва представила инвестиционный потенциал региона в Доме приёмов министерства иностранных дел Российской Федерации. Мероприятие прошло в присутствии главы ведомства Сергея Лаврова.

«Это традиционная площадка, которую организовывает министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Было порядка 70 послов, были инвесторы, которые у нас работают. Они делились опытом, приглашали новых инвесторов в Московскую область. Для нас это было очень важное событие», – сказал губернатор.

На встречу были приглашены послы и дипломаты из более чем 100 государств, представители зарубежных торгово-промышленных палат, топ-менеджеры компаний, открывших производство в Подмосковье.

Московская область входит в топ-10 регионов РФ по объёму прямых инвестиций. С 2014 года в регионе было реализовано свыше 100 инвестиционных проектов на сумму около 200 миллиардов рублей. Это позволило создать свыше 20 тысяч рабочих мест.

Во время эфира также был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с благоустройством общественных пространств в закрытых административно-территориальных образованиях, защитой прав граждан – участников долевого строительства, подготовкой кадров для промышленных предприятий, поддержкой малого бизнеса, установкой современных систем уличного освещения, реализацией программы «Зима в Подмосковье».

«Мы большую программу подготовили, очень надеюсь, что большое количество людей смогут побывать в ваших уникальных местах. Здесь можно каждый город назвать, потому что везде есть своя особенность, свои музеи, парки, склоны. Каждый муниципалитет очень внимательно подходит к этому мероприятию, – сказал Андрей Воробьёв. – Я уверен, что мы каждый год будем наращивать своё присутствие, и больше мест можно будет узнать в нашем великолепном крае, в нашем Подмосковье. Такую программу мы запустили, и я очень надеюсь, что она понравится всем: и жителям нашим, и нашим гостям, которые приезжают не только из Москвы, а со всей страны. По крайней мере, мы будем очень стараться».

По материалам mosreg.ru