Яндекс.Погода

среда, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Королёвцев приглашают приехать за новыми впечатлениями в Серпухов

05 марта 2020 г., 14:29

Просмотры: 1129


Впереди длинные выходные и их можно провести с порцией свежих впечатлений. Например, приехать в подмосковный Серпухов: посетить музеи и ощутить местный колорит, погулять по старинным улочкам, попробовать серпец с помадкой.

Серпухов был основан как город крепость и гуляя по городу, можно проследить всю его историю: тут и Кремль, заложенный героем Куликовской битвы, и храмы Высоцкого монастыря, возвышающиеся над двухэтажной постройкой.

Но город знаменит не только воинской славой: в местном музее собраны картины Айвазовского, Шишкина, Левитана. Можно посмотреть на итальянскую мраморную скульптуру и голландскую живопись, не имея при себе заграничного паспорта. Изюминка города – сохранившиеся здания мануфактур, символизирующие расцвет промышленности в конце XIX-нач. XX вв.

 

Идеи:

Посетить «Малую Третьяковскую галерею»

Серпуховский историко-художественный музей занимает видное место среди региональных музеев России, во многом благодаря богатству художественной коллекции. Искусствоведы называют его «Малой Третьяковской галереей». Он располагается в особняке XIX века, построенном по проекту известного архитектора Р.И. Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым.

В собрание музея вошли работы великих скульпторов, иконописцев и живописцев. В музее хранятся иконы московской школы XVI-XVII вв., деревянные раскрашенные скульптуры, полотна Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина, В. Маковского, Г. Семирадского, В. Васнецова, Н. Гончаровой, редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Германии.

Не менее значимы культовые реликвии, иконы, мебель, скульптура, графические работы, предметы декоративно-прикладного и гончарного искусства, образцы тканей, редкие книги и документы.

Входной билет для взрослых – 250 рублей

Адрес: МО, Серпухов, улица Чехова, 87

+7 (496) 735-15-59, http://serpuhov-museum.ru/

 

Сходить в настоящую купеческую пекарню

Музей хлеба открылся 21 сентября 2019 года в гостинично-ресторанном комплексе «Провинция». В отреставрированном помещении XIX века с историческими кирпичными сводами на площади 150 квадратных метров воссоздали купеческую пекарню.

На цокольном этаже гостинично-ресторанного комплекса расположились экспонаты, рассказывающие историю возникновения и совершенствования главного русского продукта – хлеба.

В музее совмещена классическая экспозиция с элементами живого общения с гостями. Здесь гостям расскажут об истории русского продукта, угостят чаем из самовара и проведут образовательные программы для детей и взрослых.

Также в музее можно продегустировать более 50 видов хлебобулочных изделий, в том числе и главный гастрономический бренд – серпец.

Режим работы:

Пятница и суббота – с 12:00 до 17:00 (последний вход – в 16:00). 

На экскурсии требуется предварительная запись.

Стоимость посещения музея с чаепитием:

- для пенсионеров и школьников до 16 лет – 150 рублей;

- для дошкольников – 100 рублей;

- для взрослых – 200 рублей.

Адрес: МО, Серпухов, Калужская улица, 9

+7 (903) 592-27-15

 

Увлекательное знакомство с первыми советскими газетами и старинной типографией

Проект «Музей печати» в Серпухове – это самый настоящий «народный» музей. Он расположен в старинном здании 1890 года постройки, с которым навсегда связана история двух старейших учреждений города: Серпуховской типографии и газеты «Серпуховские вести».

Экспозиция развернута в двух залах и отражает процесс создания газеты, начиная с 1919 года. Посетители познакомятся с деятельностью городских газет и типографий, созданных большевиками по всей стране после революции 1917 года. В зале №1 воссоздан кабинет первого главного редактора газеты «Коммунист».

В зале №2 показана эволюция редакционной деятельности за 100 лет: стенды с техникой каждого 20-летия: фотоаппараты, печатные машинки, ручки, блокноты, предметы редакционного обихода разных лет. Продолжение экспозиции посвящено истории полиграфической деятельности, начиная с XIX века. Здесь посетители Музея печати увидят старинные печатные станки, резак, пресс, оборудование военных лет и печатные машины позднего советского периода.

Кроме того, в музее есть интерактивные занятия. Например, изготовление открытки или блокнота ручным способом по старинной технологии. Или интерактивное занятие для школьников младших и средних классов на печатных машинках советского периода – напечатать отзыв о музее или письмо близкому человеку.

Также посетителям предложат написать гусиным пером и чернилами новость в газету, жалобу на соседа, благодарность музею и опустить в старинный почтовый ящик. Лучшие письма будут публиковаться на сайте музея.

Музей работает в будние дни по предварительной записи с 09:00 до 16:00. 

В субботу и воскресенье – в 11:00 и 13:00.

Адрес: МО, Серпухов, проезд Мишина, дом 2/7

+7 (968) 027-98-98, www.музейпечати.рф  

 

Съездить в питомник сибирских хаски «Husky Evolution»

Не секрет, что сибирский хаски – одна из самых добрых пород собак. Хотите убедиться в этом лично и почувствовать такую любовь, какая вам и не снилась? Тогда приезжайте в Серпухов в питомник сибирских хаски!

В питомнике вы можете: 

1. Послушать подробный и захватывающий рассказ об истории породы, о возникновении питомника, об именитых питомцах и их родителях. 

2. Пообщаться и сделать много милых фото на память с ласковыми и игривыми хаски. 

3. Зимой покататься на собачьей упряжке. Это удовольствие придется по вкусу и детям, и взрослым! 

Чтобы попасть на экскурсию, нужно просто позвонить и сообщить о вашем приезде по телефону: +7 (916) 529–60–62.

Цены:

Катание на упряжке — 1500 рублей за дистанцию 1,6 км.

Экскурсия — 400 рублей с человека, дети до 3-х лет — бесплатно.

Адрес: МО, Серпухов, деревня Прилуки

+7 (916) 529-60-62 https://www.husky-evolution.ru/

 

Визит в Приокско-Террасный природный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — это островок дикой природы в 12 км от города Серпухов. На площади около 5 тысяч га обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.

Экскурсии в Приокско-Террасном заповеднике проводятся понедельника по пятницу -- в 11:00, 13:00 и 15:00, при минимальном сборе группы в 5 взрослых человек. В выходные и праздничные дни экскурсионные группы формируются каждый час с 09:00 до 16:00.

Обстоятельная прогулка занимает около двух часов, стоит 400 рублей для взрослых и вполовину меньше — для детей до 17 лет.

Адрес: МО, Серпухов, местечко Данки

+7 (496) 770-71-45, https://pt-zapovednik.ru/

 

Экскурсия на ферму «Русский страус»

Черных африканских страусов в городском округе Серпухов выращивают с конца 90-х. Процесс этот оказался выгодным со всех точек зрения, в том числе и с туристической — на ферму стали водить экскурсии.

Обойти все 30 гектаров страусиных угодий неподготовленному человеку будет трудновато, поэтому организаторы подготовили «Страус-тур» — путешествие по рабочей ферме. Что ждет гостей? Знакомство с взрослыми страусами и подростками, возможность увидеть страусиные гнезда и узнать, как эти птицы размножаются в природе.

Участникам экскурсии покажут самого взрослого страуса в России, а также австралийского Эму, пустят в вольер и разрешат покормить птиц.

Входной билет детский (до 14 лет) — 100 рублей, взрослый — 200 рублей, входной билет + экскурсия (детский) — 200 рублей, входной билет + экскурсия (взрослый) — 400 рублей.

Адрес: МО, Серпухов, деревня Старые Кузьменки

+7 (916) 377-60-47, https://straus.ru/

 

Отдых в компании пушистых безгорбых верблюдов

Альпаки — древние животные, история которых насчитывает более 6000 лет. У народов Анд ткань была валютой — альпака особенно ценилась, одежду из альпака носило духовенство, приближенное к великому Инке, и даже сам Великий Инка носил одежду из шерсти этого животного.

Кстати, их шерсть гипоаллергенна и не имеет запаха, так как у альпак отсутствуют потовые железы. В крови этих пушистых зверей, как и у белых акул, есть составляющая против рака, поэтому учёные всего мира изучают этот феномен.

Стоимость экскурсии:

— 500 рублей/взрослые
— 300 рублей/ школьные
— 200 рублей/ пенсионеры
— бесплатно/ дети до 7 лет и инвалиды
— 500 рублей/ фото на телефон

Даже когда вы устанете или почувствуете упадок сил: закройте глаза и представьте, как обнимаете альпаку. Даже разговоры про альпак улучшают настроение! Чудо животное!

Адрес: МО, Серпухов, деревня Паниково, дом 107

+7 (925) 223-26-99, www.instagram.com/domm.alpaki

 

Мировая классика и спектакли для детей

История возникновения театра связана с именем Антона Чехова, поступившего на службу земского врача в Серпуховском уезде и купившего имение в Мелихово. При непосредственном участии писателя в городе появилось Собрание любителей драматического искусства, объединявшее около ста человек всех без исключения сословий. Само здание театра было построено спустя 10 лет после смерти писателя — основали его тенор Большого театра Говоров и серпуховский купец и застройщик Малаховцев.

В наши дни репертуар театра состоит из крепко сбитой русской классики («Кроткая» Достоевского, «Дядя Ваня» Чехова, «Женитьба Бальзаминова» Островского) и всемирно известных произведений («Комедия ошибок» Шекспира, «Стакан воды» Скриба, «Процесс из-за тени осла» Дюрренматта).

С успехом идут и пьесы наших современников. «Феномены» Горина, «Сдается комната одинокому мужчине» и «Родственники» Брагинского и Рязанова собирают полные залы. Юные зрители тоже найдут спектакли по душе.

Стоимость билетов: 300–700 рублей. 

Адрес: МО, Серпухов, улица Чехова, дом 58/27

+7 (496) 772-14-31, http://www.gorteatr.ru/

 

Увидеть храм, превращенный в музей

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы или Богородицкая церковь — старообрядческий православный храм Старопоморского-Федосеевского согласия, построенный в начале XX века на средства местной фабрикантши и купчихи Первой гильдии Анны Мараевой.

По легенде, часть денег на строительство храма — приданое трагически погибшей дочери Анны Васильевны Анфисы Мараевой — она умерла, упав с лошади во время заданий по верховой езде. Именно поэтому на одном из аналоев храма находится икона Святой мученицы Анфисы.

Адрес: МО, Серпухов, Чехова, 81/б

+7 (496) 735‑26-70, http://serpuhov-museum.ru/pokrovskaya-staroobryadcheskaya-tserkov/#

 

Ручной насос и одежда огнеборцев прошлого века

Небольшой ведомственный музей пожарного дела открыт для всех желающих, попасть сюда можно абсолютно свободно и, что немного удивительно для нынешних времен, совершенно бесплатно.

Особое место в зале музея занимают старинный пожарный обоз и ручной пожарный насос XIX века. Здесь также представлена боевая одежда пожарных с прошлого века до настоящего времени.

Кроме того, детально отражено советское время: есть даже мотоцикл инспектора пожарной охраны.

В музее оформлена доска памяти, посвященная пожарным, геройски погибшим при исполнении служебного долга.

Адрес: МО, Серпухов, улица Авангардная, дом 39

+7 (496) 775‑30-54, http://movdpo.ru/museum_serpuhov.html

 

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/