Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Конкуренция партий на предстоящих выборах становится острее

12 авг. 2021 г., 15:59

Просмотры: 50


Выборы в Государственную думу РФ состоятся с 17 по 19 сентября. Кроме того, в эти дни в нашем регионе пройдут выборы в Московскую областную Думу.

По данным экпертов, в последние годы в России увеличивается конкурентность между партиями на выборах разного уровня. Такие данные содержатся в докладе «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», подготовленном фондом исследования проблем демократии.

Так, в выборах депутатов Госдумы в 2016 году участвовало 14 партий, в региональных группах было 205 кандидатов и 103 кандидата-одномандатника. Для сравнения, в аналогичных выборах в этом году планирует участвовать 15 партий, в региональных группах 188 кандидатов, а в одномандатных округах их пока 121.

Помимо известных политических партий, за кресла депутатов в федеральном и региональном парламентах поборятся и новые партийные проекты.

Для избирательной кампании любого уровня также большим плюсом стала работа избиркомов, которые не просто проверяют документы, но консультируют партии и кандидатов, чтобы не было нарушений избирательного законодательства.

– Если консультации кому-то помогали, то это может говорить о том, что могло зарегистрироваться большее число кандидатов, которые не имели традиционного для кандидата ресурса в виде юристов. Опция интересна тем, кто ведет скромную кампанию без больших бюджетов, – пояснил Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики.

Он также отметил, что в нашем регионе выборы в Мособлдуму всегда были конкурентными, особенно в одномандатных округах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*