Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

Книги, которые согреют осенью…

18 окт. 2019 г., 11:16

Просмотры: 476


Удивительно тёплые и добрые книги появились для детей этой осенью! Причём вышли они в разных издательствах, так что волна любви накрыла, похоже, всех. И любовь эта распространяется не только на людей.

Юлия Венедиктова. «Лучший друг по имени Лучик».

«В какой-то момент он просто услышал, что мир пел свою песню — весёлую, бойкую и непредсказуемую…»

А вы слышите то же, что щенок Лучик? Это не каждому дано. Но герои писателя Юлии Венедиктовой всегда выделяются из общего ряда, рассказывает ли она о мальчике по прозвищу «Стадо слонов», о влюблённом Веточкине или о ребятах из поискового отряда «Армас».

Новая книга, которая на днях вышла в издательстве «Феникс», невероятно симпатичная и добрая. Как вы уже поняли, главный герой этой светлой истории, ушастый щенок Лучик, который ищет себе «человеческого друга». Ведь «собака создана, чтобы отдавать своё сердце человеку…»

Ради этого Лучик решается сбежать из зоомагазина в большой, незнакомый мир, и начинаются его разноцветные приключения, ведь не так-то просто, оказывается, встретить настоящего человека. Поиграть с милым щенком готовы многие, а вот подарить ему дом и свою любовь… Но мечта Лучика, конечно же, сбывается – это сказка со счастливым концом!

Не сомневайтесь, ваш ребёнок наверняка влюбится в очаровательных персонажей. Как и в забавные иллюстрации, которыми изобилует книга, изданная в серии «Добрые истории».   

 

Майя Лазаренская. «Дело о белом кенгуру».

         А это уже головоломное чтение! С предыдущей книгой ироничный детектив Майи Лазаренской роднит лишь то, что часть действия происходит в зоопарке. Именно оттуда злодеи похитили белого кенгурёнка… Конечно же, малыша необходимо найти!

Но дело оказывается гораздо масштабнее и хитроумнее, чем кажется на первый взгляд. И всё же преступникам не уйти от разоблачения, ведь за расследование взялась проницательная девочка Тина и мсье Трюфо. А кто он – этот француз, пусть пока останется тайной…

Впрочем, тайн будет ещё предостаточно, ведь издательство «Аквилегия-М» выпустило эту запутанную историю в новой персональной серии писательницы «Детективное агентство ТТ». Издание прекрасно оформлено и станет хорошим подарком любому школьнику, обожающему поломать голову над хитроумными секретами, ведь в самом конце читателю самому предлагается разгадать зашифрованное послание. Ох, как я любила это в детстве!

 

Майя Лазаренская. «Под топот копыт».

         Ещё одна новинка того же автора – чтение совсем другого рода. Это, скорее, познавательная литература, нон-фикшн, выпущенная издательством «Антология». Если ваш ребёнок интересуется лошадьми или, наоборот, не знает о них ничего, ему наверняка будет интересно заглянуть в мир конного спорта.

И не только сегодняшнего дня – автор проводит экскурс во времена весьма далёкие, о которых и взрослые-то имеют смутное представление. Мы все, конечно, читали о колесницах древних греков и рыцарских турнирах. Но вот рассказать в подробностях… Так что советую почитать книгу вместе с ребёнком – узнаете массу интересного! Например, в каком веке человек приручил лошадь. Или что такое «денник»? А какая масть лошади считается самой редкой?

Словом, открытий вам предстоит немало. А если после чтения вы вместе с ребёнком отправитесь в конюшню, чтобы пообщаться с живыми и такими чудесными лошадьми, уверена, Майя Лазаренская будет считать свою миссию выполненной!

 

Александр Блинов. «Чокнутый этикет, или Двадцать три поучительных истории, от которых кровь стынет в жилах».

         Вот такое необычное название у книги, которую дарит своим читателям издательство «Компас-Гид». Если в своё время вы любили «Вредные советы» Остера, то и эта остроумная книга придётся вам по душе. И вместе с Васей Булкиным вы с удовольствием проживёте двадцать три истории, каждая из которых и повеселит вашего ребёнка, и заставит задуматься. В том числе и о том, как вести себя, всё-таки речь идёт о правилах этикета, хоть и чокнутого…

         Интересно, что Александр Блинов, в раннем детстве решил стать конструктором ракет, и осуществи задуманное. А позднее неожиданно переквалифицировался в художника-графика! Теперь вот стал детским писателем, автором уже нескольких книг, с которыми я тоже советую познакомиться.

 

Юлия Лавряшина. «Призрак с Горки».

         Если вы думаете, что издательство «Время» решило выпустить детскую «страшилку», то очень ошибаетесь! Это повесть о вполне реальных и очень разных ребятах, живущих в наши дни в небольшом посёлке Ленинградской области. Живут они так интересно и весело, что вместе с ними хохочешь, пускаешься на шалости и радуешься каждому новому дню.

Хотя даже в детстве жизнь не бывает абсолютно безоблачной. По крайней мере, не в книгах Юлии Лавряшиной, которой всегда интересна психология каждого из героев. Вот и в новой повести компания ребят сталкивается и борется с чудовищной несправедливостью! Радует, что автором не противопоставляется мир детей и взрослых, как это часто бывает в современной литературе. И те, и другие вместе бьются за правду, хотя подчас понимают её по-разному.

А помогает им… Конечно, призрак. Чей? А это вы узнаете из книги, которая выйдет со дня на день!

 

Ольга Артёмова