Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-26 °C

История пруда в Юбилейном 

19 нояб. 2020 г., 12:38

Просмотры: 389


В прошлом месяце завершилось благоустройство пруда в мкр Юбилейный. Пространство приобрело «европейский» вид. Несмотря на некоторые критические замечания по благоустройству, большинство горожан всё-таки считают, что территория кардинально преобразилась в лучшую сторону!

А в истории пруда были разные периоды: запустения и расцвета…

Вот что писал несколько лет назад житель Юбилейного (в то время ещё отдельного города) Л.В. Чабаев.

«Исторической достопримечательностью первого городка является озеро, вернее, пруд, выкопанный на его территории очень давно. В 1961 году он представлял собой грязный, заросший осокой и водорослями водоём. Один берег был настолько низким и топким, что пройти по нему можно было только в резиновых сапогах. Никто в этом водоёме уже не купался. Иногда в нём плавали собаки, да случалось, что автомобилисты мыли здесь свои машины.

 В 1963 году командование части, в первую очередь в лице К.Д. Трофимова, приняло решение: провести генеральную очистку пруда. Для начала надо было откачать из него воду. С помощью насоса вода из водоёма подавалась в проложенный для этих целей металлический водоотвод. Когда оголилось дно, стало видно, что оно представляет собой толстый пласт жидкого ила, глубиной до полуметра. Привлечь для его расчистки технику не представилось возможным, поскольку бульдозер в этой вязкой илистой массе непременно застрял бы. Решили использовать труд офицеров. В часы физподготовки весь личный состав части вооружали носилками и лопатами, и таким способом выносили ил на берег. Работа была трудная.

Когда расчистку закончили, по всей береговой линии образовались такие огромные горы, что долгое время на стадион из 1-го городка можно было ходить только по подсохшему дну пруда.

Высыхание ила длилось очень долго, поэтому вывозить его стали ближе к осени. Всю зиму в пруду вместо воды лежал снег, к облагораживанию его дна приступили только весной. Построили у дальнего берега деревянные мостки, кабинки для переодевания и стали заполнять его чистой прозрачной водой. К середине мая он был готов к открытию купального сезона.

Хорошо помню, что в этот год в мае стояла сильная жара. Поэтому люди со всей округи собирались здесь, чтобы освежиться. Вода была прозрачная, холодная. Места для купания хватало всем. На прилегающих зелёных лужайках в хорошую погоду собиралось много людей. Одни играли в волейбол, другие просто загорали. Так наше озеро превратилось практически в курортную зону.

…Идиллия продолжалась довольно долго, но со временем вандалы сломали кабинки для переодевания, а в озере снова появились водоросли, которые стали бурно размножаться, и снова понадобилась очистка озера. Такие работы были выполнены в конце 70-х годов, и затем, примерно через 20 лет, в 1999 году. Одновременно с этим, береговая линия была укреплена новыми бетонными блоками, на которых установили красивую кружевную металлическую ограду. Дорожки вокруг озера были расширены и выложены керамической плиткой. На них установили изящные скамейки. Люди радовались тому, что наконец-то и к ним в первый городок заглянула богиня красоты! Но за прошедшие годы половина дорожек была разрушена, плитки от них покоятся на дне озера. Вандалы повредили скамейки… Металлическая ограда приобрела опасный наклон и теперь уже создаёт совсем другое настроение».

… У этой истории счастливый конец. Надеемся, сейчас горожане будут беречь эту красоту!

Подготовила Алла Дёмина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*