Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как помочь первоклашке?

09 сент. 2019 г., 11:49

Просмотры: 213


Две недели назад в группе «Спутника» в социальной сети «Вконтакте» мы попросили наших подписчиков задать вопросы педагогу-психологу. Мы аккумулировали все поступившие обращения и адресовали их специалистам «Учебно-методического центра» г.о. Королёв. Сегодня публикуем первые вопросы-ответы.

Вопрос:

«Я мама двоих детей. Старший в этом сентябре станет первоклассником. Но у нас есть проблема: он бьётся в истерике каждый раз, когда теряет меня из вида. Сейчас с младшим ребенком даже вокруг площадки ходить не могу – это приводит к панике старшего: он боится оставаться один (даже, если я нахожусь в двух метрах от него). И дома боится один немного посидеть. Как быть? Я много раз объясняла, что не брошу, что люблю, что дети – это самое важное… Как же его в школу отдать, где он будет  несколько часов без меня?

Отвечает  педагог-психолог МБУ ДПО «УМОЦ», заведующий отделом сопровождения замещающих семей Елена Туз:

– Конечно, очень важно предварительно подготовить ребенка к школьной жизни, ведь новые условия и требования, новые люди, отсутствие рядом близких могут вызывать у ребенка дискомфорт разной степени выраженности, и тут каждый родитель может помочь своему первоклашке, следуя советам.

Снизить тревогу поможет предварительное  знакомство с тем новым, которое ожидает малыша в школе. Сделать это нетрудно. Заранее познакомьте  сына с его учителем, было бы здорово, если бы им удалось немного пообщаться. Ребенок будет спокойнее, если ему предоставить возможность познакомиться с классной комнатой, в которой он будет учиться, и школой в целом, вместе «обследовать» новую территорию, найти раздевалку, столовую, спортивный и актовый залы.  По возможности,  познакомьтесь с одноклассниками и их родителями. Можно погулять всем вместе по школьному двору, радуясь, что ваши  дети «такие большие, что уже идут в школу».

Будущим первоклашкам обычно очень нравится статус «школьника», им нравится «быть взрослыми», новый ранец, школьная форма. Регулярно подчеркивайте престиж его нового положения, выражайте гордость за него и уверенность в его будущем успехе «Ты выглядишь по настоящему взрослым!», «У тебя обязательно все получится!».

Обсудите новые правила, которые существуют в школе, расскажите, почему важно их соблюдать, прочтите несколько веселых рассказов о школе (например, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского).

В среднем адаптация к школе длится около трех месяцев, и если адаптация проходит хорошо, то уже спустя несколько недель вы заметите положительные изменения в эмоциональном состоянии ребенка (он станет меньше плакать, легче отпускать Вас, больше интересного рассказывать о школе). Если же положительной динамики в состоянии сына не произойдет, стоит обратиться за консультацией к школьному (или другому) психологу.

Продолжение следует.