Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

 Иду на урок – пою душой!

02 сент. 2021 г., 12:12

Просмотры: 42


Елену Владимировну в родной гимназии № 3 называют учителем – подарком, в том числе и потому, что её ученики уже четырежды получали 100 баллов на ЕГЭ.

Кукла за отличную учёбу

Дочь кадрового офицера, она пошла учиться в сильнейшую по тем временам школу № 3: во втором городке в Болшево. Тогда военные городки по праву считались мини- наукоградами, пусть и не признанными официально, а в школах на их территории работали лучшие учителя.  

Её первой любовью из числа педагогов стала учительница начальных классов – поныне здравствующая Лира Леонидовна Лебедева.  Творческий человек, профессионал, она составила свой учебник математики, приглашала в класс супругов Никитиных, известных своим авангардным подходом к воспитанию детей. А ещё за каждую безупречную работу, наклеивала на тетрадь ученика нарисованный и вырезанный ею знак качества СССР (тогда как раз была пятилетка качества). Вместе со всеми в классе Лена усердно боролась за такие поощрения, а по итогам за 2-ой класс её – единственную в классе – наградили за отличную учёбу: вручили куклу с памятной надписью на ножке...

Не хватило балла

Урок русского языка, ярко проведённый Тамарой Александровной Кулаченковой, влюблённая в неё девочка запомнила наизусть. Пришла из школы и повторила его слово в слово для компании детей, гостивших в доме. И ровесники, и те, кто помладше, – все они охотно согласились поиграть в школу. А когда 12-летняя девочка начала им рассказывать о глаголах, те все 45 минут сидели с открытыми ртами, не сводя с неё восхищённых глаз. В одночасье стало ясно – Лена будет педагогом.

Пришло время выбирать: стать  историком или преподавателем русского языка и литературы. Решила пойти на филологический, а сдав 2 экзамена, пустилась в плач с причитаниями: «А вдруг я всё-таки на истфак поступлю?». Призналась сама себе, что изначально просто струсила. А конкурс на исторический  был в то время от 15-ти до 20-ти человек на место: все, кто по партийной линии делали карьеру, поступали туда. Ей не хватило балла, но... она  тогда поблагодарила за это судьбу.

«Моя любовь пришла!»

Собралась было устроиться на работу в Москве, так неловко ей было, что с хорошим аттестатом – и не поступила. Но директор послала к ней гонца. Начались уговоры поработать в родной школе.  Окончательно сдалась, когда любимая учительница истории Мария Максимовна Яник, бросилась к ней со словами «Моя любовь пришла!»

Стала работать пионерской вожатой.   Вместе с боем барабанов в жизнь ворвались заботы по проведению мероприятий: от праздников красной звездочки до «Зарниц» в Комитетском лесу. Работала увлечённо, на совесть, и спустя год получила первую в своей жизни  грамоту за отличный труд.

Чтобы не бросать полюбившееся дело, учиться пошла на вечерний факультет. Ещё третьекурснице, ей предложили преподавать в старших  классах. Те, кто с любимой вожатой был на ты, теперь обращались к ней иначе...

А она, уже мама двухлетнего сынишки, готовилась к своим первым урокам по два с половиной часа: упорно прописывала каждый – до последней строчки...

На урок – за настроением!

Через месяц на урок к начинающей учительнице зашла директор школы, Людмила Петровна Данилина (её имя носит сейчас  гимназия № 3). Она любила появляться в классе именно так, без предупреждения.

Дома у Елены Владимировны в ту пору было очень плохо – угасала больная мама. Но директор даже не заметила, что учительница чем-то озабочена и высоко оценила работу новенькой.

Спустя время Людмила Петровна призналась Елене Владимировне: «Когда у меня плохое настроение, я иду к тебе на урок!» И на педсоветах советовала педагогам: «Хотите отдохнуть, получить удовольствие – побывайте на уроке у Труфановой!»

Об ушедшей из жизни Людмиле Петровне Елена Владимировна говорит так: «Яркий, интересный человек, лидер, генератор идей, который заинтересовывал всех вокруг! Работать плохо рядом с ней было просто невозможно! Она для меня была другом, а не просто наставником. У нас в гимназии до сих пор группу учителей так и называют «данилинцы».

«Выложусь  даже для единственного ученика»

- Я очень люблю свою работу. Иду на урок – просто пою душой, – признаётся Елена Владимировна. – Даже в самом трудном классе я нахожу ученика, который смотрит на меня с интересом в глазах, и я всегда выложусь для него до конца...

...Помню, в шестом  классе ко мне пришла Света Воробьёва. Девочка, которая не любила историю, увлеклась ею, стала призёром всероссийской олимпиады, а потом и 100 баллов на ЕГЭ по истории получила! Теперь она преподает любимый предмет в Черноголовке.

Дома у меня огромная библиотека, я выписываю журналы, с интересом обмениваюсь опытом с коллегами в интернете. У меня есть странички на педагогических порталах, где я тоже выкладываю свои материалы.

Уже лет 20 провожу командную игру «Колесо истории», которая традиционно включает в себя ещё и викторину. Готовлю для мероприятия не только сценарий, но и костюмы: что-то покупаю, что-то шью. Несколько игр прошли и на городском уровне. На  подготовку каждой уходит около месяца, но я старюсь найти время.

Труфанова Колесо истории.jpeg

Более 10-ти лет назад мою кандидатуру выдвинули для работы в качестве эксперта по проверке работ по истории и обществоведению, выполненных на ЕГЭ.  С тех пор я ежегодно обучаюсь на специальных курсах и проставляю баллы за проверенные работы.  Отлично знаю, что чаще всего встречается в экзаменационных заданиях, и в чём старшеклассники обычно ошибаются. Конечно же стараюсь донести эти знания до своих учеников, подсказываю, на что стоит обратить особое внимание.

Без школьной базы никак...

– Я уверена: ЕГЭ действительно открывает талантливым детям дорогу в будущее. И это не «угадай-ка», а серьёзная работа. Плохо подготовленный, слабый ученик никогда не сдаст такой экзамен на высокий балл.  Чтобы получить более 90 баллов, надо ответить на очень сложные вопросы. А чтобы заслужить 100, нужно не только трудолюбие, но и большой интерес к предмету, способности к анализу и логическому мышлению, наконец,  нужен высокий общий уровень развития.

Мой ученик Алексей Царьков получил в этом году 100 баллов по истории и 99 по обществознанию.   Анна Кухтина  единственная в городе заработала 100 баллов по обществознанию, и это, в принципе, очень редкое достижение! У Вики Сафоновой баллов по истории – тоже замечательный результат.

Конечно, надо отметить их особое трудолюбие, но и без школьной базы тут никак не обойтись...

Наталия Подольская, фото из архива Е. Труфановой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*